Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

МЦ20-01

В 1988-1989 на прилавки наших оружейных магазинов стали поступать необычайные для большинства тогдашних охотников МЦ20-01. Стоимость такого ружья была, как сейчас помню, 73 советских рубля. Затвор ружья был вынут и замотан в упаковочную просаленную бумагу и вместе с двумя магазинами на 2 патрона привязан к спусковой скобе пеньковой верёвкой.

Лёгкое, с болтовым затвором как на нарезном карабине, это ружье долго не залеживалось в магазинах. Да и привозили их 1-2 штуки. Правда готовых патронов 20 калибра тогда не было в продаже, были только латунные гильзы и всё. Ни пыжей, ни прокладок. К тому же порох Сокол не был отстрелян на 20 калибр. Это несколько подпортило карьеру модели. Дело в том, что металлическую гильзу с ровным срезом не очень удобно досылать затвору. А здесь ещё добавилось и частое выпадение магазина из затворной коробки из-за слабого крепления. Проблема состояла в том, что оттиски (выштампованые выступы на крыльях магазина) не всегда были расположены где нужно. Один (с одной стороны) на 1 мм глубже, другой наоборот. Вот и держался магазин в затворной коробке одной стороной, выпадая, как правило, при перезарядке.

Некоторые охотники сами пригоняли магазины, припиливая надфиляли выступы фиксации. Другие спешили избавиться от ружья, как от неудачной модели. А здесь ещё в журнале «Охота и охотничье хозяйство» была напечатана критическая статья, которая описывала, как в отдельных ружьях невозможно дослать патрон в патронник – оказалось, не сняли полукруглую фаску под казённой частью ствола (не предусмотрели лоток), вот ровно срезанные металлические гильзы и не досылались.

В свое время множество охотников отказалось от МЦ20-01. А мне всегда хотелось доработать эту модель. Дело в том, что ТОЗ выпустил в свет модель не прошедшую полигонных испытаний. Это как история с Бекасом, но с МЦ20-01 обошлось несколько лучше. Его незначительные огрехи не сотворили существенной погоды. Да и бой ружья дробью был почти не отличим от 16 калибра.

В середине 90 годов с прикладов МЦ20-01 уже исчезла инкрустация и появилось два нагеля. Дело в том, что для УСМ и магазина очень много выбиралось древесины и потому внутри многие приклады были с трещинами. Нагель же над спусковой скобой останавливал раскалывание приклада.

МЦ20-01 в отличие от своей предшественницы МЦ20-20 (об этой модели «ОиР» писала в №1,2014 г) имела стальную ствольную коробку. Ствол ружья запрессован в ствольную коробку и пробит сквозной шпилькой. Внизу под шпилькой латунным припоем припаяна прямоугольная планка с отверстием, для крепления с ложей. В нижней части затворной коробки выфрезеровано сквозное окно для расположения УСМ, который расположен на планке, что с одной стороны (изнутри) задвинута в нижнее окно затворной коробки. Передняя часть планки имеет отражатель гильз. Планка для УСМ, помимо того, что она задвинута в пазы, ещё закреплена и сквозной шпилькой.

Спусковая скоба прикручивается двумя винтами и передней частью образует приёмник для магазина. Задняя ее часть образует предохранительную скобу для хвостовика спускового крючка, который крайне неудобен в эксплуатации оружия. Во-первых, он очень короткий, во-вторых с острыми гранями. При нажатии на хвостовик спуска, его половина уходит в затворную коробку, а для пальца остаётся короткий и острый кусочек, что делает выстрелы неприятными. Мне неоднократно приходилось доваривать хвостовик (кончик) сваркой, с последующей запиловкой удалением раковин, шлифовкой и оксидировкой. При этом приходилось раздвигать на горячо (на холодно я не решался) и спусковую скобу. После такой доработки ружьё не только не теряет внешнего вида, но становиться более удобным в стрельбе.

В России почему-то принято считать, что промысловые модели оружия можно собирать как попало. С острым спусковым крючком, еловой древесиной на приклад, выпадающим магазином и прочее. К тому же конструкция магазина МЦ20 крайне груба и неудобна. Корпус согнутый из листового металла и сварен точечной сваркой. Дно магазина (крышка) глухо приварена к корпусу. Подаватель магазина – обыкновенная пластинка, которую может перекашивать и клинить. Чтобы разобрать магазин, нужно перекосить подаватель, и вынуть его вместе с пластинчатой пружиной. Емкость магазина 2 патрона. Правда были магазины и на 4 патрона, они такие же как и двухзарядные (по виду и конструкции), но корпус длиннее, а в эксплуатации они давали задержек ещё больше чем двухзарядные. Например, при досылании затвором патрона в коробку вылетал и подаватель с пружиной.

Заслуживает внимания затвор ружья. Он поворотный с двумя симметричными зацепами, что надёжно удерживают патрон в чашечке затвора. Для взведения ударника необходимо просто поднять рукоятку заряжания вверх. При взведении ударника с торца курка выступает хромированный стержень, что сигнализирует, что ударник взведён. В отличии от МЦ20-20 модель МЦ20-01 не имеет кнопки для извлечения затвора, что располагалась справа на затворной коробке. Здесь достаточно как в винтовке Мосина нажать на спуск, и за рукоятку вынуть затвор из затворной коробки. Два симметричных боевых упора надёжно держат затвор при запирании.

МЦ20-01 выпускалось только 20 калибра, хотя в книге Д. Немчина «Огнестрельное охотничье оружие», говорилось, что его выпускали и 16 калибра, а МЦ20, МЦ20-02 – 28-го калибра, МЦ20-03 32-го калибра. Но всё это – ружья призраки, их не существовало вовсе, хотя эту модель можно было выпускать в калибрах от 12 до 410 калибра. Правда, в начале 90-х годов ТОЗ выпустил следующую версию МЦ20-01 без приклада. Эта модель, как писали, предназначалась для охраны сельхозугодий, охотничьих хозяйств.

Почти одновременно с этой моделью появляется другая модель в укороченной версии – ТОЗ-106. Этот образец имел уже и приклад – складной плечевой упор, точь в точь как в АКМСе, но затыльник оклеен мягкой резиной. Этот плечевой упор был удобен при стрельбе. Широкое расположение затыльника плюс жесткие тяги, все это снижало отдачу до минимума. Мне довелось пострелять из этого образца. Интересная деталь, ТОЗ-106 не работала при сложенном прикладе. Для стрельбы нужно было открыть приклад и только тогда отключалась блокировка спускового механизма.

ТОЗ-106 тогда покупала, как правило, банковская охрана. Ведь раньше при получении денег с завода в банк приходил кассир и охотник с разобранной двустволкой в чехле. Да… было когда-то и такое.

Но вернемся к МЦ20-01. Часто встречаясь с этой моделью, я пришел к выводу, что она годится для переделки не только под «гладкий» калибр. Его прочный затвор с двумя симметричными боевыми упорами натолкнул меня на мысль о создании на базе МЦ20-01 новой модели под нарезные патроны. Но, очевидно, на ТОЗе никому это было уже не нужно.

Хотя, должен заметить, что одна единственная «нарезная» версия МЦ20-01 все же существовала. Это ТОЗ-109 под патрон 7,62х51 с коробчатым магазином на 7 патронов, выступающим несколько выше спусковой скобы (причем из металла). Защелка магазина расположена на торце спусковой скобы — рычажного типа. Конечно это надежней чем в МЦ20-01. К сожалению время не успело показать как это оружие зарекомендовало себя в эксплуатации. Моделей ТОЗ-109 пришло к нам всего несколько штук. Правда они и не залежались на прилавках как, например, Сайга 12. При длине ствола 540 мм и весе 3,3 кг., думаю, эта модель должна давать хорошие показатели при стрельбе. Интересно, что у ТОЗ-109 сверху на затворной коробке был уже с завода профрезерован паз для кронштейна оптического прицела.

А ведь можно было сделать эту модель и под патрон 7,62х54. При этом применив магазин либо от СВТ или СВД или же от импортных моделей. Конечно, и древесину пора уже было ставить не березовую.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть