Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Никак не улягутся страсти-мордасти у фанатичных поборников закрытия охоты. Не успели угомониться Заець с Голубом, как тут же выскочили Фесенко и Хоменко (Бобчинский и Добчинский от науки). Эти ретивые ученые-орнитологи из института Зоологии накатали очень "своевременное" письмо в Министерство Здравоохранения и в Кабинет Министров Украины с предложением закрыть охоту с 1 октября сего года "с целью нейтрализации возможной угрозы занесения птичьего гриппа на подворья с домашней птицей от добытой дичи". Авторы письма, как мы предполагаем, — не специалисты вирусологи и не имеют никакого отношения к вопросам охраны здоровья людей.

Получив письмо "обеспокоенных ученых", Минздрав и департамент ветеринарии направили в Кабмин соответствующие письма с просьбой поддержать инициативу перестраховщиков из института Зоологии. А Кабмин, в свою очередь, дал поручение обладминистрациям рассмотреть эти предложения на заседаниях "чрезвычайных противоэпизоотических комиссий" и принять соответствующие решения, (не разъяснив при этом, кому или чему они должны соответствовать).

Первой среагировала Одесская обладминистрация и приняла решение о закрытии охоты в области, другие держались.

4 сентября в СМИ появилось сообщение об обнаружении на реке Хорол двух диких уток с признаками птичьего гриппа и, естественно, о немедленном закрытии охоты на пернатую дичь на Полтавщине, хотя на самом деле сами полтавчане об этом — ни слухом, ни духом. Соседи (харьковчане и сумчане), узнав из телевизионного сообщения о таком ЧП, в спешном порядке приняли "соответствующие решения". В свою очередь, полтавчане, узнав о "решениях" ближайших соседей, немедленно последовали их примеру. Вот что такое "четвертая власть". Это же сила, детонатор! Брехня, не брехня, а сколько адреналина напихали нашему брату-охотнику!

По сути дела на сегодняшний день толком никто не разберет: то ли СМИ оперативно отреагировали на решение Властей и вовремя подали информацию, то ли Власти на местах (в областях) "оперативно" отреагировали на сообщения СМИ. И кто ж его знает, кто кем управляет — собака хвостом или хвост собакой?

Понятно стремление ученых-зоологов, многие годы прозябающих на мизерном государственном финансировании, еще годик-другой "подоить" проблему птичьего гриппа и выбить кое-какое финансирование под "изучение" и "локализацию" очагов Н5N1. Но не ценой же всеобщей паники и уничтожения охотничьей отрасли Украины!

Во всех структурах УООР и Госкомлесхоза говорят о закрытии охоты в отдельных областях Украины, и в то же время не удается увидеть конкретный документ, закрывающий охоту в том или ином регионе. Хотелось бы, наконец, узнать хоть одну фамилию чиновника, который взял на себя ответственность, а главное, смог бы внятно объяснить, почему именно охоту необходимо закрыть для спасения нации от Н5N1.

А может совсем и не здоровье нации, а какой-то другой интерес толкает чиновничью братию на местах вмешиваться в вопросы, далекие от их понимания и образования? Во всяком случае с охотоведами никто из них не советуется, зачастую даже не приглашают на заседания комиссий, принимающих решение о закрытии охоты, — мол знаем, что скажут охотники. Ну, хотя бы аргументы охотоведов выслушали. А ведь есть о чем призадуматься: несмотря на то, что охотников и охотничьих собак наши зоологи вкупе с чиновниками записали в первую группу риска, случаев заболевания упомянутых охотников, равно как и их собак, не то что в Украине, до настоящего времени во всем мире не зафиксировано. А если что и следовало бы запретить, так это свободный выпас домашней птицы и бесконтрольную торговлю этой птицей на стихийных рынках. А может кому-то очень хочется придавить все мелкое фермерское птицеводство, чтобы монополизировать отрасль в целом или, страшно подумать, пустить под нож все национальное птицеводство и снова погреть ручки на "ножках Буша"? Скажете – ишь куда загибает! Так это не автор статьи загибает, это читается между строк "мудрых" решений украинских чиновников. Ну да Бог с ним — будущим украинского птицеводства! Если оно державе "по фигу", так чего нам — охотникам за него переживать? Не до жиру, быть бы живу! А то глядишь, вместе с курами и утками по невразумительной "писульке" из Института Шмальгаузена под нож пошлют и охотничьих собак...

И. Горбенко



Украинская Баннерная Сеть