Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Друг ли нам волк тамбовский?

Не буду говорить о других областях, но наш Донецкий регион везде и во всем на языке или в печати постоянно. Не обошла стороной эта волна и охотников Донбасса. Еще экс-президент В. Ющенко, выступая в Донецке, как всегда, не подумав, сказанул с трибуны, что закроет всем охоту на 10 лет. А слово не воробей – не так просто его поймать. Наверное, он предполагал: если не охотиться 10 лет, то зайцы будут летать, словно пчелы…

Уже несколько сезонов лето у нас стоит жаркое, но причем здесь охотники? Погоду-то не они заказывают. И опять же – Донбасс: степи, воды мало, ковыль, стерня, бурьяны. А это значит пожароопасная обстановка. В общем, какая охота – они что, голодные? Пусть сидят дома, а то выпусти их на природу, потом проблем не оберешься.

И вновь «волна накатила» с Донбасса. Пришлось идти на абордаж. Автору этих строк довелось участвовать в митинге перед «Белым домом» в Донецке. Делегации были со всех регионов, большинство в камуфляжах, многие с собаками, правда, без оружия. Мы победили, сезон открылся, хоть и с опозданием.

И снова Донбасс, но теперь речь пойдет о волке. Так ли страшны волки в Донбассе? Именно таким был контекст пресс-конференции, которая прошла в Донецком областном Доме природы. Кого там только не было! И радио с телевидением, и экологи, и природоохранники, и журналисты… Ну а запевалой был выходец из Донбасса – печально знаменитый директор Киевского эколого-культурного центра. То есть, кого приглашали на данную «свадьбу», те прибыли. Знают они что-либо о волке, о животном мире или нет – это уже их проблемы. К сожалению, не было на этой «свадьбе» лишь людей сведущих и с волками имевших встречи не в зоопарке и в интернете, а на природе: охотоведов. Что тут можно сказать, хозяин барин, кто музыку заказывает, тот и пляшет. Такой «Брейн-ринг» уже был, о нем писал в нашей газете С. Боровый, который в статье «Волчьи хроники» уж куда убедительней расписал вся и все, подтвердив данные цифровым материалом.

Я в этой области не специалист, поэтому остановлюсь только на одном случае, произошедшем в Донецкой области в июне. Но сначала приведу несколько цитат с пресс-конференции:

«Волк – красивый, умный и очень полезный в природе и хозяйстве человека зверь.

Волк – главный помощник человека в борьбе с бешенством.

Волк – «санитар» сельхозугодий и главный защитник урожая.

Зимой волк спасает от голода практически всю живность, так как, не доев кабанчика или косулю, тем самым делится с лисой, лаской, хорьком, вороном и т.д. и т.п.

А то, что волки наносят огромный вред сельхозживотным, это всего лишь миф, придуманный, прежде всего, лесниками и охотниками- браконьерами».

Ну а теперь вернемся к событиям июня месяца в Донецкой области. И опять же речь о волках. Как сказал классик, если ружье висит на стене, рано или поздно оно выстрелит. Так и у нас произошло. Выдержки из областной газеты «Донбасс»:

«В результате набега хищников на хуторе Веселом Новоазовского района пострадали 44 овцы: 10 погибли, 24 были изрядно подраны.

Около 4.30 утра чабан племенного завода «Донагролюкс» услышал подозрительный шум… Когда чабан выбежал из помещения, он не поверил своим глазам… На стадо ягнят набросилось семеро волков! Они рвали скот, как тряпку».

Спугнутые чабаном, прихватив одного барана, они скрылись в лесопосадке, где потом работники нашли остатки волчьей трапезы. Управляющий заводом говорит, что за последние годы не припомнит подобных случаев. Зато районный председатель охотников и рыболовов отметил, что за последнюю неделю это не первый случай. Недавно женщина-пастух неожиданно в траве увидела волка, который вмиг разогнал все стадо, а ей пришлось бежать домой за подмогой. Ведь были у нас случаи нападения и на людей, например, в августе 2010 года, когда под вечер больной бешенством волк порвал человека.

Возможно, это не местные волки, а пришельцы из России – граница рядом, или из Кавказа – похожая их разновидность. Но я бы хотел высказать свое мнение. Триколора и двухглавого на них нет, а волк он и в Африке волк.

Вот вам, защитники волков, и ваши мифы – мыши, кузнечики, бешеные лисы и собаки, которыми, по вашим словам, якобы питается волк и тем самым очищает окружающую среду. Что тут говорить, настоящий «санитар», только из карательного отряда.

А волк – это главный конкурент охотников, потому, мол, они и стремятся это изменить. Его шкура, по мнению телеэкологов, стоит 500-600 долларов в Киеве. Но сведущий человек мне сказал, что и даром ее не возьмет, потому что выделка, а затем реализация (если еще найдешь покупателя) обойдутся недешево. А затраты на охоту – это вам не лису с норы добыть на двух-трех человек.

Вопрос о волках в Беларуси, например, сводится к одному – вне закона, круглый год «мочить»... Там и копытных у них дай Боже, и в «санитарах» они не нуждаются.

У нас просторы далеко не бедные, но не все охватишь. И если в Польше еще можно что-то регулировать, держать под контролем количество, то в наших донецких или луганских степях это просто нереально. Конечно, пусть живет, растет, плодится, никто ведь не против, но только в разумных пределах, а то ведь когда сядет на шею и лапы свесит – будет ох как поздно. Тогда уж точно в наших заросших бурьянами полях волков будет больше, чем людей, и попробуй тогда разберись, донецкие они или тамбовские. Ну, не друзья они нам!

В. Халепа



Украинская Баннерная Сеть