Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

За щукой

Ловля щуки со льда чем-то напоминает ловлю карпа летом. Необходимы терпение, выдержка, отличное знание водоема и, конечно же, безукоризненные снасти: выверенные, чуткие, надежные. Малейшая недоработка в снастях и вы останетесь без улова – проверено опытом.

Щуку со льда я целенаправленно не ловил. Занимался ее «попутно», имея в ящике 2-3 летние рогульки. И если оказывался на водоеме, где раньше была замечена щука, ставил их на пойманных здесь же окушков и плотвичек. Поимка щуки, как правило, была случайной в подобных ситуациях, но некоторые экземпляры запомнились мне на всю жизнь.

Где-то в 70-х годах ловили мы окуня в районе Окуниново, на Киевском водохранилище. Было это ранней весной. Окунь брал на блесну превосходный, попадались экземпляры больше килограмма. Тогда я вспомнил о жерлицах и поставил две снасти на тающий мартовский лед. Как это у меня получилось? Да очень просто: хлыст, петля, на рогульке на леске тот же окунь. Самый малый, который по нашим временам и не такой уж и малый – 100-150 гр. Мои действия у приятелей вызывали лишь улыбку. Дескать, какая щука! Окуня ловить надо! И действительно, щуку в этом месте из нас никто не ловил, и не потому, что ее здесь не было, просто не до нее было за окунем.

Жерлицы я поставил после обеда. Увлекшись рыбалкой я совсем о них забыл, хотя и крутился с блесной совсем рядом. И тут, мой сосед замахал руками и стал кричать что-то невразумительное. Я посмотрел в ту сторону и увидел свою рогульку, которая крутилась в лунке как ошпаренная. Я бросился к лунке и стал ждать когда она остановится. По всем канонам рыбацкой науки это должно случится, ведь щука останавливается для того, чтобы заглотнуть живца, а потом плывет дальше. Именно в этот момент необходимо подсекать. Однако, так и не дождавшись остановки снасти, я подсекаю и чувствую на том конце неимоверное сопротивление. Попалась! Запаса лески больше нет и я тяну ее на себя. Туго, но идет. Лучи солнца слепят глаза и, конечно же, попадая в лунку, пугают рыбу. Лунку закрыть нечем, на льду нет ни снега ни льдинок и рыба сопротивляется изо всех сил. Соседи побросали все удочки и все сбежались на помощь. Два раза я подводил щуку к лунке и два раза отпускал на глубину. Леска, толщиной 0,5 звенела как струна, грозя мне обрывом, но пока держалась. Однако, вскоре я сам совершил непростительную глупость, потащив леску изо всех сил, и вот вода фонтаном ударила из лунки и я почувствовал слабину лески. Предательская пустота лески передалась во все тело, вызвав неприятное чувство беспомощности и разочарования. Пустой крючок, или, вернее, то, что от него осталось, болталось на конце снасти. Леска оказывается выдержала, а вот крючок… Кто бы мог подумать! Щуки я не видел, но не сомневался, что она была рекордного размера. Долго меня еще трясло от волнения. Я вероятно и сегодня точно укажу то место, где случился этот «сход».

Это был первый случай ловли щуки на льду в моей практике, следующие яркие воспоминания связаны с Липецким водохранилищем, что под Харьковом. Была середина февраля. Покупая мотыля на Благовещенском базаре я услышал, что на водохранилище берет хорошо щука. Времени на разведку у меня тогда не оказалось, впрочем, как и особых снастей, и я поехал с те, что имел: блесны, мотыль, мормышки и три жерлицы-рогульки простейшей конструкции. Затемно я был уже на месте, а на водоеме жизнь уже бурлила. Сначала пробовал ловить на блесну, но ничего у меня не вышло. Соседи неплохо ловили на живца, то справа от меня, то слева кто-то тянул щуку. Бросив блесну я пошел к берегу ловить живца. Поймав троих – окушка и две плотвички, направился на русло ставить жерлицы. Не успеваю закрепить леску в рогульке и чувствую потяжку. Отпускаю, пока она не останавливается и делаю подсечку. На том конце тяжесть и сопротивление. Есть! Тяну грубо прямо на лед. Металлического поводка у меня нет, поэтому медлить нельзя. И вот она на льду. Первая щука оказалась весом больше килограмма. Живец от первой щуки был еще живой и оказался пригодным для дальнейшей ловли, а за тот день я поймал два десятка щук, меняя щучьим «бартером» у местных ребят живцов. Сегодня мне кажется, что подобной рыбалки у меня вряд ли больше будет, и лишь воспоминания о ней мне до сих пор греют душу.

В этом же году я решил заняться щукой «основательно». Приготовил зимних жерлиц. Грузки решил ставить скользящие, весом 25-30 грамм, в расчете на то, что при полевке грузок опустится на дно и леска будет свободно скользить и не мешать заглатыванию живца. Но не тут то было. Грузок, скользя по леске, наверное, бил щуку по голове и она, получив легкий нокдаун, выплевывала живца вместе с двойником. Мои безрезультатные (в плане поимки рыбы) эксперименты длились три рыбалки. Клев был, флажки срабатывали, катушки разматывались, а щуки не было.

Проанализировав все нюансы, я понял, что-то не так с моей снастью. Как мне кажется, главный момент состоит в грузиле, второй в катушке. Груз должен быть минимальный, а катушка должна идти легко, как по маслу, чтобы щука взяв живца не ощущала сопротивления. Тогда и будет положительный для рыболова результат. Согласно такому видению я переделал все жерлицы. На это ушли уйма денег и времени, но что это в сравнении с решенной щучьей проблемой.

Время уже было не лучшее для ловли щуки. Первый лед, вместе с лучшим клевом позади. Из десяти жерлиц у меня было три полевки. Три! Но в одной и той же лунке и две из них в течении 10 первых минут. Третья через час. Три поклевки – три щуки. Этот результат был для меня победой, ибо в тот день мой неизменный приятель Николай не поймал ничего, хотя до этого давал мне уроки мастерства. На сегодня же мои снасти оказались лучше. Обещаю, что о всех тонкостях и хитростях щучьей рыбалки расскажу в ближайшее время.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть