Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Самая сложная, самая интересная

В преддверии весны, когда гусиные стаи потянуться из теплых краев на гнездовья, снова обостряются споры об открытии весенней охоты на гуся. Вопрос этот уже долго дебатируется в медиа, но единого мнения нет. Это может происходить по различным причинам, возможно и потому, что не все участники дебатов имеют представление о гусиной охоте и ее возможностях в Украине.

Нас нельзя сравнивать с Россией, где на обширных территориях тундры гнездится гусь, нельзя сравнивать и с Турцией, которая находится на уникальном пути миграции птиц и безнаказанно практически уничтожила сетями, поставленными над водой всю перелетную перепелку, а теперь взялась и за гуся.

Не разделяю я точки зрения и с озимыми, которые гусь предпочитает другим злаковым. В Приазовье одно время из-за этого травили гуся. Так вот, урожаи озимых после этого резко снизились, и сейчас там уже никто не считает, что гусь приносит вред. Своим прореживанием он, как оказалось, приносит значительно больше пользы посевам, но вот заинтересованные стороны предпочитают об этом умалчивать.

Я за весеннюю охоту на гуся. Охотники должны иметь на это право на территории своей страны. Но для этого нужно поставить обоснованные ограничения по срокам, которые должны уточняться ежегодно, а так же четко определиться какого гуся стрелять и на каких территориях. В своей статье я хочу поделитья своим не большим опытом охоты на гуся, и показать ее возможности в наших условиях.

После открытия летне-осеннего охотничьего сезона и отведения души на первых охотах на местную утку, перепелку, а позже и на куропатку наступает томительное ожидание появления пролетной северной утки. Но с еще большим нетерпением ожидается гусиная охота, одна из самых желаемых и эмоциональных охот. Хотя по разным причинам, и прежде всего из-за сложности и зачастую невозможности даже сделать выстрел по гусю, она не является массовой. Согласно статистике моих знакомых охотников из Запорожской области следует, что в местах, где есть пролетный гусь, на него охотится не более 20% от всех охотников, т.е. каждый пятый, а вот добыть гуся удается только трем-пяти процентам от этого числа.

Гусь в Украине в большей своей части является мигрирующей птицей. Весной он летит к северным территориям на гнездовья, а осенью возвращается на места зимовок со своим вставшим на крыло новым потомством. По пути он делает стоянки и интенсивно кормится. Весенний лет гуся с остановками в заливах Утлюкского лимана, где мне чаще всего приходилось охотится, более плотный с более короткими остановками, если их сравнивать с осенними. Но каждый сезон имеет свои особенности как по срокам его прилета, времени прибывания гуся на стоянках , по его разновидностям и их количеству. Это связано и с погодой, в которой гусь прекрасно ориентируется и по нему можно предсказывать сроки переломов погоды с зимы на весну и с осени на зиму, а так же с кормовой базой, особенно с наличием озимых. Весенние и осенние миграционные маршруты не всегда совпадают. В этих южных местах из перелетного гуся, кроме самого распространенного серого, останавливается белолобый, гуменник – самый крупный из всех, казарка, являющийся самым мелким видом, резко отличающийся от остальных своей формой тела и темным окрасом.

Осторожность гуся, его стайное поведение с несколькими дежурными-смотрящими и специальными лидерными разведывательными группами, а так же наличие более двух десятков звуковых сигналов взаимодействия, постоянно выводит из себя охотников. За несколько утренних и вечерних зорек нам порой удавалось сделать только несколько редких выстрелов, которые не приводили к результату. Кроме перечисленных особенностей следует отдельно сказать о его фотографической памяти. После знакомства гуся с новым местом вероятность успешной охоты в ясную погоду на него резко снижается. После облета возможных маршрутов у него в памяти создаются их фотографические образы. При последующих пролетах он сравнивает записанную “безопасную” карту с оперативной визуальной обстановкой. При обнаружении каких-либо отличий он меняет маршрут и даже может вообще вычеркнуть его из своего дальнейшего пользования. Такую первичную сверку делают разведчики, а вслед за ними по их сигналу вылетает стая и опять таки продолжает свой непрерывный мониторинг. В доказательство этого мне приводили опытные охотники ряд примеров. Для того чтобы насолить по какой то причине соседу по охоте недоброжелатель на крышу скрадка или рядом с ним бросал кусок скомканной газеты и гусь обходил это место. Так же неотразимо на гуся действует брошенная на пахоту упаковка от сигарет. Есть и другие меры безопасности, которые он применяет при необходимости и в экстренных случаях, почуяв неладное. В частности это пролет на большой высоте и быстрый ее набор при старте и крутое падение при посадке.

Но, вместе с тем, существует ряд моментов в его поведении, которые можно учесть и это позволяет охоту сделать более успешной. Гусь никогда не летит через лесопосадки, в самом крайнем случае может пройти параллельно, но не близко. Это в равной степени касается перелесков, отдельных деревьев и береговой линии поросшей камышом. По этой причине для засады нужно выбирать чистые и открытые места. Маскировка места является вместе с маскировочной одеждой обязательным элементом. Гусь на маршруте очень хорошо замечает даже замаскированного охотника если он поднял от земли перед стаей голову , руку, ногу или ружье. Эти элементы и даже минимальные шевеления приводят к тому что гусь резко меняет курс вместе с набором высоты. Обязательным является также некурение и непользование фанариком. При нахождении нескольких охотников в одном месте распологаться нужно таким образом, чтобы стрельбу можно было начать одновременно, в противном случае стая от первого невыдержавшего и выстрелившего охотника, да еще и выдвинутого вперед, мгновенно разойдется в стороны и охоту в этом месте можно заканчивать. Как известно для утреннего вылета и вечернего возвращения гуси используют несколько маршрутов и длятся они в лучшем случае минуты, даже если общее количество гуся в одном месте превышает десять и более тысяч.

Но бывают из этих правил и исключения. Особенно удачной может быть охота сразу по прилету гуся на новое место, когда он не успел проверить или восстановить прежние маршруты. Бывают и удачные стечения обстоятельств, прежде всего они саязаны с погодой. В ясную безветренную погоду гусь, разлетаясь с места стоянки или возвращаясь на ночевку, летит так высоко, что становится недосягаемым для охотников. В этом случае остается тщательно выбирать место, а зачастую угадывать его. Оно должно располагаться максимально близко к ночной стоянке гуся, а на месте нужно быть заблаговременно, чтобы не встретится неподготовленным с разведчиками.

Наиболее подходящей погодой для дневной охоты является ветренная с низкими облаками. В этих условиях гусь прижимается ближе к земле, ищет разрывы в облаках для своей ориентировки и теряет свою образцовую бдительность. Самыми беззащитными оказываются гуси из весеннего выводка, они еще не совсем освоились в стае и их поведение порой напоминает поведение “коровы на льду”. Такое поведение молодого гуся продолжается очень не долго, старшие быстро вправляют молодежи мозги. Но бывает и на старуху проруха. В ветренную погоду гусь более подвижен. Многократно приходилось в дневное время в разрывах низких облаков внезапно его обнаруживать, но только один раз я успел заменить утиную тройку с пятеркой на два нуля и подстрелить гуся.

Наш охотничьий коллектив исповедует исключительно динамичную охоту. С гуся мы начинаем охоту, гусем мы заканчиваем, каждый раз ломая голову как нам расположиться перед его разлетом или вечерним ходом на стоянку. Воды в округе достаточно и он уходил на целый день и на очень большие расстояния. Когда удавалось заметить ближние места его массовой кормежки мы делали засаду, подобравшись к нему ползком, а кто-то из комании выступал в роли загонщика выстреливая в воздух с тыльной стороны. Были неоднократные попытки делать скрадки непосредственно на полях злаковых, которые облюбовал гусь. Один раз это дало эфект, но если соизмерить проведенную работу с результатом, c учетом того, что землю из копанки нужно было в целях маскировки убрать за пределы поля, то здесь подойдет выражение «охота пуще неволи».

В своей практике я встречал в районе Утлюкского лимана Азовского моря оседлого серого гуся. Местные охотники оценивают его численность от нескольких сотен до тысячи. Охота на оседлого гуся здесь самая сложная. Кроме того, что он держится компактными стаями, у него отсутствует привыкаемость к месту, он на своей территории знает все, а места кормежек и отдыха он выбирает так, что ему могут позавидовать лучшие военные стратеги.

Был год, когда у нас открыли весеннюю охоту на гуся, но тогда кроме местного никакого другого гуся не было. Это позволило ближе познакомиться с ним и больше понять его характер. Утренний перелет с ночной стоянки мы увидели издалека и решили подойти к нему поближе. Вот тут и возникла прблема подойти к нему на прицельный выстрел. Стая заняла место на вершине холма к которому с одной стороны подходили поля с озимыми, я с другой протекал ручей, соединяющий два озера. В диаметре полуторакилометров не было ни одного естественного укрытия, лесопасадок и деревьев. Решение напрашивалось одно – нужно подбираться ползком. Опытные охотники из нашей компании с усмешкой отказались от этой затеи, а я вместе с другим энтузиастом облачившись в накидки цвета пожухлой травы, начали делать попытки. Но за 200-300 метров от нас гусь кучно менял свою дислокацию на этом поле с холмом, а потом и вовсе улетел. Конечно, мы были разочарованы, но опыта набрались.

Стрельба при сильном ветре создает дополнительные трудности. Даже опытные охотники в таких условиях стараются перед охотой сделать несколько выстрелов по чайкам, чтобы откорректировать упреждение. Однажды к вечеру, на одной из охот мы выдвигались к предполагаемым гусиным маршрутам возврата. До этого в этот день мы охотились на утку, куропатку и фазана. Дичи поднималось много, но из-за сильного порывистого ветра только единицы из нашей компании показывали результат. При подходе к местам рассредоточения над нами шла стая чаек. Мой учитель по многим охотам предложил мне выстрелить и я, с учетом опыта всего дня, провел ружье, взял упреждение и выстрелил, после чего чайка камнем упала на землю. «Запомни этот выстрел, - говорит он мне, - тебе сегодня это пригодиться».

Он как в воду глядел. Наступает самое долгожданное и волнительное предсумеречное время. Вокруг многокилометрового залива раскинулась разнообразная местность с множеством чистых полей, высокий берег залива играл роль естественного бруствера. Возник вопрос, а куда залечь, спрятаться за бруствер – вроде бы низковато, пойти навстречу на поле – будешь распознан при раннем пролете. Нужно посмотреть, что думают о сегодняшнем вечере местные сторожилы... В отличие от предыдущих охот, где мы всегда держались кучно, на этой каждый стал выбирать себе индивидуальное место. Я даже растерялся, хотя по набранному опыту уже можно было переходить из разряда учеников. Оставшись один я начал вспоминать предыдущие охоты на этом месте. Ушел от отдельно растущих деревцев, стал спиной к лиману и оценил ветер, вспомнив наставления – гусь идет против ветра и чаще всего под углом в 45 градусов к нему.

Сначала послышалось гиканье с боков, а несколько поже показались стаи, каждая по несколько сот гусей. Высота была приемлемая, но по дальности они мне не подходили. Через считанные секунды гиканье было уже надо мной и я, силясь чтобы не вскочить раньше времени, пропустил голову клина вперед, поднялся на колени, вскинул ружье, выцелил одного гуся в стае, который летел с самого края и выстрелил несколько впереди и выше его...

О. Смирнов



Украинская Баннерная Сеть