Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ДИКИХ ГУСЕЙ

Очень обрадовала весенняя новость охотников Украины: вышел “Наказ Державного комитету лісового господарства України" № 25 от 28.02.2002 г. “Про термін та порядок проведения весняного полювання на диких гусей на території України у 2002 році.”

И вот наступил долгожданный момент: сборы, дорога. На месте охоты нас уже ожидал егерь, с которым по телефону была предварительная договоренность о местности, на которой и будет проходить охота на диких гусей. Хотя егерь проинформировал нас о коридоре, по которому гуси перелетают от водоема к месту кормежки, мы все же решили лично убедиться, на каких полях, в каком количестве и какие гуси находятся на данной территории. Переезжая на машине от одного поля к другому, постоянно останавливались и рассматривали в бинокль, какой гусь и сколько его находится на данном участке. Сделав определенные пометки на карте, и коллективно проанализировав наши записи, мы определились, где завтра будем охотиться. Вечером, чтобы окончательно закрепить принятое решение о месте охоты, еще раз выехали на намеченное место.

На вечерней зорьке до полного захода солнца отчетливо наблюдали, как гуси клин за клином пролетали у нас над головами, держа направление в сторону "большой воды" на ночлег. Поле, на котором мы остановились, занимало примерно 3x5 км, и было ровным, но все же мы нашли на нем небольшую возвышенность. От ближайшей посадки расположились примерно за 900 метров. Охотиться на близком расстоянии от заборов, сараев, тракторов, стогов сена, зарослей посадки не рекомендуется: гусь - птица очень осторожная, и на местности, где есть возвышающиеся объекты, не садится. Подождав еще с полчаса, убедившись в том, что лет закончился, мы, вооружившись фонарями и лопатами, начали выкапывать скрадки-окопы. Выкопанную землю, чтобы не нарушать маскировку, приходилось относить на довольно большое расстояние, так как нижний слой грунта сильно отличался по цвету и составу от верхнего чернозема. Наличие помета, как свежего, так и более старого, явно доказывало о ежедневной кормежке гуся на этом поле. Маскировочные ямы, которые мы выкапывали, располагались строго в определенном порядке и напоминали сапог, то есть букву "Г". Чучела, а у нас их было 50 штук двух видов: "оболочка" и "полное чучело", также расставили в строгом порядке по 8 штук каждая "стая", во главе с "пастухом-сторожевиком". Головы всех чучел были направлены в сторону ветра. Если посмотреть с высоты птичьего полета, наша комбинация выглядела примерно так, как изображено на рисунке.

Один из основных факторов при охоте на гуся - это маскировка. Окопчик, в котором находится стрелок, должен сливаться с ландшафтом местности. Для этого маскировочной сетью с расцветкой данного поля мы и накрываем наше укрытие. Стрелок, который находится в нем, также должен быть экипирован в камуфляжный костюм. Поскольку земля весной довольно холодная, соответственно, необходимо грунт застелить специальным ковриком, а на себя надеть ватные брюки и куртку.

При подлете птицы в зону поражения нам необходимо в считанные доли секунды сбросить с себя маскировочную сеть, прицелиться и произвести выстрел. На все уходит примерно 1,5-2 секунды. Это приблизительно 30-35 метров полета, и, как вы понимаете, это очень много. Часто при сбросе маскировочной сетки мушка ружья или сам ствол цепляется за нее, а это еще потеря нескольких секунд драгоценного времени. Во избежание потерь, я бы рекомендовал простейшее приспособление, которое изготавливается из подручных средств и в очень короткий срок. Вырезается две ветки с рогатиной на конце, одну ветку каждой рогатины срезаем и связываем между собой обыкновенной веревкой, посредине привязываем еще одну поперечную палку. Получается каркас, на который натягивается маскировочная сетка. Из личного опыта могу порекомендовать применять именно такой маскировочный каркас. Для отброса его и прицеливания требуется не более секунды (см. рис.).

Теперь о ведении стрельбы. В нашем арсенале имелся манок. Естественно, это принесло видимый результат. При прохождении очередного клина подавался сигнал, и практически сразу от него отделялись 1-2 гуся-разведчика. На высоте примерно 100-120 метров птицы пролетали над нашими чучелами. Сделав разворот и пролетев над нами еще раз, на высоте 50-60 метров, направлялись в сторону основной стаи. Получив сигнал от "разведчика" о безопасности, вожак направляет клин в сторону наших чучел. В это время стая смешивается и, делая круговые движения, снижаясь, приближается к чучелам. И тут наступает кульминационный момент. Здесь главное - выдержка, соответствующий номер дроби, упреждение и расстояние. Также немаловажным фактором является и то, что охотник забывает главное правило - стрелять надо по конкретной птице, а не в стаю. Выбор дроби - дело индивидуальное. На расстоянии 30-40 метров дробью № 2 или № 1 вероятность поражения более велика, чем дробью 00 или 000. Хотя на 45-55 метров дробь 000 более эффективна. После второго круга, когда скорость полета уменьшалась в полтора раза и стая планирует на посадку, желательно не торопиться, пропустить ее, а затем выстрелить птице вдогон под перо. При охоте на гуся нужно учитывать и тот факт, что если вы в субботу обстреляли стаю гусей, то ни сегодня, ни завтра она по этому маршруту не пролетит. Очень охотно к нашим чучелам подлетали одиночки, в большинстве случаев налетали небольшие стаи по 6-7 штук.

На этой охоте произошел интересный случай. Одиночный гусь сел на расстоянии 4 метров от моей головы. Резко поднявшись, я вскинул ружье, но произвести выстрел не смог - в этом направлении находился стрелок. Он тоже не мог стрелять, потому что мы втроем находились на одной линии. Третий стрелок также не мог выстрелить, поскольку расстояние между мной и птицей составляло 4 метра. Гусь, увидев меня, сорвался с места и начал удаляться, не поднимаясь выше 1 метра. Пролетев таким образом метров 20, чуть не сшибая наши чучела, сделал свечу и резко взмыл в небо. Но тут уже он попал в поле поражения четвертого стрелка!..

С моей точки зрения, нет более чарующей и более спортивной охоты, чем охота на пролетного гуся весной с чучелами и манком. Сердце охотника замирает, вмиг превращаясь в сжатую пружину, как только он слышит гогот пролетающей стаи гусей. И каждый охотник мечтает добыть этот трофей - желанный, красивый. Но не каждому это удается - охота на гуся носит не случайный характер. Она требует серьезной подготовки: отличного снаряжения, боеприпасов, маскировки, умения манить с помощью манка.

Кстати, а на кого охотимся мы?

Серый гусь - самый крупный до 6 кг. Окрас серый, белесоватый, на спинке темнее.

Гуменник - поменьше: до 4-5 кг. Оперение коричневато-серое, маховые перья к концам совсем черные.

Белолобый - еще меньше: до 3-3,5 кг. Светлее серого, да и лоб действительно белый. Голос - заметно выше по тону, пронзительней.

Пискулька - очень похож на белолобого, но еще меньше (до 2-2,5 кг). Летят, в отличие от прочих, не углом или цепочкой, а стаей.

В. АБРАМОВ



Украинская Баннерная Сеть