Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Опять о зайцах

Численность зайца-русака по данным статистических учетов (форма ТП–2 охота) снижается с 2002 г по всей Украине. Причины этого явления не выяснены, но существует много версий его объясняющих. Специальные научные исследования для того, чтобы однозначно установить, почему зайцев стало так мало, в Украине организовать сложно (отсутствуют необходимые специалисты, требуются немалые средства). Однако можно рассмотреть основные выдвигаемые версии, и методом исключения отклонить наименее вероятные. В результате останутся лишь те, которые действительно объясняют суть явления.

Я охочусь более 40 лет, из которых последние 30 в одних и тех же угодьях, расположенных в степной зоне севернее Одессы. Это позволяет сравнивать успешность охот, изменения численности зайцев, условий их обитания в разные временные периоды и предоставляет возможность оценивать влияние тех или иных факторов на современное состояние популяции. Предлагаемый читателям анализ негативных факторов, наиболее часто упоминаемых в дискуссиях о причинах низкой численности зайца русака, основан на личных наблюдениях автора в конкретных угодьях. Однако приводимые аргументы могут быть справедливы и для других регионов Украины, где действуют те же факторы. Рассмотрим по порядку негативные воздействия, которые принято считать губительными для зайцев.

Интенсификация сельскохозяйственного производства. Считается, что частая механическая обработка почвы, уборка урожая широкозахватными агрегатами, применение ядохимикатов и минеральных удобрений, увеличивают смертность зайчат и взрослых зайцев. Возможно, эти представления заимствованы у европейских исследователей. В Западной Европе из-за высокой плотности населения и недостатка пахотных земель каждый клочок полевых угодий обрабатывается особенно тщательно с привлечением современных технологий и техники. В современной Украине этим фактором можно смело пренебречь. Техника в поле появляется только для посева и уборки урожая. Различные виды культиваций, пред- и послепосевной обработки почвы остались в прошлом. Если отдельные хозяйства их опять применяют, то это обычно исключение, а не правило и охватывают они далеко не всю территорию, зайцами заселенную.

Большие (по 100–150 га) поля монокультур были свойственны советскому земледелию. Сегодня после распаевания земли средний размер поля уменьшился, и поля по 5–10 га, принадлежащие мелким фермерским хозяйствам, засеянные разными культурами, чередуются с более крупными наделами, необрабатываемыми неудобьями, полезащитными лесонасаждениями, создавая такую необходимую для зайцев мозаичность местообитаний, о которой приходилось только мечтать в советские времена. Количество скота на пастбищах сократилось, а с ним и фактор беспокойства. Полевые дороги и опушки лесонасаждений заросли травой, которую почти не выкашивают на сено как ранее. Такое раздолье для зайцев, как сейчас, по рассказам старых охотников, наблюдалось только в послевоенные годы, когда сельскохозяйственное производство было разрушено войной. Зайцы тогда водились в изобилии, хотя добывались без норм в течение всей осени и зимы.

С 1990-х гг. объемы внесения минеральных удобрений сокращались, тем более они не складировались, как в советские времена по окраинам полей и в других, доступных для животных местах. Ядохимикаты стали использоваться только в последние несколько лет, в основном, для обработки посевов зерновых и рапса. Их губительность для зайцев нам неизвестна, но следует учитывать, что они применяются на ограниченных площадях, и не могут приводить к гибели всех животных. В весенне-летний период зайцы обитают оседло на ограниченной территории, и отравиться могут только те особи, которые находятся на обрабатываемых полях. На посевах других культур и неудобьях, занимающих гораздо большую площадь, они должны сохраняться.

О загрязнении среды тяжелыми металлами и другими химическими элементами говорить не приходится. На юге Украины промышленное производство разрушено и в окружающую среду не поступают химические загрязнители, тем более в летальных концентрациях.

В прежние времена, когда сельское хозяйство в Украине велось куда более интенсивно, чем сейчас, зайцев на тех же территориях было несравненно больше. Это свидетельствует о преувеличении роли современного сельскохозяйственного производства в снижении численности зайцев.

Запасы кормов. Кормовая база зайцев тоже не ухудшилась. Те же озимые в зимний период, а в летний – разнотравье необрабатываемых полей и неудобий, площадь которых увеличилась. Зимы стали малоснежными, теплыми. На юге страны вегетация естественной травянистой растительности продолжается до января и позже. В отдельные периоды, когда устанавливается сплошной и глубокий снеговой покров, зайцы могут питаться корой порубочных остатков, оставляемых на распространенных повсеместно вырубках лесных насаждений и кустарниковой поросли, которой зарастают неудобья в отсутствии прежнего выпаса скота.

Элиминации хищниками и охотниками. Численность лисиц в последнее десятилетие увеличилась, сравнительно с прошлым периодом. Но они, как и все хищники питаются наиболее массовыми жертвами, затраты на добычу которых требует минимума времени и усилий. Когда численность последних сокращается, они переходят на более доступные замещающие корма. На этом свойстве основана невозможность полного истребления хищниками своих жертв, так как снижение их количества увеличивает затраты на выслеживание и добычу и заставляет переключаться на новые источники питания. Заяц может преобладать в рационе лисиц только в период высокой численности. При современной низкой плотности заячьего населения, им проще питаться мелкими грызунами, ящерицами или насекомыми.

О несостоятельности тезиса о ведущей роли лисиц в «выедании» зайцев свидетельствует наш небольшой опыт. На ограниченном участке неудобий мы в течение многих лет ежегодно истребляли лисиц. В последние 2 года количество добываемых зверей снизилось втрое при тех же охотничьих усилиях. Но зайцев стало еще меньше.

Современные охотники оснащены много лучше, чем 20-40 лет назад. У них более совершенное оружие, экипировка, автомобили повышенной проходимости. Но чтобы добыть зайцев в полевых угодьях нужно много ходить. Для заячьей охоты как нельзя более справедлива пословица: «Охотника, как и волка, ноги кормят». А ходить-то современные охотники разучились. Как правило, охота сейчас сводится к проходу наиболее перспективных или доступных в грязь полей и неудобий вокруг оставленных машин. Много ли охотников заходят на раскисшую от дождей пахоту, где наиболее часто залегают на дневку зайцы? Поэтому, несмотря на повышение технической оснащенности охотников, воздействие их на популяции зайцев уменьшилось сравнительно со второй половиной прошлого столетия.

Охотников можно сравнить с хищниками. Когда материальные и физические затраты на добычу зайца превышают некий предел (индивидуальный для каждого), то охотник покидает неудачное место и ищет зайцев в других угодьях, переключается на другие охоты или прекращает охотиться. Немногие сохранившиеся благодаря этому зайцы успешно доживают до конца охотничьего сезона.

Число охотников, выходящих в поле в 1990–2000 гг., сравнительно с 1980-ми гг. тоже сократилось. Раньше в угодьях после 12 часов дня не оставалось не пройденных полей и приходилось брать их по второму-третьему разу в расчете на подъем переместившихся с других территорий зайцев. В нынешнее время в тех же местах не в каждый выезд можно услышать далекие выстрелы. Но зайцев от снижения пресса охоты больше не стало.

Добычливость охот напрямую зависит от плотности дичи в угодьях. Чем она ниже, тем ниже успешность охоты. Поэтому при значительном превышении пропускной способности угодий по зайцу, что имеет место в большинстве хозяйств, снижается не столько численность зайцев, сколько результативность охот. Добытых на одного охотника зайцев с каждой охотой становится все меньше, но количество живых зайцев, сокращаясь, приближается к некоему небольшому уровню, который будет сохраняться постоянным, независимо от продолжения охот. Иными словами полностью истребить зайцев в угодьях современными охотами в действующие сроки охоты невозможно. Для этого требуется привлечение дополнительных усилий, которые за рамками возможностей наших охотников. Каким бы ни был плохим сезон охоты, летом в угодьях обязательно будут встречаться зайчата.

Превышение пропускной способности угодий не влечет полного истребления дичи и может быть оправдано получением прибыли. Важно, на какие цели эта прибыль будет растрачена. Если рассована по карманам, то это плохо, но если на нее приобретаются животные, те же зайцы, или разводятся на фермах для выпуска в следующем сезоне под отстрел, то это хорошо. В Европе существуют десятки ферм по разведению зайцев и диких кроликов, ежегодно закупаются в других странах десятки тысяч живых особей.

В Украине можно закупать живых зайцев, отловленных на территориях природно-заповедного фонда, где охота запрещена, в хозяйствах, где спрос на охоту ограничен удаленностью от городов или другими причинами.

Браконьерская добыча. Возможность добычи зайцев из-под фар ограничена октябрем – мартом, когда зеленеют озимые и зайцы выходят на них ночью на кормежку. Весной озимые культуры подрастают и скрывают зверьков, а после уборки урожая не представляют кормовой ценности для зайцев. В это время на полях других культур достаточно пищи и укрытий. Если каких-то зверей отстреливают летом на дорогах, то этим уничтожается лишь небольшая доля поголовья. Массовый незаконный отстрел возможен лишь на полях озимых зерновых. Но там охоту нередко ограничивают погодные условия: грязь и снеговые наметы. Казалось бы, что сокращение выездов на охоту и трудности с браконьерской добычей из-за плохой погоды в 2009–2010 гг. должны были способствовать сохранению поголовья зайцев. Но в сезон 2010/11 гг. их больше не стало.

Следует учитывать, что автобраконьерство распространено не во всех угодьях и проводится с разной интенсивностью. Где зайцев мало, там и браконьеру делать нечего. Однако снижение численности зайцев повсеместное.

Разновидностью браконьерской охоты является попутный отстрел во время охот по перу. Действительно, некоторые охотники не упускают возможности выстрелить по выскочившему из травы зайцу при охоте на голубей или куропаток. Однако такое изъятие не способно существенно снизить количество зайцев к следующей весне.

Все животные, в том числе и зайцы максимальной численности в году достигают к окончанию размножения. С этого времени пополнение населения молодняком прекращается, и численность начинает снижается от естественных причин (болезней, травм, хищников и др.). Величина естественной смертности настолько велика, что к сезону размножения в популяциях со стабильной численностью погибает такое количество особей, которое соответствует годовому приплоду независимо от того, были ли они отстреляны или съедены хищниками. Поэтому не увеличивается беспредельно количество животных (в том числе и неохотничьих) на заповедных и других охраняемых территориях, где охота не проводится. Их численность стабилизируется на определенном, иногда очень невысоком уровне, соответствующем балансу размножения и естественной смертности.

Добыча дичи охотниками относится к замещающей смертности. Многие из добываемых охотниками животных не дожили бы до весны и не вступили бы в размножение, погибнув от других причин. Добыча охотниками не дополняет, как принято считать, а в значительной мере замещает гибель от хищников и заболеваний. Она не прибавляется к смертности от других причин, а вычитается из них. На этой особенности охотничьего изъятия основаны ранние сроки охоты на зайцев, практикуемые в Болгарии (с 1 октября), Скандинавских странах, Югославии (с 1–15 сентября), Франции (с 5–9 сентября).

Если незаконная добыча зайцев во время летних охот по перу снижает их численность к открытию охоты на пушного зверя, то почему после запрета охоты на птиц в 2005–2006 гг. из-за птичьего гриппа или в 2010 г., когда ее начало перенесли на сентябрь зайцев больше не стало? Увеличивается ли численность зайцев в отдельных хозяйствах, которые открывают охоту на пернатых только в октябре, или вообще не открывают, чтобы уберечь зайцев от незаконной добычи во время охоты по перу? Полагаю, что ответы на эти вопросы только отрицательные.

Гибель от заболеваний. Низкую численность зайцев иногда объясняют гибелью от заболеваний. В Западной Европе в 80-е гг. обнаруживали много мертвых зайцев, погибших по неизвестной причине. Мы наблюдали случай массовой гибели зайцев и на юге Украины. В начале 2000-х гг. в огороженных металлической сеткой угодьях, площадью 30 гектаров, насчитывалось не менее 60 зайцев. В конце ноября большинство их исчезло. В вольере отсутствовали хищники, не проводили отстрел, имелся в достатке корм. Осмотреть трупы нам не удалось, так как в вольере обитали кабаны, которые тут же съедали павших животных.

Такая сезонная гибель свойственна эпизоотиям миксоматоза или вирусной гемморрагической болезни кроликов, которые могут распространяться и на зайцев. Но в последние годы мы наблюдаем диких кроликов в поселениях на неудобьях, которые более чувствительны к этим заболеваниям, и не обнаруживаем их массовой гибели. Кролики в данных угодьях встречаются постоянно, а вот зайцы практически исчезли. Если в 80-е гг. в течение дня в этих же местах мы поднимали с лежек до 7 зайцев, то в последние 2–3 года поднять зайца за день удается не всегда, а лежки и следы по снегу встречаются единично. Если бы на данной территории наблюдались вспышки каких-либо общих инфекций, то они поразили бы одновременно и диких кроликов. Добыча из-под фар в этих угодьях затруднена рельефом местности и закустаренностью территории, а лисиц и собак стало много меньше из-за регулярного отстрела.

Проведенный анализ не дает оснований считать перечисленные губительные факторы основной причиной повсеместного снижения численности зайца-русака в Украине. Они могут ограничивать ее на отдельных территориях в силу специфики складывающихся обстоятельств. В одних местностях распространено массовое автобраконьерство, в других интенсивно используют ядохимикаты и т.д.

Колебания численности животных – естественный процесс. В ХIХ столетии, когда в сельском хозяйстве не применялись ядохимикаты и минеральные удобрения, обработка почвы проводилась конным плугом, а не широкозахватными агрегатами, автобраконьеров не было и в помине, а численность зайцев тоже существенно колебалась. В. Шершеневич в журнале «Природа и охота» в 1882 г так описывал охоту в Херсонской губернии: «Зайцев у нас – как вам сказать?! Как уродит: иногда так много, что выйдешь в поле и где только бурьянчик, так и взбудишь зайца, а в другой год почти и не встретишь».

Низкая численность зайцев в Одесской области наблюдалась и в 1970-х гг. Охота на зайцев в эти годы проводилась только 4 воскресенья в декабре. Несмотря на такие ограничения, 4-5 человек, охотясь «подковой» в полевых угодьях за день могли поднять (или только перевидеть) всего 3-4 зайцев.

Но уже с начала 1980-х гг. зайцы стали вновь многочисленными. В первые охоты 1981 г норма добычи всеми охотниками выполнялась уже к 12 часам. По неофициальным сведениям в некоторых южных районах области количество зайцев, добытых в среднем «на ружье» за охоту достигало 4. Высокая численность зайцев сохранялась и до начала 1990-х гг., несмотря на интенсивное сельскохозяйственное производство, большое количество охотников и продление сроков охоты на январь.

В отличие от прежних современная депрессия численности зайцев отличается своей продолжительностью (почти десятилетие!) и охватом всей территории Украины, несмотря на различия условий существования и неблагоприятных воздействий в разных регионах.

Лишь один фактор действует на всей территории Украины. Это погодные условия последних лет, отличные от предыдущих периодов, вызванные глобальными изменениями климата. Установлено, что численность зайцев снижается после многоснежных, морозных зим за которыми следуют холодные дождливые весны и которым предшествует жаркое, засушливое лето.

В последние несколько лет осень и первая половина зимы на юге Украины теплые, бесснежные. Они провоцируют раннее начало гона у зайцев. В феврале появляются первые зайчата. Погода к этому времени становится ненастной. Выпадает снег или идут холодные дожди, которые приводят к гибели молодняка. Холодная слякотная погода в Причерноморье продолжается до апреля, а иногда и позже. Первые выводки, в основном, погибают.

Лето стало жарким и сухим. Размножение зайцев прекращается рано. Лишь иногда оно продолжается в прохладное лето. В такие годы в начале охоты встречается много поздно родившихся мелких зайцев по 2-3 кг.

В Украине зайчихи в среднем приносят два – три выводка, из которых в последние годы первый помет пропадает из-за непогоды, а третий появляется не всегда из-за летних засух и жары. Поэтому основной приплод зайцев обеспечивается только одним пометом в мае–июне, что обусловливает низкую величину годового прироста.

Косвенным подтверждением сказанного является соотношение численности зайцев в разных районах Одесской области. В южных (между Днестром и Дунаем) плотность зайцев всегда была выше, чем в северных. Зимы здесь более мягкие, снеговой покров невысокий, снег лежит непродолжительное время и выпадает не каждый год, а весна начинается на 2-3 недели раньше, чем на севере. Можно предположить, что на юге и размножение начинается раньше, а зайчата первого помета сохраняются лучше, чем в северных районах. Из-за засух в последние годы зайцы рано прекращают размножаться и на юге и на севере, но за счет лучшей сохранности первых пометов к охоте количество зверьков в южных районах оказывается выше, чем в северных.

Численность зайцев в Одесской области (и в южных и северных районах) в 1980-е годы увеличилась после 3 теплых зимне-весенних периодов, охвативших всю европейскую часть СССР (1977–1979 гг.), которые способствовали выживанию ранних выводков.

На фоне многовековых изменений климата (к которым относится современное потепление) происходят внутривековые колебания температуры и увлажненности с периодом до 2–3 десятков лет. На смену летним засухам и дождливым прохладным веснам придут более благоприятные климатические периоды. Есть надежда, что погода нормализуется в будущем и численность зайцев перестанет ограничиваться повышенной детской смертностью и сжатыми сроками размножения.

Что касается деятельности хищников и браконьеров, изымающих местами значительное количество зайцев, то с ними нужно не только бороться, но и конкурировать в сезоны охоты. Чем больше зверей будет добыто законным путем, тем меньше останется остальным «потребителям».

Поздних сроков открытия охоты на пушного зверя в нашей стране придерживаются с тех времен, когда государство интересовала главная продукция охоты – пушнина. Еще в 1970-е гг. охоту в каждой области открывали только после контрольных отстрелов зайцев, предназначенных для определения завершения осенней линьки, которая зависела от погоды. Чем раньше наступали холода, тем раньше открывалась охота: иногда уже в конце октября – ноябре. Сейчас, когда пушнина утратила экономическое значение, сроки охоты должны определяться другими соображениями (ее рекреационным или продуктивным значениями).

У всех животных наиболее высока смертность в первые месяцы жизни. Поэтому и «цыплят по осени считают». Больше всего молодых зайцев гибнет летом и ранней осенью. Сельские жители ежегодно наблюдают обилие зайчат летом, и сравнительную малочисленность зайцев в тех же угодьях в охотничий сезон. При ранних сроках охоты доля зайцев, погибающих в природе без пользы для общества, уменьшится. Сократится и браконьерство за счет перехода с незаконной раннеосенней попутной добычи зайцев отдельными охотниками к легальному отстрелу.

Сейчас охоту открывают в ноябре или декабре, когда численность зайцев уже снижена естественными причинами и браконьерами. Если сроки начала охоты будут сдвинуты на октябрь или даже сентябрь, к массовой добыче зайцев они не приведут. В это время еще многие поля не вспаханы и заросли бурьянами. Стоит стерня подсолнечника и кукурузы. В высокой растительности зайцев не то, что добыть – поднять сложно. В это время много другой дичи, на которую отвлекаются охотники. Посещение угодий в этот период обычно незначительное. Сельские охотники заняты уборкой урожая в полях и на своих усадьбах, городские переходят на рыбалку, «отдыхают» после добычливых летних охот. Да и возможность наиболее распространенной «классической» охоты «подковой» появляется позже, после вспашки полей, посева и всходов озимых и совпадает с современными сроками открытия охоты на зайцев.

Само название сезона охоты «на пушного зверя» утратило свое значение из-за отсутствия спроса на пушнину. Объекты современной охоты, прежде всего, являются рекреационным ресурсом. Кроме того, зайцев добывают из-за мяса, лисиц и енотовидных собак, как вредных хищников, а самоловный промысел мелких пушных зверей в Украине не развит. Может быть, стоит объединить названия охотничьих сезонов в один «Сезон охоты» и указывать только сроки и порядок охоты на конкретные виды дичи? Тогда отстрел лисиц и волков может быть разрешен весь сезон, а зайцев и другие виды дичи разрешать добывать в более узкие определенные для каждого объекта охоты сроки в пределах общего охотничьего сезона (август – февраль).

Правильность или ошибочность наших предложений легко проверить, организовав охоту в разных хозяйствах в разные сроки и сравнив изменения численности зайцев в этих угодьях в последующие годы. К сожалению, охотничьи руководители страшатся всяких экспериментов, предпочитая досужие рассуждения об избыточной охотничьей нагрузке.

В заключение скажу еще об одном обстоятельстве, которое следует учитывать, прогнозируя численность зайцев и других животных. Она колеблется не только от изменений смертности, но и в результате изменений рождаемости. Последняя зависит от внутренних процессов, происходящих в популяциях. Если величина выводков повышенная, количество пометов у зайчих в сезон размножения максимальное, то остановить стремительное нарастание численности сложно и хищникам и браконьерам и легальной охотничьей нагрузке. И, наоборот, когда показатели воспроизводства снижаются, а доля старших возрастных групп из-за этого увеличивается, то никакие запреты изъятия не могут предотвратить наступающую депрессию численности. Ее падение обусловливается не только изъятием, но и массовым отмиранием зайцев от старости, не компенсируемым низкой рождаемостью.

Прекращение охоты на 1–2 сезона на фазе роста численности дает положительный эффект. Запрет охоты в тот период, когда воспроизводство снижается, может только на время замедлить падение численности, но к ее увеличению не приведет. Поэтому необходимо знать направления естественного движения численности каждой местной популяции зайцев.

Контроль над состоянием популяций охотничьих животных формально возложен на охотпользователей угодий законом об охоте и охотничьем хозяйстве. Естественно, что в охотничьих хозяйствах им заниматься некому. Чтобы реализовать это требование необходимо создать специальную лабораторию при государственных органах управления охотничьим хозяйством с высококвалифицированными кадрами охотоведов. На нее следует возложить обязанности изучения колебаний численности, возрастной структуры, плодовитости разных охотничьих животных, и не только зайцев, чтобы обосновано говорить о причинах низкой продуктивности угодий и о путях ее увеличения, а не предаваться досужим рассуждениям, не основанным на научных знаниях.

Состояние и численность популяций следует контролировать не повсеместной таксацией, которая проводится формально, а опросным методом учета величины и структуры добычи животных. Для этого необходимо во всех регионах Украины сформировать группы специально обученных охотников-корреспондентов, отмечающих количество, возрастную и половую структуры добываемых ими и их знакомыми зайцев и других зверей и птиц. На основании ежегодно собираемой от них информации можно получать статистические достоверные данные о добыче и структуре популяций, вести мониторинг численности дичи и планировать мероприятия по поддержанию высокой продуктивности охотугодий.

Хочется пожелать скорейшего реформирования охотничьего хозяйства Украины. Нужно отказаться от принципов его организации в советские времена, основанных на учете пропускной способности угодий, лимитах добычи, рассчитанных из среднестатистических показателей воспроизводства и смертности, не отражающих динамику состояния конкретных популяций охотничьих животных в конкретных хозяйствах и в конкретных условиях.

В. Лобков



Украинская Баннерная Сеть