Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Перспективы стальной дроби

Проблематика связанная с введением и распространением стальной дроби практически неизвестна нашим охотникам, да что там охотникам, даже специалистам-охотоведам. Между тем, имеются серьезные основания полагать, что в ближайшем будущем стальная дробь распространится и у нас.

В настоящее время стальную дробь для охоты на водоплпавющих в Европе широко используют во Франции и в Швеции, также – в ряде федеральных земель Германии: Нижней Саксонии, Северной Рейн-Вестфалии, Баден-Вюртемберге, Шлезвиг-Гольштейне.

Первоначально введение стальной дроби как в США, так и в Европе диктовалось экологическими поводами. Уже в 1970-1980 гг. результаты анализов указывали на высокую концентрацию свинца в целом ряде охотничьих угодий, где массово практиковалась охота на водоплавающую дичь. Сегодня вопрос о реальном содержании свинца в тушах добытой водоплавающей дичи остается очень спорным. В Украине, при загрязнении водоемов промышленными стоками, определить влияние именно свинцовой дроби, “засеваемой”, например, на дно водохранилищ, вообще не представляется возможным.

Однако, с сезона 2007 г. проблема стальной дроби все решительнее переходит из экологической сферы в экономическую. Причина этого в резком подорожании свинца на мировом рынке. Свинец стал дороже аллюминия. Состоянием на 18.07.2007 цена за тонну составила 3260 долларов США. Таким образом, с начала 2007 года она возрасла более чем на 100 %. Цену на свинец на мировом рынке поднимает Китай, являющийся основным его покупателем для бурно развивающейся автомобильной промышленности.

Глобализационные процессы уже оказывают влияние на украинский рынок боеприпасов. Многие европейские торговые дома, партнеры украинских дистрибьютеров, не смогли выдержать цен, заложенных в каталоги сезона 20072008 г. Данное форс-мажорное обстоятельство стало основной причиной роста цен на боеприпасы в сезоне 2007/2008 гг, когда патроны подорожали практически вдвое. В последующем сезоне 2008/2009 гг. основной причиной подорожания стало падение курса гривны. Как следствие, сбыт патронов в минувшем сезоне сократился в целом по отрасли до 30 %, если говорить о конечной, розничной продаже.

В сезоне 2009/2010 гг. также наблюдается тенденция роста цен на патроны. Нельзя ожидать, что обьем продаж намного превысит показатель минувшего «кризисного» сезона. Однако, отечественные торговцы пока предпочитают действовать по-старинке, полагаясь на сезонный пик продаж охотничьих дробовых патронов.

Прочие обстоятельства также указывают на перспективу дальнейшего роста цен на патроны, содержащие свинец. К росту цен на сырье добавляются задержки с исполнением заказов и дифицит готовой продукции. Ряд европейских импортёров, например, Interimport или Helmut Hoffmann GmbH ожидают поставоки патронов .22 LR из США (Remington, Winchester) неделями и месяцами. Говорят что причиной задержек является военное производство в т.ч. для войны в Ираке. Ожидается, что вывод войск из Ирака приведёт к сокращению потребности в патронах. Между тем, крупнейшая в мире оружейная ярмарка Shot Show, проходящая в США, в сезоне 2009 г. выявила такой тренд, как дифицит предложения на рынке США патронов, особенно калибра .223 Remington, производящихся на той же базе, что и патроны 5,56х45 военного образца, а также патронов калибра 9 мм Люгер. При этом не возникает дифицита патронов к гладкоствольному оружию, тем более что спортивная ружейная стрельба и охота на пернатую дичь переживают бум в США. Одной из причин является широкое использование в охотничьих патронах стальной дроби.

Специально для охоты на водоплавающую дичь предлагаются новые модели помповых и самозарядных ружей калибра 12/89 Magnum (навеска стальной дроби 44 г). Да и основная масса предлагаемых на рынке ружей калибра 12/76 конструктивно предназначена для стрельбы патронами со снарядом стальной дроби (навеска до 39 г). Внутренняя и внешняя баллистика таких патронов несколько отличается от привычных нам, снаряженных свинцовой дробью. Мы уже не раз упоминали о том, что они имеют более высокое эксплуатационное давление. В Украине уже появились патроны снаряженные стальной дробью, и как следствие уже имели место разрывы стволов старых ружей, вызванные такими патронами. Поэтому данную тему следует разьяснить подробно.

Не все патроны, снаряженные стальной дробью относятся к классу Magnum. Ведущие производители патронов предлагают на рынке ЕС и в прочих странах-членах CIP (ПМК) патроны, пригодные для стрельбы из ружей калибров 12/70, 16/70, 20/70, подвергнутых обычному испытанию, давлением не менее 85 МПа (862 кгс/м). Такие патроны должны отвечать определенным требованиям (см. таб 1).

Согласно каталогов производителей (Rottweil, Winchester) патроны, отвечающие этим требованиям, имеют характеристики представленные в талице 2.

Очевидно, что стрелять таким патроном калибра 16/70 из “тулки” (ТОЗ Б), расчитанной на максимальное значение рабочего давления до 700 бар (по более позднему ТУ – до 72 Мпа, 734 кгссм2) запрещено! И не важно, на каком именно выстреле произойдет разрыв стволов. Но он обязательно произойдет.

В СССР испытания ружей калибров 12, 16, 20 давлением не менее 85 МПа (862 кгс/см2) были введены только с 1984 г. Из таких ружей можно стрелять патронами снаряженными стальной дробью, но только стандартными, не повышенной мощности!

Из ружей, подвергнутых усиленному испытанию давлением не менее 120 МПа (1224 кгссм2) можно стрелять и более мощными патронами, снаряженными стальной дробью. Такие ружья, если они предназначенны для рынка ЕС имеют клеймо «геральдическая лилия». Предназначенные для них патроны имеют характеристики приведеные в таблице 3.

В Украине согласно «Галузевого Стандарту України 73-41-007-99 Набої спортивні 12 калібру та мисливські 12, 16, 20 та .410 калібрів з пластмасоовими гільзами. Технічні умови» действуют требования к охотничьим патронам, приведенные в таблице 4.

Как видим, согласно ГСТУ ни патроны со стальной дробью, ни патроны калибра 12/70 с повышенным эксплуатационным давлением в Украине пока не могут быть реализованы легально. За минувшие 10 лет отраслевой стандарт в значительной мере устарел. Кроме использования стальной дроби в нем не предусмотрено и снаряжение патронов снарядом из двух номеров дроби («двойной удар»). Также, первые редакции отраслевого стандарта содержат механические ошибки в том, что касается показателей давления патронов «магнум», поэтому желательно запрашивать исправленную редакцию у разработчиков. Государственный стандарт, призванный ответить на все заданные в статье вопросы, находится в разработке.

В отличие от более развитых европейских стран, мы не можем ожидать скорого и относительно безболезненного для наших пользователей перехода на боеприпасы не содержащие свинца. И это при том, что для производителей патронов рынок бывшего СССР весьма привлекателен. Только в России насчитывается свыше миллиона охотников – как в Италии. Поэтому не удивительно, что на итальянской оружейной выствавке EXA в апреле 2009 г. фирмой Fiocchi было предствалено новое снаряжение охотничьих патронов Tundra. Они передназначены для использования в ружьях не имеющих испытательных клейм пробы стальной дробью. Технически решение очень простое: стальная дробь полимеризована.

Учитывая популярность патронов Fiocchi в Украине (где они относятся к чрезвычайно ограниченому числу марок, которыми можно вполне безопасно и качественно стрелять на охоте), а также проницаемость наших таможенных барьеров, сквозь которые большая часть патронов проникает на наш рынок контрабандой без всякого контроля качества, следует ожиидать появления подобных патронов на украинском рынке уже в ближайшее время.

К числу немногих обьективных преимуществ стальной дроби относится ее «спортивность». Использование стальной дроби эффективно ограничиавает дальность выстрела до 30-40 м, ведь стальная дробь значительно легче свинцовой. Поэтому, при охоте на водоплавающую дичь употребляют стальную дробь диаметром на 0,5 мм больше свинцовой. В основном же стреляют дробью диаметром 3,0-3,7 мм (№ 5-2). А дробь димаметром более чем 4 мм (№1) вообще нельзя использовать во всех ружьях.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть