Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

На украинские бойли

У каждого события есть своя предыстория и причина. Просто так на свете ничего не бывает. Так и в истории с Украинским бойли и с пойманным (мною) на него сазаном весом в 8 килограмм100 грамм и длиной в 71см…

Начитавшись литературы о современной ловле карпа на бойли, а также насмотревшись об этом видеофильмов, я решил посвятить этой наживке целый летний сезон (повысить, так сказать, свою квалификацию и мастерство), а заодно и дать фору местным рыбакам, которые, в основной своей массе, новшеств не признают, а ловят по старинке – на макуху. Это сазанятники. Есть еще лещатники и карасятники, которым порой также попадаются карпы. Кому рвут снасть, кому везет – вытаскивают. В их случаях карп-сазан соблазняется мастыркой, хлебной корочкой или бутербродом: мастырка-опарыш, корочка-опарыш. А вот на бойли, как мне известно, у нас никто не ловит.

Как правило у наших рыбаков-коропятников снасти надежные и опробированные: спиннинги в основном металлические или же из клеенного бамбука, катушки инерционные. Кто-то скажет: "Допотопные!" Но лично я так не думаю. Наши рыболовы свое дело знают хорошо, ведь целенаправленно поймать сазана в речке мягко говоря непросто. Для этого нужны сноровка и знания. Знания местности, повадок рыбы и, конечно же, терпение. И вот я решил этих асов переплюнуть.

Не рекламируя свои намерения, и не раскрываясь даже перед приятелями, на каждую рыбалку, с начала открытия сезона, брал новую для меня наживку. Оснащал ею два спиннинга и забрасывал или завозил к выбранной мной точке, разбрасывая при этом в окружности несколько бойли.

Западная и наша популярная литература учит, что на бойли карп идет как комар на голого: рано или поздно укусит. Но одного не учитывают эти авторы: у нас есть раки. И едят наши раки все: от червя и макухи до бойли и падали. Следовательно, чтобы вовремя заметить объеденную раками снасточку, приходится относительно часто ее проверять, от чего теряется весь смысл ловли на бойли. Одним словом, мои надежды покупные бойли не оправдали. И тогда я решил изготовить их сам. Достал соответствующую литературу и начал читать. Прочитав ее я понял, что эта наживка ни только не для меня, но и не для среднестатистического украинца, ибо для изготовления 10 килограмм бойли необходимо сто яиц, орехи, мед, сухое молоко, красители, ароматизаторы и другие компоненты, которые нам просто не по карману. Да и гарантии успеха с этой наживкой никакой. Не чудодейственная это наживка (как и вся остальная). К тому же, время сохранения этих десяти килограмм бойли в холодильнике – до двух недель. Одним словом, около ста гривень коту под хвост. К тому же, изготовление бойли классического – очень трудоемкая работа, требующая еще и помощника. Так что, взвесив все "за" и "против", я остановился на последнем. К тому же, мой практический опыт оказался нулевым. Говорят, что отрицательный результат – это тоже результат. В конце концов, я убедился, что в нашей местности карп к восприятию бойли еще не готов. И не готов по ряду причин. Первая из них: к данной снеди он не привык. Вторая: ко всему новому эта, самая умная, к слову, рыба, относится настороженно, хотя и считается водяным поросенком питающимся буквально всем.

Между прочим, в такой оценке бойли я не одинок. Один мой знакомый неоднократно пытался поймать в зарыбленном пруду карпа на бойли, специально снарядив для этого удочку. Брал ее на рыбалку и забрасывал вместе с остальными. За весь сезон у него не было ни единой поклевки. Но в его случае, по-моему, есть объяснение: ловя на бойли, он не подкармливал рыбу, и в этом, скорее всего, и была его ошибка. Хотя кто его знает.

Другой мой приятель, знаток и мастер карпиной ловли постоянно следит за новшествами, имеет кучу рекламных проспектов по рыбной ловле, журналы, видеофильмы. Так вот, и он пытался ловить на бойли и у него ничего не вышло. И он отказался! Еще он рассказывал, что, вычитав в одном из рыбацких журналов о чудодейственных ароматизаторах, приобрел такой фирменный за 9 гривень и с нетерпением выехал на рыбалку. На месте сдобрил макуху этим ароматом и с надеждой стал ждать. Результат – ни одной поклевки на это чудо-новшество. Так он и отдал остаток кому-то из знакомых.

Оказывается не все так просто. Если в Румынии, например, карпа ловят исключительно на кукурузу, то это национальное. И местный карп привык к этой пище. А в Европе, о нашем жмыхе и понятия-то не имеют, а на семечку ловят, приклеив ее к крючку. Кто из наших будет возиться с такой наживкой? Да и результат, думаю, будет сомнителен. Тогда уж лучше ловить на овес (читайте Сабанеева).

Но вернемся к моему эксперименту. В конце августа мой сосед, в погребе которого я хранил картошку, как-то спрашивает:

- Ты когда выберешь картошку? Уже новую пора засыпать, а ты со старой не разберешься.

А я о ней забыл совсем. Пришлось мне в тот же день вычищать погреб. Ведра четыре получилось старой, сморщенной картошки. Все это богатство я вынес на свалку, по соседству с погребом. Закончив работу, хотел было уходить, когда меня осенило: картошка – это же наше украинское бойли не один раз проверенное и апробированное жизнью. Перебрав все это богатство, перетащил его домой.

Отобрав полведра этой картошки, я отварил ее в мундире и слегка подсолил. Одна немаловажная деталь: сливать картошку после готовности не следует. Старая, попорченная картошка, отваренная в кожуре, оставаясь в воде, приобретает свойства резины: не рассыпается, отлично режется ножом на кубики, превосходно держится на крючке. После варки картофеля я нарезал его, как в венегрет. Получился большой целлофановый кулек. С этим кулинарным шедевром на следующие утро я отправился на рыбалку на мое прошлогоднее место, где я поймал шестикилограммового сазана.

Прикармливать рыбу картошкой с утра я не осмелился, посчитав, что клева тогда не будет, поскольку рыба займется моим картофелем, а не на тем, что на крючках. Прикормить решил по окончании рыбалки. Так и сделал.

Через сутки я снова был здесь, но перед ловлей, с самого утра закормил место картошкой. Однако на наши бойли ловить не стал: пусть привыкает, подходит. На макуху и мастырку с опарышем я поймал в тот день двадцать два карася.

На третью рыбалку в это место я выбрался ночью. С помощью фонарика оснастил спиннинги – два на картошку, два на макуху и один на мастырку. Забросил. Потом разделся, взял кулек с картошкой и заплыл в район заброса наживки, раскидывая прикормку.

Уже серело. Мелочь стала выходить на гладкую, как зеркало поверхность воды. Где-то у берега, слева от меня, в траве, плеснулся карась. Потом еще и еще. Я почему-то пожалел, что не взял удочку. Может рыба в берегу?

В течение часа не было никаких изменений. Но вот, на левом спиннинге с макухой, слегка шевельнулась прищепка, заколебалась... и снова замерла. Прошла минута, другая. Она снова зашевелилась, заколебалась и вдруг резко упала, вместе с леской. Это значит, что рыба засеклась и пошла к берегу. Быстро хватаю спиннинг и делаю пару оборотов катушкой. Только где-то на третьем обороте я почувствовал тяжесть и хороший рывок. Что-то в глубине сопротивляется. По почерку – карась. Хороший! Так и есть: не менее 800 грамм. Беру подсак, чтобы не рисковать.

Прошло еще около получаса когда на втором спиннинге интенсивно запрыгала прищепка (леска у меня всегда натянута). Обычно при такой поклевке на макуху карась уже сидит на крючке. Но тут я прокололся, забыв, что этот спиннинг оснащен картошкой! Не подсекая рыбу, взял спиннинг в руку (при ловле на макуху подсекать не следует). Я сразу ощутил, что взял карп. Прошло несколько минут борьбы. Рыба сильная, упористая, но я не даю ей слабины, не даю опомниться. Почти на арапа тащу к себе, приближая с каждым оборотом катушки. Он уже рядом, у самого берега. Я его уже вижу – не больше двух килограмм будет. Машинально фиксирую катушку, тянусь правой рукой за подсаком, не отводя взгляд от рыбы, и вдруг, карп делает спасательный рывок… Кончик моего спиннинга распрямляется, леска ослабевает. Ушел! – почему-то очень спокойно констатирую я. Леска, крючок – все было цело. Получилось так, что я не подсек рыбу в самом начале полевки и сазан не успел заглотить картофель. Он, вероятно, с ним возился, игрался, как кошка с мышкой.

Потеря рыбы меня не расстроила, а наоборот – вдохновила на продолжение выбранной тактики: прикармливать картофелем и ловить на него.

Однако до вечера поклевки карпа не было.

Через день я с теми же снастями был на том же месте. Поклевка карпа на этот раз произошла в тот момент, когда я возился с пойманным карасем, определяя его в садок. Катушка затрещала, сдавая леску рыбе. Значит, карп уже засекся, крючки хорошие, острые. К слову, крючки фирмы «Альбатрос» производства Японии, довольно-таки приличные. Подхватываю снининг, снимаю с трещетки катушку и пытаюсь сделать подмотку, но рыба останавливаться не хочет. Отдаю несколько оборотов катушки рыбе. Карп забирает вправо и внезапно бросается к берегу и леска провисает. Сначала я подумал, что произошел обрыв или порез о ракушки, но, сделав несколько оборотов катушкой, я снова ощутил присутствие рыбы. На этом спиннинге у меня была черниговская леска «варенная» как всегда в соли для усиления эластичности и прочности. На разрыв она 7,5 кг. Примерно оцениваю, что в карпе килограмм четыре-пять. Такие экземпляры обычно самые резвые и «резкие». Они способны, при неумелом вываливании, порвать леску, которая казалось бы, способна выдержать и большую массу. Учитывая все сазаньи факторы, вожусь с рыбой довольно-таки долго. Уж больно буйным оказался карп: то в камни тянул, то в корчи, то снова рвался в глубину.

В итоге я не ошибся: весил сазан 4 кг. 200 гр. После поимки этого экземпляра я убедился в неправильности слов соседа по рыбалке, сказавшего, что он выловил последнего карпа в водоеме. Тот карп, которого он выловил, клюнул случайно, ловил то он на кормаки леща и карася. А всем рыболовам известно, что без прикормки карп попадается на крючок очень редко. Однако если регулярно в одном и том же месте, прикармливать карпа, то и брать он будет стабильно, ибо начнет посещать "столовую" систематически. Поэтому я не сомневался, что поклевки на данном месте будут продолжаться, в чем не раз еще убедился.

Наше Глыбичанско-Трушковско-Пилипчанское водохранилище довольно-таки своеобразное место. Рыба в нем клюет вопреки всем погодным условиям, правилам и рыбным приметам. Так, всем известные южный и юго-западный ветра здесь почему-то не предвещают хорошего клева. Такой же вариант и в безветрие, а вот если ветер северный или северо-западный – клев будет отменный. Прибыль и убыль воды также очень влияет на фактор клева. Я уже не говорю об атмосферном давлении. Лучший клев, как я заметил, при 746 мм ртутного столбца.

Но вернемся к нашим сазанам. На рыбалку в тот раз я приехал со старым другом. Приехали мы с ночевкой в надежде на ночной и утренний клев. Еще засветло успели отстреляться спиннингами, снарядив их 50х50 макухой и картофелем. После заброса закормили прямо с берега, разбросав почти весь картофель. Ночью жгли костер, пили чай из боярышника, беседовали. За ночь не было ни одного «дыра» катушки. К рассвету появились тучки и потянул желанный северный ветерок… Не сильный, но стабильный.

Товарищ расположился по соседству за деревом и кустами. Близко, но его не было видно, только слышно.

Сазан клюнул около 10 утра на картошку. Затрещала катушка, я вскочил, как уколотый шилом, взял в руки спиннинг и почувствовал приятную тяжесть. Была она не резвящейся, а уверенной в себе, спокойной и очень упорной. В подобных случаях необходимо сдать немного лески, что я и собрался уже сделать, но тут почувствовал, что карп поддался и медленно, как бы пятясь, пошел в моем направлении. Не торопясь, почти играючись, я стал подматывать леску. Рыба шла. Шла тяжело, но сюрпризов никаких не приподносила. Такого экземпляра я еще не ловил в своей практике. Затаив дыхание, собрав нервы в комок, подвожу сазана к самому берегу-обрыву. Поднимать головы из воды он не желает, да и я боюсь, что леска или крючок могут не выдержать, если он рванется. Левой рукой еле-еле удерживаю сазана в необходимом положении, одновременно придерживаю большим пальцем леску. Со второй попытки сазан оказывается в подсаке. Вытаскиваю рыбу на берег. От удовлетворения, и возбуждения хочется закурить...

Товарищ не поверил своим глазам, когда я его подозвал посмотреть мой трофей. Вот так я поймал рекордного в моей жизни сазана – 8 килоргамм 100 грамм.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть