Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Кормушка-привада

Кормушка «привада» хорошо зарекомендовала себя при ловле на заливах с илистым дном. Ведь обыкновенные кормушки любительского лова со свинцовым грузом «труба» , «шанька», металлическая сетка и аналогичные модификации не подходят, так как сами « тонут» в иле да еще и увлекают за собой поводки с наживкой. . После многих экспериментов удалось выработать другой вариант кормушки, который позволяет привлекать и ловить леща в заливах с илистым дном.

Сначала о снасти. Для заброса использую дюралевый базарный разборной спиннинг с деревянными ручками. Катушку применяю инерционную «Нева». Леску на барабан катушки ставлю черниговскую 0,45 – 0,5 мм. Крючки №6 - № 9 по отечественной нумерации. Размер крючка зависит от наживки : если красный червь , то крючки использую № 8 и № 9 , если ловлю на мастырку, то №№ 6-7. Предлагаемая же кормушка «привада» проста в изготовлении, долговечна и привлекательна для рыбы. Если в такую кормушку положить кубик обжаренной макухи, то это станет дополнительной приманкой для леща.

Кормушка «привада» изготавливается из цветных капроновых «городков» для детской игры. Автор использует под кормушки «городки» желтого, синего, зеленого и коричневого цветов. « Городок» представляет собой наглухо запаянный капроновый цилиндр с торцов и ребрами жесткости по окружности. Диаметр – 31 мм, длина—100 мм. На первый взгляд габариды довольно внушительные. Но такой объем как раз подходит для ловли и приманки леща в водоемах с илистым дном. По всей длине городка чертим параллельные полосы. На одинаковом расстоянии шилом прокалываем точки под сверление. Одна полоска – под сверло 7мм, другая – 5,5 мм. В такой очередности сверлим весь «городок». В торце с одной стороны сверлим четыре симметричных отверстия в 7 мм, а с другой стороны аккуратно вырезаем узким лезвием ножа круглое отверстие диаметром 18-20 мм, которое служит для наполнения кормушки кормом. При сверлении кормушка «привада должна быть зафиксирована в маленьких тисочках. Во внутрь изготовленной кормушки следует положить небольшую полоску свинца и зафиксировать ее тонкой проволочкой по середине кормушки. Сделать это необходимо для того, чтобы груз не сползал к торцам и чтобы кормушка плашмя погружалась на дно. Затем привязываем капроновую нить за «плечики» кормушки со стороны большего отверстия , продеваем заводное кольцо, к которому пристегивается отводик с поводками и крючками. Все! Кормушка готова! Как же работает в воде кормушка «привада»? при погружении корм через отверстия вымывается водой, оставляя по траектории погружения след в виде шлейфа из различных питательных и ароматных частиц. по всей толще воды.. Став значительно легче в весе за время погружения, кормушка мягко ложится на дно стороной , с которой зафиксирована свинцовая пластинка. Корм и обжаренный кубик макухи будут привлекать леща своим ароматом .

Несколько слов и о плотности набивки корма. Наполнив кормушку кормом, следует слегка сжать в ней корм, но ни в коем случае не утрамбовывать его, иначе утяжеленная кормом кормушка свалится на дно как болванка и вместе с кормом скроется в иле. Корм должен быть рассыпчастым, с разумным балансом наполнителей. Например: если добавляете в корм измельченную макуху, то анна работает как рыхлитель корма, если муку – увеличивается его вязкость.

Как пример успешной ловли леща в заливе с использованием кормушки «привады» может служить случай, о котором стоит рассказать. Однажды в жаркий июльский день все семьей отдыхали на берегу залива речки Десенки. Жена с сыном плавали на перегонки недалеко от берега, а я , увлекшись ловлей на поплавчанку, таскал небольшую ребешку. Клевала бойкая с яркими оранжевыми плавниками серебристая плотвичка, а самодельный тщательно отполированный поплавок из пенопласта с небольшой ярко окрашенной антенной забавно сигнализировал о поклевках. То нырял в глубину , скрываясь под водой, то поднимался во весь рост антенки, возвышаясь над зеркальной поверхностью водоема. А иногда выпрыгивал вверх и тут же заваливался на бок, заставляя учащенно биться сердечко рыболова от таких кульбитов. Шагах в тридцати слева от нас тоже отдыхала семья. Мужчина рыбачил удочкой, размашисто подсекая плотву. Но в разгар дня достал из багажника своего автомобиля два спиннинга, спустился вниз по обрывистому берегу и ,между ветвистых кустов прибрежной растительности , установил снасти.привязал свинцовые грузила без кормушек, пристегнул отводики с поводками, наживил красных червей и сделал забросы, подцепив колокольчики. Но не успел он подняться наверх к машине, как зазвонил колокольчик. Клюнула небольшая густирка, затем еще одна и после нескольких пустых подсечек, на влажном песочке берега бился пойманный подлещик. Меня заинтересовало то, на какой глубине клюнул подлещик. Я начал считать время погружения груза после заброса. При счете , который соответствовал 11 секундам, леска на спиннинге стала провисать, а это означало, что груз достал дна. По моим подсчетам глубина должна была достигать около восьми метров. Да на такой глубине с хорошим кормом можно и поохотиться на речного гурмана, крупного, с темно золотистым отливом деснянского леща!

На следующее утро только забрезжил рассвет, я уже стоял на том самом месте со спиннингами. Первая поклевка подарила килограммового леща. Последующие три стали тоже результативными и пополнили объемистый сетчатый садок,опущенный в воду под куст камыша, Затем наступило временное затишье. Но через некоторое время правый спиннинг вдруг напрягся, изогнувшись, кивнул судорожно несколько раз и выпрямился. Провисшая леска легла на воду и медленно под углом начала погружаться вглубь, образуя узкую полосу морщинистого следа на поверхности воды. Потяжка на себя и волнующая тяжесть засеченной рыбы заставляют переживать прекрасные мгновения, наполняя адреналином каждую клеточку рыболова, надолго оставляя в памяти счастливый миг поклевки. Клюнул крупный, с темно-золотистым отливом деснянский лещ, весом около двух килограммов, который после непродолжительной борьбы был благополучно подведен к берегу и подхвачен широкой подсакой. Так благодаря кормушке «привада» в тот день мне удалось поймать еще нескольких крупных лещей. Рекомендую и другим рыболовам творчески подходить к рыбной ловле , используя подобные кормушки.

Ни хвоста, ни чешуи.

В. Богданов



Украинская Баннерная Сеть