Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Оружейные клейма рассказывают

На этот раз в редакцию пришло письмо без какой-либо сопроводительной истории. Его автор, не мудрствуя, отсканировал имеющиеся у него фотографии ружья, нарисовал, где и какие на нем имеются клейма с надписями, и в таком виде вложил ксерокопию в конверт с нашим адресом. Мы сочли это за просьбу объявить «родословную» изображенного оружия.

О том, что это «немец» свидетельствуют надписи, и не столько название марки стали «Три кольца» Круппа, как известно, эта сталь была популярна с конца ХІХ ст. до Второй мировой войны практически по всей Европе, сколько название города Целла-Мелис и типичные послевоенные клейма на подушках стволов и колодки. Также весь облик ружья типично немецкий, точнее периода послевоенной советской оккупации Германии. Характерные черты: цевье с рычажным запиранием, типично немецкие эжекторы, форма продолжения прицельной планки для верхнего запора, декоративные накладные доски, обильно декорированные фигурками охотничьих животных (чем больше, тем лучше), верхнее шептало (видно по головке винта-оси), форма приклада. Несколько сбивает нетипичная гравировка растительного орнамента, служащая обрамлением фигурок, но это скорее всего почерк гравера, выполнявшего работу.

Город Целла-Мелис (ZELLA-MEHLIS) образовался от слияния двух поселков соответствующих наименований. Находящийся в 10 км от кузницы Зуля, он, можно сказать, был его спутником (как Герсталь по отношению к Льежу). Оружейное ремесло здесь было издавна. В нем находились фабрики и мастерские таких известных производителей, как Карла Вальтера, Аншуца, Манна, Коммера, Лангенхана и др. К «др.» относится и мастер Герман Шнейдер, один из многих довоенных мастеров, оставшихся на оккупированной территории (об этих драматических страницах истории см. № 5 нашей газеты, статья о Бюхаге).

Оружейное производство после прихода на территорию Тюрингии советских оккупационных властей представляло жалкое зрелище. Заводы были частично разбомблены, разграблены во время предшествующей американской оккупации и доломаны обозленными иностранными рабочими, согнанными к станкам. Оставшиеся мастера, объединившись в артели, как Бюхаг (или индивидуально) принялись мастерить гладкоствольное оружие для поставок в СССР в счет репараций.

Фамилия Шнайдера как мастера-оружейника нам не знакома. Более известен Шнайдер – законодатель мод Артиллерийского производства Франции, чьи пушки были на вооружении многих стран Европы. Однако, судя по фотографиям, мастер он был неплохой, хотя ничего особенного оружие не представляет. Для придания более нарядного вида в то время практиковались накладные доски на плоскую часть головки ложи, создающие иллюзию отъемных замков, да и простор для декора. Такое ружье, естественно, было дороже рядового, а мастеру это было еще проще, чем подгонять детали механизмов. Как известно, массовое производство должно быть машинным.

На правой подушке стволов выбита дата испытания ружья на Зульской испытательной станции (до оккупации в городе Целла-Мелисе была своя испытательная станция, несмотря на близкое расположение Зульской). Это «250» – февраль 1950 года – переломный год, а данное ружье вошло в число последних перед реформой испытательных методик и сменой клейм. С 1950 года начертания клейм изменились.

Сталь «Три кольца» широко использовалась до войны, и возродившиеся фабрики и кустари сперва использовали сохранившиеся ствольные заготовки и заготовки деталей, собранные со всех разбомбленных заводов, потом были налажены экономические связи с быстро (за счет плана Маршалла) восстановившим свой потенциал концерном Круппа, оказавшимся в западной части Германии, и получали оттуда материал той же марки. Но в ответ на политику ГДР поставки стали, как и многого другого, были прекращены и дальнейшее производство базировалось на поставках из СССР ижевской стали 50Р, которая именовалась как специальная ствольная сталь и на некоторых ружьях (Зауэра, например) маркировалась четырьмя кольцами. Так что и в этом случае данное ружье можно считать одним из закрывающих определенный этап немецкого оружейного производства.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть