Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Зауэр или Зимсон?

Наш читатель из Черниговской области Мамай А В спрашивает о ружье, которое первоначально было зарегистрировано как Зауэр, а затем разрешителями при переоформлении записано как Зимсон (на фото).

Уважаемый Андрей Васильевич, как Вы заметили, на прицельной планке ружья, изображенного на фото, нанесена надпись SIMSON & Co SUHL THURINGEN (Зимсон и Ко, Зуль, Тюрингия). То есть это таки Зимсон. А вот что касается предыдущего его «крещения», то его схожесть с Зауэром можно объяснить подобной конструкцией и дизайном оружия.

Данное ружье производства «Зимсон» относится к модельному ряду 7. Внешне это видно по расположению сигнальных штифтов (сигнальных осей) – на боковых стенках (щечках) колодки, также – по характерным дуговым вырезам в заднем торце колодки («фестончатый профиль боковины коробки» – на странном языке наших восточных соседей). Схоже выглядит и колодка ружья Зауэр модели XIV (14). Но между двумя ружьями имеются конструктивные отличия.

В принципе, оба ружья, Зимсон и Зауэр, – это немецкий Энсон-Дилей. В оригинальной английской, а также бельгийской, конструкции Энсон-Дилей расположение шептал нижнее. То есть зуб шептала входит в соприкосновение с боевым взводом (вырезом) курка, расположенным на его нижней поверхности. Немецкий оружейник Кернер еще в начале 20 ст. модифицировал конструкцию (Kerner’sche Schloss), применив шептала с верхним расположением, когда шептало входит в сцепление с боевым взводом курка, расположенным на его верхней поверхности. Боевые взводы курков, шептала и боевые пружины получили более удобное взаимное расположение. Такая модификация ударного механизма значительно уменьшает усилие спуска и одновременно снижает угрозу производства сдвоенных выстрелов.

В усовершенствованной модели Энсон-Дилей, например, Зауэр 14 нижнее или «двойное» шептало служило перехватывателем при непреднамеренном срыве курков с боевого взвода. Но в более простом Зимсоне перехватывателей нет, это делает ружье потенциально опасным при падениях со взведенными курками. Бойки исполнены как одно целое с курками, сами курки – безотбойные, то есть после спуска бойки выступают над срезом щитка колодки. В таком положении – со спущенными курками и надо хранить оружие. Плавный спуск курков отсутствует.

Запирание обеих конструкций тоже подобное, тройное: на два подствольных крюка рамкой Перде и верхнее скрепление круглым болтом Гриннера (немцы в инструкции к этим ружьям на русском языке писали «Гренера»). Если сравнивать Зимсон модельного ряда 7 с Зауэром модельного ряда 8, то это ружья одного класса. Теоретически, фасный упор для ложи в Зимсоне призван обеспечивать лучшее соединение с головкой ложи, чем прямой срез в Зауэре, но это зависит от размеров вырезов (фестонов), качества древесины и, прежде всего, посадки ложи. Можно сказать, что в Зимсоне это скорее элемент стилистический, чем конструктивный. Если сравнивать с ИЖ-49, производившемся на трофейном немецком оборудовании, то Зимсон явно выполнен технически грамотнее и чище, в частности, имеет меньшую массу в том же калибре. К слову, ранние ИЖ-49 имеют верхнее расположение шептал. Поздние – нижнее и «инертные» (возвратные) бойки, отдельные от курков.

Фирма «Зимсон» производила ружья модельного ряда 7 еще перед Второй мировой войной, они есть в каталоге 1930 г. После войны производство было продолжено. Предварительно, судя по тому, что щиток колодки не имеет характерных «ушей» – срез лба прямой, это модель 71, кстати, очень часто на нижней поверхности колодки этой модели выгравирована кряква.

Данное ружье произведено между 1946-1950 гг. В 1945 г. на территории советской зоны оккупации были приняты свои маркировочные знаки, отличные от прежних немецких – с «орлами» (после 1939 г.). Однако новая маркировка пороховых испытаний и контроля не способствовала сбыту ружей на международном рынке, так как эти знаки были незнакомы покупателю. По этой причине в ГДР в 1950 г. были приняты маркировочные знаки (оружейные клейма), напоминавшие прежние немецкие – до 1939 г.

Прочтем клейма. На подушках колодки нанесено клеймо производителя фирмы «Зимсон» – буква S, вписанная в треугольник-«пирамиду». Гербовый щит с буквой N над ним – клеймо усиленного (специального) испытания бездымным (нитро) порохом, произведенного на станции в Зуле (городской герб). На подушке левого ствола мы видим отчетливое клеймо этой испытательной станции – комбинация цифр и букв 15 DR 1, вписанная в овал. Это клеймо означает также окончательное испытание готового ружья. Клеймо на подушках – гербовый щит с буквой М над ним указывает на предварительное испытание стволов дымным порохом.

Согласно инструкции к ружьям «объединенных заводов «Автовело»: «Разрешается стрельба патроном, развивающим давление не выше 420 атм.». Такой показатель соответствует навескам для 12 калибра пороха «Сокол Р» (тогдашнего советского производства) в 2,2 г при снаряде 35 г дроби. Средняя скорость дробового снопа в 10 м от дульного среза – 320 м/с. Это выглядит странным, но причина столь низкого рабочего давления состоит в том, что в оригинальных немецких патронах, также поставлявшихся в СССР, использовался бездымный порох «Ротвейль». Подобный по характеристикам «Соколу» – пироксилиновый, пластинчатый, пористый, плотность зерна около 1,50, он не имел присущих «Соколу» недостатков. В частности, большая продолжительность выстрела и высокое дульное давление пороха «Сокол» требовали от ружья больших прочностных характеристик. Окончательное испытание немецких ружей 12 калибра проводилось патроном, развивающим давление в 710-750 кгс/см2. В СССР вторичное испытание готовых ружей 12 калибра производилось патроном, развивающим давление до 900 кгс/см2 – одним выстрелом из каждого ствола. Максимальное же рабочее давление не должно было превышать 700 атм. Сегодня из Зимсона можно стрелять патронами 12/70, развивающими среднее давление до 650 атм. Также импортными, желательно 12/67, предназначенными для старых ружей.

Цифровая комбинация 12/70 обозначает калибр и длину патронника. Согласно фирменной инструкции «Зимсон» 1949 г., истинный диаметр патронника 20,3-20,65 мм (слабоконический), а истинный калибр ствола 18,2 мм. Дульные сужения: правый ствол – получок, левый – полный чок. Каналы стволов не хромированы. Согласно заводской инструкции: «В течение 3-4 дней после стрельбы каналы стволов должны ежедневно протираться чистой белой тряпкой и, если на тряпке будут обнаружены нагар или ржавчина, необходимо повторить чистку».

Материал стволов указан как SPEZIAL-GEWEHRLAUFSTAHL, это обычное название для стали производства концерна Круппа. Характерные «три кольца» – товарный знак, отсутствуют. В 1949 г. после раскола Германии поставки материалов из западной части страны были затруднены и в 1952 г. практически прекратились. Как следствие, качество оружия упало.

К сожалению, установить дату испытаний по присланным фото невозможно, это клеймо (?) – на подушке левого ствола над клеймом испытания нитропорохом, нечеткое и не читается. Без какой-либо уверенности я «отгадал» его, как 749 – июль 1949 г. Попробуйте сделать это сами: это должна быть четырехзначная цифровая комбинация, например, 6/50 – июнь 1950 г.

Большая часть ружей, произведенных компанией «Зимсон» после 1945 г., поставлялась в СССР. Первоначально в счет выплаты по репарациям. Специально для этого фирме «Зимсон» были оставлены 900 станков, также запасы готовых стволов, колодок и ложевой древесины. В 1946 г. советские оккупационные власти установили годовой план производства для фирмы «Зимсон» – 13,5 тыс. двуствольных ружей. В 1947-1953 гг. фабрика «Зимсон» входила в состав советского акционерного общества «Автовело». Такое название было принято, чтобы обойти формальный запрет на производство оружия в оккупированной Германии. Репарационные поставки завершились в 1955 г., а до 1963 г. ружья из ГДР импортировались через «Разноэкспорт».

М. Евдокименко



Украинская Баннерная Сеть