Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

На безрыбье и рак рыба

Продовження. Початок у № 3, 2007 р.

Как свидетельствует название семейства - речные раки, то его представители должны придерживаться текучих вод, то есть обитать лишь в реках и речках. Но в водоемах Украины некоторые виды осваивают не только русла рек, но и многие проточные озера, в том числе и солоноватоводные лиманы Черного и Азовского морей. Они обитают лишь в чистой воде. Загрязненной избегают. Являются своего рода индикаторами чистой воды. Во многих литературных источниках утверждается, что эти животные массово оставляли загрязненные водоемы, перемещаясь в новые прямо по суше. Однако распространение их неравномерное, не повсеместное, а пятнистое, островное. Чаще они осваивают небольшие по площади водоемы с преобладающими глубинами 3-5 м, а также имеющие более глубокие впадины (8-15 м). Береговая линия в них преимущественно извилистая с заливами и полуостровами, прибрежная зона которых имеет пояс хорошо развитой надводной растительности, а донная растительность распространяется до глубины 5-8 м, покрывая дно невысоким ковром. Особенно положительным признаком «рачных» водоемов является наличие харовых водорослей (при беглом взгляде они напоминают хвощ или водяное растение роголистник), предпочитающих чистую спокойную пресную или солоноватую воду с повышенным содержанием извести. Они способствуют усилению кальциевого обмена в организме раков, отвердению панцыря после линьки, росту ротовых и желудочных придатков. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое), с наличием известковых пород и камней или плотных плов. Содержание кислорода в воде должно быть достаточно высоким с нейтральной или несколько щелочной кислотностью, где летом вода способна прогреваться до 18-22 градусов. Увеличение кислотности вод отрицательно влияет на развитие личинок в икре, а также на выклюнувшиеся личинки и линяющие особи.

Одной из причин, которыми обусловливается распространение речных раков, заключается в пригодности грунтов дна и берегов для строительства нор, Раки обычно прячутся в норах, или же под камнями, корчами, корнями. Норы выкапывают сами. Для этого при помощи задних грудных ног вырывают сначала небольшую ямку, а потом постепенно углубляют ее посредством хвоста, используя его как сверло и упираясь при этом на большие передние клешни. Норки устраивают преимущественно в отвесных, тенистых берегах, избегая пологих, солнечных берегов, на разных глубинах: зимой на более значительных, чем летом. Норы представляют собой слепые углубления длиной 7-36 см, шириной у входа 4-18 см, высотой 2-16 см. У пологих берегов они располагаются далеко от вреза воды, у крутых – у самого берега. Норы выполняют роль укрытий от врагов, а слегка высунутые из норы клешни животного являются защитой. Длиннопалый рак в отличие от рака широкопалого не строит нор, a в качестве укрытий использует впадины дна и берегов, камни, коряги.

Ходят раки очень медленно, иногда пятятся задом вперед. Плавают, ударяя воду хвостовым плавником или всем хвостом, скачкообразно, также задом вперед. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что они могут перемещаться по суше, отыскивая новые водоемы, если в прежнем качество воды по каким-то причинам ухудшилось. При этом проявляется значительная живучесть раков, хотя дыхание осуществляется при помощи тех же сложно устроенных жабр, которые используются для дыхания и в воде.

Речные раки преимущественно ночные животные. Днем они прячутся в норках, а с наступлением сумерек оставляют свои убежища и отправляются в поисках пищи. Правда, в пасмурную погоду и перед грозой и днем могут расхаживать по дну. Они обладают весьма чутким обонянием и если вблизи окажется добыча, издающая запах, не оставляют ее без внимания и днем, отправляясь немедленно к ней. Зимой они почти не оставляют своих нор, хотя в настоящую зимнюю спячку не впадают. С наступлением холодов самцы для зимовки иногда собираются в большом количестве в одном месте, самки держатся в одиночку, каждая в своей норке.

Самцы речных раков достигают половой зрелости в конце третьего года жизни при длине тела около 8 см, самки - в конце четвертого года жизни при длине тела около 7 см. Среди половозрелых особей самцов всегда в два-три раза больше, чем самок. Спаривание происходит в октябре-ноябре при температуре воды около 10 градусов и продолжается недели 2-3. Самцы в это время проявляют повышенную двигательную активность, оставляя свои убежища даже днем, а также агрессивность, нападая на самцов или самок, которые перемещаются мимо их убежищ. Оплодотворение наружное. Один самец может спариваться не более 2-3 раз. У оплодотворенной самки на брюшной стороне головогруди появляется белое пятно. Промежуток между спариванием и откладкой икры зависит от сроков спаривания и температуры воды: при поздних сроках спаривания и низкой температуре воды он составляет несколько дней, в обратном случае – затягивается на несколько недель. Откладывание яиц происходит чаще ночью в укромном месте и продолжается 2-3 часа. В это время самка подгибает брюшко к головогруди и в образовавшуюся камеру выпускает жидкость, растворяющую сперматофоры, освобождая таким образом находящиеся них сперматозоиды. Затем выдавливает из яйцеводов икринки, которые проходя сквозь семенную жидкость, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным конечностям, а иногда и к панцырю. У большинства видов раков развитие зародышей в икре длится 7-8 месяцев. В течение этого времени самки вынуждены периодически осуществлять своеобразные движения брюшком, омывая таким образом икру водой и очищая ее от ила. Это они осуществляют и зимой, находясь поодиночке в норах или других укрытиях и в спячку не впадают. Исключением здесь является белый рак, обитающий в Днестровском лимане и в некоторых придунайских озерах. Его производители спариваются и откладывают икру весной в связи с чем развитие зародышей в ней длится в течение 3-4 месяцев. Поэтому самцы и самки белого рака зимой ведут сходный образ жизни: они зимуют совместно в ямах, зарывшись в ил, и, по-видимому, не питаются. Самки этого вида заканчивают зимовку раньше самцов своего вида и самок других видов. У остальных видов самки зимуют отдельно от самцов в норках, самцы собираются по нескольку десятков в ямах, где зимуют зарывшись в ил.

Плодовитость речных раков разных видов и даже популяций неодинакова в разные годы и зависит в основном от состояния популяций. Например, самки белого днестровского рака продуцируют от 200 до 850 яйцеклеток, а выметывают от 130 до 670 икринок; длиннопалый рак из Каховского водохранилища продуцирует 110-890 яйцеклеток, выметывает 9-480 икринок. В низовье Днепра в яичниках самок длиннопалого рака обнаруживается в среднем около 400 яйцеклеток, а вынашивается на лапках в среднем несколько больше 230, плодовитость самок толстопалого рака на треть меньше. У днестровского рака средняя плодовитость составляет около 420 икринок при колебаниях от 1083 (самка длиной 18 см) до 125 (самка длиной 9 см). Плодовитость речных раков зависит от их размеров.

При вылуплении рачков происходит разрыв яйцевой оболочки, вызванной сокращением мышц зародыша. Вылупившиеся рачки повисают у матери на так называемых гиалиновых нитях, которые через 2-3 дня обрываются, и рачки прикрепляются к оболочке яйца клешнями, которые имеют на концах загнутые назад крючки. В это время личинки неподвижны и питаются запасами желтка, находящимися у них под спинным панцырем головогруди. На пятый-восьмой день после вылупления происходит первая линька, и рачки становятся похожим на взрослых раков. К этому времени они начинают питаться самостоятельно, оставляя мать, однако в случае опасности прячутся под ее брюшком. На тринадцатый-двадцатый день после вылупления происходит вторая линька, и личинки переходят к самостоятельному образу жизни.

Во все периоды жизни раки либо линяют, либо готовятся к очередной линьке. Она связана с ростом этих животных, и заключается в сбрасывании твердых покровов. Приближении линьки можно заметить по матовому оттенку панцыря, его бока легко продавливаются пальцами. Сама линька происходит в норах, под корягами, между стеблями подводных растений, преимущественно ночью. В конце предлиночного времени резко меняется поведение рака. В это время он выпрямляется на ногах, опускается, поднимается, потирает клешни одну о другую, огибает и выпрямляет двигает усиками, глазами. В результате этих движении на границе между головогрудным щитком и началом брюшка образуется щель, через которую рак вытягивает мягкое брюшко, а затем и головогрудную часть тела. Особенно трудно освобождаются клешни и ножки. Иногда они обрываются. Однако утраченные клешни, ножки или усики вырастают, хотя имеют несколько иной вид и размеры, чем перед неудавшейся линькой. Последняя длится, как правило, несколько минут, но бывает и до суток. До тех пор пока новый панцырь не затвердеет, рак растет. Его затвердение длится 1-1,5 месяца.

Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают, что зависит от типа водоема, метеорологических условий и некоторых других факторов. В водоемах Украины чаще наблюдается две линьки – в мае и августе, хотя в отдельные годы она может смещаться на неделю-полторы в ту или другую сторону. Исключением является белый рак, обитающий в Днестровском лимане и в придунайских озерах Ялпух и Кугурлуй, где его особи линяют в течение всего лета, а отдельные даже осенью. Сроки линьки самцов и самок могут не совпадать, но общая продолжительность ее у представителей одного пола в одном водоеме не превышает 1 месяца. В разных типах водоемов одного района линька наблюдается в разное время. Например, раньше он наблюдается в реках и их притоках, позже – в лиманах, а еще позже в пойменных озерах. В самих реках раки раньше линяют в устьевых участках и позже – выше по течению реки. Разница в сроках линьки может составлять от 5-7 до 12-15 дней. Самцы и самки, которые не принимают участия в размножении, линяют раньше самок, принимающих участие в размножении. Самки начинают линять после перехода молоди на самостоятельное питание. Повторно линька самцов и самок совпадает. Молодь в течение первого года жизни линяет 8 раз, второго – 4-5, третьего 3-4 раза.

Длиннопалый рак в Днепровско-Бугском лимане в возрасте одного года достигает длины тела в среднем 6,25 см, двух лет – 8,75 см, трех лет – 10,75 см, четырех лет – 12,75 см, пяти лет – 14,75 см. Прирост взрослых самцов за вегетационный период составляет около 2 см, самок – 1,5 см. Примерно таким же темпом роста характеризуются и другие виды раков в пределах водоемов Украины. Между прочим, размерные показатели и сроки линьки раков положены в правила регулирования их ловли. Так, минимальный размер раков, разрешенных к вылову во внутренних водоемах составляет 10 см, в Черноморском и Азовском регионах – 9 см.

Издавна считается, что речные раки наиболее интенсивно питаются с наступлением вечерних сумерек и на рассвете. Но оказывается, что пищедобывающая активность у разных видов проявляется в разное время: у рака широкопалого в основном ночью – с 1 до 4 часов, у рака длиннопалого – о 13 до 15 и о 2 до 4 часов. Они в основном собирают пищу и редко преследуют свои жертвы. При обнаружении пищи раки схватывают ее клешнями первых трех пар ходильных ног, разрывают на части и подают к верхним и нижним челюстям, откусывая мелкие кусочки, которые затем передаются трем парам ногочелюстей. В процессе их движений пища ощупывается, перетирается и переносится к отверстию рта, откуда она попадает в пищевод, а затем в желудок, где происходит ее переваривание.

В настоящее время рядом специальных исследований установлено, что речные раки, как правило, предпочитают свежую рыбу гнилой, но рыбу они не способны ловить. Объектами питания раков являются животные, преимущественно беспозвоночные (черви, моллюски, насекомые и их личинки, ракообразные) и растения, особенно известколюбивые. Установлено, что речные раки не являются пищевыми конкурентами рыб, не причиняют им вреда. Если и попадаются им рыбы, то, как правило, это ослабленные, больные особи. Ракам свойственен каннибализм. Основной причиной его, особенно у молоди, являются групповой образ жизни, частые линьки на ранних стадиях, а также изменчивость развития, выражающаяся в том, что более крупные особи уничтожают более мелких особей, отстающих в своем развитии. Случаи каннибализма самок по отношению к собственному потомству не проявляются. Самцы, как правило, больше двигаются, чаще едят (раз в течение 1,5-2 суток), самки менее активны, едят реже (раз за 2-4 суток), но съедают за один прием больше. Если корм находится от рака на расстоянии около 10 см, то он направляется к нему по прямой линии, охватывает ее клешнями и, пятясь, затаскивает в укрытие и съедает. При нахождении пищи на большем расстоянии кормящаяся особь делает круговые движения вокруг нее и лишь, приблизившись на расстояние 10-15 см, резко поворачивается и с поднятыми и раскрытыми клешнями направляется к ней. В этом случае пища съедается на месте, после чего рак направляется в укрытие. При наличии корма на месте обитания преобладающее большинство раков от мест обитания почти не перемещаются, удаляясь от убежища, не более чем 25 м. В поисках пищи преобладающее количество самцов могут удаляться на расстояние 200-250 м (в среднем около 90 м), большинство самок передвигаются в пределах 25 м (в среднем около 70 м). Наиболее подвижными и активными в расселении являются молодые, впервые приступающие к размножению особи, причем самки менее подвижны, чем самцы-четырехлетки. Старые особи обоих полов также обладают малой подвижностью. Передвижения раков связаны с поиском корма и являются кормовыми миграциями.

Речные раки болеют такими болезнями, как чума раков, ржаво-пятнистое заболевание и фарфоровая болезнь. Меры борьбы с ними не разработаны. Поэтому иногда они вызывают гибель всего рачьего населения водоема.

Сожителями речных раков являются некоторые моллюски, в частности дрейссена, балянус, поселяющиеся на их панцырях, в результате чего они теряют способность передвигаться. Правда, при линьке раки освобождаются от них. Иногда на панцыре длиннопалого рака поселяются нитчатые водоросли, благодаря чему они могут маскироваться под окружающую их территорию.

Врагами раков являются в первую очередь рыбы, питающиеся придонными организмами. Взрослыми раками питаются многие хищные рыбы, а среди них первенство принадлежит сому, так как пищедобывающая активность сома и раков совпадают. Немало их поедают и окуни, которые подстерегают линяющих раков у их нор. Питаются раками выдра и ондатра, а также многие околоводные птицы (утки, гуси, бакланы, мартыны) и даже вороны и грачи, которые по утрам могут выхватывать рака прямо из воды.

А. Щербуха



Украинская Баннерная Сеть