Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Повреждение ружей во время эксплуатации

Два года назад под таким заголовком вышла первая статья данного цикла Что нового произошло в этой области, исходя из базы данных одной ремонтной мастерской?

Из рядовых, хотя временами и опасных для жизни стрелка случаев все еще на первом месте стоят раздутия и разрывы стволов. Причины данных повреждений классические: инородное тело в канале ствола или несоответствие боеприпаса, причем и в первом и во втором случае вариантов первопричины может быть много. Вот во что превратился (фото 1) новенький Фабарм после выстрела «магнумом» со снарядом 50 г дроби. В тонком месте ствол вырван на большом промежутке, оторвано кольцо газового двигателя, затвор с огромной силой подан назад и заклинен в этом положении, эластичная муфта, предназначенная для торможения отката затвора при сильных зарядах (при том же «магнуме»), оказалась раздутой, труба магазина оторвана у начала мелкой резьбы, ложа продольно лопнула в шейке. От цевья остались щепки. Повреждения внутри коробки не протоколировались. Видимость дефекта в ствольном материале не наблюдается.

Характер разрыва ствола не дает основания думать о том, что в нем присутствовало инородное тело, вероятнее всего, это «дикий» выстрел бракованным патроном. Известно, что стволы Фабарма фирменной сверловки «Трибор» имеют конусную зону, которая способствует повышению давления за ней, что, вероятно, усугубило действие сильного заряда.

Результат другого случая стрельбы тоже «магнумом», но уже фирмы Тахо показан на фото 2. Вполне вероятно, что сдесь в стволе остался пыж после первого выстрела, как описывал собственный случай в нашей газете (№ 118) охотник А. Щанников. Наверно, на эту причину можно списать некоторое количество необъяснимых случаев разрыва и раздутия стволов. Такой дефект характеризуется резким, коротким характером разрушения или повреждения. Похоже, что это произошло и со стволами МР-153 (фото 3). Как видите, ствол оторвало совсем в последней трети его длины, да и второй тоже не пригоден к эксплуатации.

Чаще всего раздутия ствола ведут к его искривлению. При этом мелкие раздутия от середины до чоков можно исправить, заодно выровняв и ствол. Пример – раздутие с искривлением МЦ 21-12 (фото 4). К сожалению у меня нет фотографии уникального случая на охоте – ружье типа Фабарм или Хатсан выстрелило под водой. Очевидно это произошло с полностью заполненным водой стволом, потому что разрыва не произошло, но ствол от действия отдачи в вязкой среде согнуло вниз сразу за газовой камерой.

Как всегда, добавляют проблем ввинтные чоковые трубки. При этом могут быть две причины разрушения ствола: небрежная заводская пригонка трубок, выраженная в видимом эксцентрике (в основном в ружьях российского производства), а также небрежность владельца, не до конца ввинтившего трубку в ствол. В обоих случаях в образовавшуюся щель вбивается полиэтилен пыжа и даже чешуйки свинца. В конце концов, это ведет к раздутию с полной потерей качеств чока, после чего остается укоротить ствол или же выбросить его (фото 5, 6).

Не совсем понятный случай с двустволкой «Забала», когда произошло нехарактерное острое, одностороннее разрушение ствола (фото 7). Хозяин полагает, что это был лед от попавшего в ствол и растаявшего снега во время охоты зимой.

Раздутия встречаются и в нарезном оружии. Так, типичный случай застревания пули в стволе самозарядной малокалиберки и раздутие после последующего выстрела, когда стрелок не обратил внимание на особенность предыдущего выстрела и не проверил состояние оружия. Часто такие раздутия (причем практически не заметные при осмотре снаружи) случаются и у болтовиков. Например, мне встречалось ТОЗ-8 с четырьмя раздутиями, причем оно не сильно потеряло кучность боя. Разрывов мощного ствола при слабом патроне обычно не наблюдается. Однако нет правил без исключений. Раздутие ствола Ремингтона под патрон .22 WM пришлось прямо под мушкой. Во-первых, неизвестно, как мог мощный как для мелкашек патрон не вытолкнуть пулю из канала ствола, а во-вторых, раздутие произошло хотя и небольшое, но вместе с ним случилась длинная продольная трещина (длина 80 мм) толстого материала ствола, который в этом месте был ослаблен резьбовым отверстием. Характер трещины (фото 8) дает основание полагать, что в этом месте был дефект материала ствола, растянутый при его прокатке в длину. Ствол, естественно, пришлось укоротить.

Все еще большое количество случаев заклинивания ружей переломной системы при чрезвычайно сильном заряде для конкретного ружья. При этом может случаться и деформация элементов запирающего узла, и даже поломка запорных планок (часто у ИЖ-27). Часто закраинка патрона при повышенном давлении газов вбивается в образовавшийся зазор и раскрыть ружье без разборки становиться уже невозможным. Этому способствует то, что современные гильзы импортного производства имеют металлическую головку, отштампованную (в целях экономии) из листа латунированной мягкой стали толщиной 0,2-0,25 мм (фото 9).

По этой же причине была испорчена охота с полуавтоматом, в котором закраина такого патрона после выстрела была просто срезана острым краем выбрасывателя. После попыток выковырять засевшую гильзу отверткой владелец попытался выбить ее с дульной части при помощи палки и части бамбукового удилища, что окончательно забило ствол (фото 10). Хочу отметить, что старые советские гильзы с массивной железной головкой не страдали подобными дефектами.

Как известно, зарубежные еврокапсюли гораздо более чувствительны, чем привычные нам с советских времен Жевело или Центробой. То же и в патронах к нарезному оружию, капсулированных чувствительным капсюлем типа Боксер. Вероятнее всего, здесь все-таки играет роль сама «гремучая смесь», а не конструкция капсюля. Но случаев самопроизвольного воспламенения боеприпаса уже хватает. Не говоря уже о типичном (но не частом) и легко объяснимом случае воспламенения патрона в трубчатом магазине дробового полуавтомата, встречаются совершенно необъяснимые воспламенения пороха в патроне на лотке подавателя. При этом так же, как и повреждения незначительные, но лоток подавателя приходится менять.

Гораздо серьезнее были разрушения в п/а ТОЗ-87, когда произошел выстрел при незапертом затворе. Давление в запертом объеме выросло почти до расчетного, «свободный» затвор был брошен в заднее положение, и там его заклинило, а коробка полуавтомата оказалась раздутой (фото 11). Вероятнее всего, случился инерционный накол относительно тяжелого бойка и «нежного» капсюля.

Ничем другим, как этой же причиной нельзя объяснить уже ставшие традиционными выстрелы из самозарядного «Тигра» чешскими или финскими патронами с латунной гильзой и капсюлем «Боксер». У нас в мастерской каждый год проходит экспертиза таких случаев, и это обязывает меня предупредить владельцев «Тигров» внимательнее подходить к выбору боеприпасов. Подчеркиваю, с советскими и российскими патронами такого (фото 12) не бывает.

При этой нештатной ситуации слизываются края опорных поверхностей затвора и коробки (их три), потому что личинка затвора не полностью провернулась. Затвор забивается в заднее положение, а стебель затвора изгибается, заклинивая подвижные части, или же складывается гармошкой в лепешку. При этом, обычно, отрывается и крышка затворной коробки, но пуля все таки покидает ствол.

Еще один «Тигр», попавший к нам на ремонт, своеобразно отреагировал на старый патрон. При этом его гильза осталась в прежних размерах, но в ней было вырвано окошко возле донышка, и прорвавшимися газами под давлением около 3,5 тыс. атмосфер разрушена крышка ствольной коробки и испорчен затвор (фото 13).

Несколько другая ситуация произошла с «Вепрем» под такой же патрон 7,62х54R. Перед этим виновный патрон уже имел накол капсюля, но выстрела не произошло. При автоматической подаче этого патрона капсюль воспламенился и затвор, как и в предыдущих случаях, был отброшен назад, срезав боевые упоры. Действительно, капсюль каждого патрона, досылаемого при автоматической перезарядке в патронник, имеет точку накола, которая при жестких капсюлях не может их воспламенить. В последнем случае этого оказалось достаточно, так как ударная смесь была уплотнена при предыдущей подаче (фото 14). Кстати, избыточное давление срезает боевые упоры даже на таком надежном ружье, как МЦ 21-12 (фото 15).

Распространенными поломками турецких ружей Хатсан Эскорт являются поломки все тех же боевых упоров, конструкция которых полностью «передрана» у Фабармов, а те, в свою очередь, скопированы с Ремингтон 870. Но срезаются не только боевые упоры, у тех же Эскортов страдает узел связи поршня с толкателем затвора (затворной рамой). Кроме обычных поломок фиксирующих пружинных полуколец часты срезы упора рамы в основании поршневой втулки (фото 16). Последние модели этих ружей поступили уже с измененной конструкцией этого узла, однако и он с легкостью ломается (фото 17).

Все эти случаи говорят, прежде всего, о бездумном использовании боеприпасов «магнум» и небрежности пользователей по отношению к своему оружию. Также, по сравнению с прошлыми годами, участились поломки полуавтоматов, особенно турецких, что не удивительно, ведь на руках активных охотников их преобладающее количество. Владельцев двустволок, тем более горизонталок на охоте встречается все меньше и меньше, так как эта категория нечасто позволяет себе появиться в угодьях, учитывая как экономический фактор, так и то, что простому охотнику уже просто некуда податься.

Закончим очерк на оптимистической ноте, в наше время, в отличие от 50-80-х годов, ружье уже никто не бережет. Разорвало – ну и черт с ним! Купим новое, выбор есть, лишь бы сам цел остался.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть