Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Проблема «Дельта Л» на практике

К нам в редакцию обратился счастливый владелец приобретенной по случаю винтовки «Маннлихер» СБС 96 калибра .30-06 с вопросом о низком качестве патронов «Сако»… С его слов, каждый шестой патрон этой фирмы при стрельбе из его винтовки имеет поперечные разрывы гильзы, чего с патронами других фирм, например, «Први партизан», стрелянными из той же винтовки, не наблюдается. Коробка стрелянных гильз прилагалась.

Осмотр гильз (16 шт. «Сако», 3 шт. «Винчестер», 1 шт. РВС) показал, что 7 гильз «Сако» действительно имеют разрывы приблизительно в 9,5 мм от донца. Разрыв продольный, длиной около 3 мм, в одном случае – двойной. К счастью для владельца, конструкция затвора СБС 96 рассчитана на высокие давления. В калибре .30-06 эту винтовку проверяют давлением в 95000 PSI (фунтов на квадратный дюйм), при наибольшем эксплуатационном для патрона .30-06 – 60000 PSI (обычно – 55000 PSI). Фирма «Штейер» испытывала узел запирания даже давлением в 120000 PSI. Измерить давление исследуемых патронов у меня возможности нет, остается исходить из доступных возможностей.

Если при стрельбе вы обнаруживаете затрудненное отпирание затвора после выстрела, также – затрудненную экстракцию стреляной гильзы, разрывы гильзы у донца, то с наибольшей вероятностью вы имеете дело с проблемой «Дельта Л» – несоответствием размеров патронника и гильзы. Размеры патронников одного номинального калибра в каждом конкретном изделии несколько различаются ввиду использования различных инструментов. Эти различия покрываются допусками. Система допусков и посадок применительно к размерам патронника и патрона предполагает, что патрон будет всегда меньше, чем патронник. Например, даже в таком простом патроне, как 7,62х54 R, налегание в котором происходит закраиной гильзы, а не скатами плеч, как в .30-06, в пулемете ПК предусмотрены четыре размера допусков сопрягающихся деталей, по которым их и подбирают, чтобы при стрельбе гильзы не рвало.

На практике соответствие патрона патроннику проверяется системой двух калибров-плашек: проходной, которую затвор кроет, и непроходной, которую затвор не кроет. Такие калибры-плашки желательно иметь в оружейной мастерской для проверки оружия. Если затвор кроет непроходную плашку – допуск слишком велик. Устранить эту проблему обычно можно сменой личинки затвора или ствола. Когда калибров нет, как в данном случае, то исследование усложняется.

Ключом к «открытию» проблемы является место разрывов гильзы – приблизительно в 9,5 мм от донца. Если перевести в дюймы – это приблизительно .390, в этом месте гильза .30-06 подвержена наибольшему раздутию. При выстреле гильза под действием пороховых газов расширяется до размеров патронника, а затем, когда давление уменьшается, несколько сжимается. Это свойство упругости материала, оно позволяет производить экстракцию стрелянной гильзы. Однако разница допусков размеров патронника и гильзы может оказаться слишком большой.

Интересующий нас размер гильзы и патронника измеряется в .20 дм (5,08 мм) от донца. Для гильзы .30-06 наибольший допустимый составляет .4698 (11,933 мм), при обычном .4648-.4652 для военных (Milspec) и гражданских (SAAMI) патронов, а для патронника наименьший .4708 (11,958 мм) с допуском (SAAMI) до .4728 (12 мм)! (Для калибра .30-06 требования SAAMI и Milspec одинаковы, хотя военные патроны – для полуавтомата М1 «Гаранд» снаряжаются с несколько меньшим давлением.) Но это на чертежах. Измерения конкретных (современных) изделий показывают, что размеры патронника в этом месте могут быть и меньше и больше, например, .467-.469 и .474-.475! Вот почему в высокоточном оружии патронник нарезается разверткой с известными размерами вручную.

Значение имеет также разница конусности гильзы и патронника. При несоответствии этих размеров, также большей длине патронника, могут происходить разрывы гильзы. В релоадинге – переснаряжении стрелянных гильз приведение (стрелянных) гильз в соответствие с патронником известно как «ресайзинг».

Очевидно, что проблема была известна прежнему владельцу/продавцу оружия. Со слов нового владельца, тот пояснил ее со ссылкой на «заместителя председателя европейского объединения оружейников». Мол, производители патронов специально делают такие гильзы, чтобы их нельзя было переснаряжать (!). Что на это ответить… Непереснаряжаемые гильзы таки существуют, пример чему – стальные российского производства. Однако гильзы, разрывающиеся в патроннике, как фирменная политика – для меня новость…

В данном случае владельцу я порекомендовал найти возможность измерить патронник на предмет его соответствия допускам (калибр-плашка для .30-06 стоит в США 30 долларов каждая – проходная и непроходная), ибо стрелять военными патронами с большей прочностью гильзы, такими, как «Први партизан», отнюдь не решение проблемы. А желающим купить (задешево) оружие из вторых рук следует помнить, что ни раскрученность модели, ни крутизна ее продавца (прежнего владельца) абсолютно не гарантируют качества конкретного изделия.

В минувшем году я несколько раз натыкался на оружие, вывезенное владельцами из Донецка, которое при продаже связывали с окружением сбежавшего президента в надежде выгодно сбыть. Данная винтовка из той же серии. Скажу честно, рассказы о том, как сам Янукович что-то там заказывал сделать с оружием донецкому оружейнику меня не убедили. Скорее наоборот… В свое время я был поражен тем, что на тройник «Хейм» ценой в 137000 евро, подаренный на день рождения «Самому», посадочные места под прицел принесли делать нашему автору-оружейнику (увы, покойному) Сан Санычу Вдовенко… Их заказать при изготовлении оружия стоит 700 евро, тройник-то штучный был… Жлобьё.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть