Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Cанкции уже действуют

Ответом мирового сообщества на российскую агрессию против Украины стали санкции. Они уже возымели последствия. Так, 19 августа в Москве прошло совещание под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ А. Потапова. На нем была рассмотрена в частности ситуация с производством стрелкового оружия и боеприпасов к нему.

Согласно докладу, представленному департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга, проблем у отрасли две: «переизбыток» уже готовой продукции в арсеналах силовых структур и опасность введения очередных «западных» санкций. Как отмечается в докладе, эти обстоятельства взаимосвязаны. Доля экспорта в объеме производства стрелкового оружия и боеприпасов составляет более 70 %. В частности, российские заводы производят патроны 41 калибра, большей частью – для экспорта в США и ЕС. При этом 80 % всего объема экспорта патронов к гражданскому оружию приходится на США. Самый известный бренд – это «Вольф». То же можно сказать и об экспорте «калашниковых». Когда были введены санкции в отношении концерна «Калашников» (о чем мы уже писали), из 90 тыс. изделий заказчику в США ушло только 34 тыс., а оставшиеся 56 тыс. лежат на складах. Это очень небольшой объем поставок, в сравнении с такими экспортерами оружия в США, как Италия (около 1 млн ед. в год) или Турция (около 450 тыс. ед. в год). Сравнимое количество «калашниковых» - в сборке и в комплектующих ввозит в США Болгария («Арсенал»). Но для оружейной промышленности РФ это самые большие заказы, которые она имеет.

В условиях санкций производители надеются только на рост закупок для нужд Минобороны РФ. В докладе Минпромторга отмечается, что на складах Минобороны накоплен «максимальный запас патронов», исчерпавших установленный срок службы в 40 лет. Минпромторг предлагает, начиная с 2015 года, утилизировать не менее 2 млрд патронов ежегодно, закупая параллельно новые патроны на сумму не менее 1 млрд руб. В такой ситуации, спрос на патроны основных калибров на украинском рынке будет подстёгивать российских импортёров.

Отдельно следует сказать о проблемах, возникающих у российских производителей патронов к гладкоствольному оружию. Многие из них используют импортные комплектующие, например, от «B&P». Со своей стороны «B&P» покупает сырье для производства порохов в РФ… В условиях санкций следует ожидать взаимных затруднений с поставками, а крайними окажутся потребители.

В этой ситуации украинскому оружейному бизнесу приходится перестраиваться, в частности, искать новых партнеров. Турция и Китай вполне способны заместить российскую продукцию на нашем рынке, в частности, в таких позициях, как пороха и патроны основных калибров.

М. Евдокименко



Украинская Баннерная Сеть