Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Родственная душа

Зяблевый клин с глубокой отвальной вспашкой оставался последней надеждой. Но надежда эта лопнула, как мыльный пузырь, а желание ходить дальше у большинства участников охоты иссякло вконец. Заяц как будто сквозь землю провалился. Федорович - здоровенный мужичина, бывший штангист, балагур и душа общества, первым огласил то, что копилось в душе каждого.

- Все хлопцы, баста! До дому!

Кто-то предложил пройти еще хотя бы одно поле, но его не поддержали. Погода испортилась окончательно. До полудня моросил мелкий дождь, потом как-то незаметно дождь перешел в снег. Одежда на всех отсырела, сапоги, густо облипшие черноземом, превратились в пудовые гири. Каждый теперь думал об одном: быстрее добраться до деревни, до тепла. Вышли на большак. Под ногами громко хлюпало. Федорыч плелся в конце колонны, часто вертел головой назад, в надежде увидеть «попутку».

- А-а-а! - радостно завопил он, - голову на отсечение даю... этот остановится, этот возьмет!

Все стали дружно поворачиваться в сторону Федоровича, услышав что-то урчащее и, наконец, увидели приближающийся «Кавзик». Обшарпанный автобусик резко затормозил, стекла кабины раздвинулись и перед нами предстало круглое, с хитрым прищуром, лицо мужчины средних лет, в лисьей шапке на голове.

- Ну, что, буйнопомешанные, это и все?! - с мнимым удивлением и подначкой обратился он к Федоровичу, увидев на его плече зайца. - На такую ораву и всего один заяц?

- Слышь, браток, довезешь? - не обращая внимания на подначку, слегка заискивающим голосом обратился к водителю Федорович.

- Ну, а чего? Хорошему человеку и не помочь. Отдашь зайца, доставим чин-чинарем, прямо к месту назначения. Ну, так как?...

- Отдам, браток, и зайца отдам, и тещу в придачу, только довези, - тотчас парировал Федорович.

Все дружно и весело заржали, почувствовав облегчение от скоротанной дороги, оттого, что не перевелись еще на свете добрые люди. Автобус быстро заполонился людьми с рюкзаками, ружьями, и тронулся. Федорович расположился рядом с водителем.

- Ну, рассказывай, брат, где лису добыл, на рынке или в поле, - с благодушным настроением обратился он к водителю.

- Я вообще-то не охотник, больше рыбак, но было дело...

Водитель выдержал паузу, потом начал как бы издалека.

- Одинцова, помнишь? Ну, бывшего генерального химзавода... Мужик был добрый, а охотник – медом не корми. Я тогда на их автобазе работал. Ну, так вот. Как-то вечером начальник и говорит: «Ваня, у Одинцова «водила» заболел, придется тебе ехать, хоть и суббота». Я, конечно, давай причины искать, но... сам знаешь, начальство есть начальство. Короче, поехали на Волошанские дачи, места там привольные и зверь есть...

Так там охота для «небожителей», нас туда не пускают, - бросил реплику кто-то из середины автобуса.

- Не перебивай, пусть человек рассказывает, - тут же оборвал его Федорович.

- Короче, мы, значит, заезжаем вперед, а остальные «подковой» идут на нас, гонят, значит, зверя. Не то, что гонят, ясное дело, и стреляют. Так переезжали с поля на поле, к обеду семь зайцев взяли, три лисицы. Две лисы и три зайца на Одинцова приходились. Я освоился и уже как заправский охотник...

Автобус сильно подбросило, но никто не обратил на это внимание. По всему было видно, что водитель не только увлек своим рассказом всех присутствующих, но и увлекся сам.

- Ну, так вот. Сижу, значит, на краю пролеска в машине. Слышу, стреляют, цепь приближается. Я, конечно, уши навострил, не шевелюсь, зверя охота увидеть. Вдруг почти рядом: «Бах! Бах!». У меня тихо. И тут, представляешь, в двадцати шагах от меня выскакивает из под кустарника лиса, горит огнем, и прямо передо мной намертво тыкается мордой в стерню... Подхожу, беру в руки. В это время, значит, подбегает ко мне Науменко, с коммерческого отдела. Мужичок, так себе. Пот с него ручьями, руки трясутся. «Ты?» - спрашивает стрелял. А я ему так это спокойненько : «Ты что, не видишь, стрелял то не я, а вот поймал подранка с помощью монтировки я». И на вытянутую вверх руку с лисой указываю. Одинцов и другие давай меня поздравлять с полем, хвалить... Что не говори, мелочь, а приятно... Вот так, брат, я и охотником стал, почти что по неволе...

- Ну, ты и молодец, брат, - искренне заключил Федорович.

Лицо водителя растворилось в такой залихватской и счастливой улыбке, и приняло такой вид, словно в эти минуты он пережил наисчастливейшие моменты в своей жизни.

- Так вы говорили в центре... Приехали, - сказал он, плавно притормаживая автобус.

- Ну, брат, спасибо, выручил, забирай зайца, - и Федорович протянул трофей водителю.

- Нет, нет, спасибо, как ни будь, в другой раз...

Автобус, еще не освободившийся от разопревших в тепле охотников, вновь наполнился оживленным шумом, смехом.

- А ты, брат, говоришь, «времена поменялись, жлобье кругом...» Может, и поменялись, но не настолько же, - сказал Федорович в толпе, словно обращался к кому-то конкретно. - Вот ведь, наш человек, охотник, а значит родственная душа...

И долгим взглядом проводил замызганный грязью «Кавзик».

В. Лютый



Украинская Баннерная Сеть