Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

История рыболовной сети.

На любой картине или фотографии с изображением рыбацкой деревни можно увидеть сети, развешанные на кольях или растянутые на берегу для просушки.

В нашем понимании сеть и рыбная ловля неотделимы друг от друга. Но всегда ли это было именно так? Сеть, если сравнивать с рыбной ловлей, - «молодое» изобретение, хотя ей, скорее всего, исполнилось несколько тысяч лет. Искусство изготовления сетей, как и другие виды текстильного производства, возникло в эпоху мазолита, т.е. в конце периода собирателей и охотников, как утверждает А. Брандт. К тому времени человек уже научился получать материалы для изготовления сетей. Основу этих материалов составляли растительные волокна, лыко, узкие полоски кожи и т. п.

Многие исторические факты свидетельствуют о том, что сеть вначале использовали на охоте, только потом она стала применяться и в рыбной ловле. То, что сеть - сравнительно «молодое» изобретение, говорит и тот факт, что в Европе символом рыбной ловли является не сеть, а трезубец Нептуна (Посейдона). Этот трезубец - не что иное, как древняя острога, которая применялась рыбаками Средиземного моря для ловли тунца. Таким образом, не сеть, а острогу считали древние греки и римляне типичным рыболовным орудием.

Как и на охоте, появление сетей в рыболовстве было вызвано необходимостью поставить на пути движения рыбы какое-то препятствие, чтобы не дать ей уйти, а затем извлечь ее из воды. Хотя для этого совсем не обязательно нужны были сети (в нашем понимании этого слова). Преградить путь рыбе в заливах и бухточках, а также и в проточной воде можно с помощью земляных и каменных плотин. Такие плотины известны во многих частях земного шара, и используются главным образом в приливно-отливных зонах для задержания рыбы во время отлива. Эти плотины называют постоянными. Временные же, разового использования, создаются непосредственно в процессе рыбной ловли. Такие плотины делаются большими группами, иногда более 100 человек, на мелководье и, окружив заранее выбранный косяк, быстро возводят вокруг него стенку из обломков кораллов, отрезая рыбе путь к отступлению. Аборигены Австралии строили плотины в виде сложных лабиринтов... Поэтому, вероятно, прав был японец Нишимура, назвавший каменные плотины «ископаемыми остатками древних рыболовных снастей».

Позднее на смену каменным плотинам пришли легкие переносные стенки, изготовленные из тростника, бамбука или веток деревьев. Эти стенки представляли собой либо примитивные тростниковые маты, либо искусно сплетенные из расщепленного бамбука загородки, причем технология их изготовления во многом напоминает те приемы, которые применяются в наши дни для плетения корзин.

С древнейших времен постоянная форма и одинаковый размер ячей считались важнейшими качествами рыболовных сетей. В те времена, когда для изготовления сети применялся достаточно жесткий материал, получение ячей одинакового размера и постоянной формы было сравнительно простым делом. На рис. 1 изображена примитивная сеть, сделанная из лыка путем простой подвески каждого следующего ряда ячей на предыдущий. Такие «безузловые» ячеи оставались постоянными до тех пор, пока сама сеть была твердо закреплена в раме.

Более устойчивая форма сетного полотна была получена путем однократного или многократного скручивания нитей подвешиваемых ячей между собой (рис. 2). В скандинавских музеях демонстрируются сохранившиеся до наших дней остатки таких древних скрученных сетей, сделанных из липового лыка, которые были найдены вначале в слоях датских болот, а затем были обнаружены и в некоторых старинных рыболовных ловушках.

С тех пор, когда для изготовления сетей стали применяться тонкие материалы, одно лишь скручивание нитей перестало обеспечивать получение ячей постоянной формы и фиксированного размера. Появился новый метод вязки сетей, при котором нить, образующая каждый следующий ряд ячей, подвязывалась узлом к ячеям предыдущего ряда (рис. 3). Учитывая, что остатки таких сетей (изготовленных этим методом) были впервые обнаружены в местах доисторических свайных построек на одном швейцарском озере, узел, которым вывязывались такие сети, получил название «свайного» узла.

Этот вид узла «свайный» был известен не только в Европе. Он был известен и древним африканцам из бассейна реки Конго, и жителям Океании, и перуанским рыбакам, которые вязали свои сети аналогичным способом.

При использовании этого метода сеть получается уже не безузловая, а узловая. Узел не скользит и ячея остается постоянной, пока на изготовление сети идет грубый материал. Но если используются гладкие нити, узел может сдвигаться взад и вперед по петлям предыдущего ряда ячей.

Скользит узел и в том случае, когда он вывязан другим способом, показанном на рис. 4. Такой узел напоминает расползшийся рифовый узел. Он также остается фиксированным только в тех случаях, когда сеть сделана из грубого материала. Сети, вывязанные таким узлом, использовались и в древнем африканском рыболовстве, и перуанскими рыбаками еще в доколумбовские времена. В связи с тем, что такой узел часто встречается в древних сетях, находимых при раскопках рыбацких поселений в Перу, он получил название «перуанского».

Перуанский узел интересен тем, что очень похож на распространенный в настоящее время, особенно в азиатском рыболовстве, рифовый узел (рис. 5). Различие между ними в том, что при вывязке рифового узла его перемычка располагается несколько иначе, вследствие чего каждая петля предыдущего ряда ячей участвует в образовании узла. Благодаря этому достигается довольно постоянная форма ячей, что вполне устраивает рыбаков.

Чем лучше становится материал, из которого делали сети, тем труднее было сетевязалыцикам сохранить в сетях постоянную форму ячей. Узлы стали «ползти», форма ячей искажаться. Нужно было найти новые методы вывязывания узлов с тем, чтобы ячея все же сохраняла постоянную форму. Развитие техники сетевязания шло, таким образом, параллельно развитию производства пряжи и нитей.

При вывязке сетей из гладких нитей нужно было применять нескользящие узлы. Поэтому все большее и большее значение приобретает так называемый «ткацкий» узел (рис. 6). Изготовление сетей с помощью ткацкого узла практиковалось на северо-западе Европы с очень давних времен. Это подтверждается изучением остатков сетей времен каменного века и даже более древних, «возрастом» от 4-х до 5-ти тысяч лет, найденных в финских болотах 50 с лишним лет назад, и совсем недавно в Германии. Но есть сведения, что ткацкий узел был известен и в Северной Америке еще до того, как она была открыта Колумбом.

Но нужно отметить, что и ткацкий узел уже не всегда обеспечивает стабильную конструкцию сетного полотна, когда он изготавливается из современных очень гладких нитей, сделанных из синтетических волокон. Поэтому вместо простого ткацкого узла иногда применяются двойные узлы различных типов, или же (так как вывязывание двойных узлов машинами обходится слишком дорого) простые узлы фиксируются путем термической или химической обработки сетного полотна (волокно расплавляется на узлах, и узлы прочно свариваются). В современном рыболовстве применяются также гораздо сложные безузловые сети, сделанные с помощью машин. С начала 50-х годов вывязанные машинами безузловые сети стали применяться в рыболовстве многих стран. Они изготовлялись либо по японской технологии путем скручивания пересекающихся сетных нитей, либо методом Рашель, изобретенным в Европе (рис. 7).

Недавно в Германии был разработан метод изготовления безузловых сетей, при котором ячеи сетного полотна получаются не скручиванием пересекающихся сетных нитей, а путем их взаимного переплетения в местах пересечений.

В. ШВЕДУН.



Украинская Баннерная Сеть