Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Полювання та риболовля"!

Пишет вам рыболов и охотник с Волыни. Хотелось бы на страницах вашего издания, которое весьма читаемо, высказать и свою точку зрения на происходящее.

Во что превратилась сегодняшняя охота? Приняли государственный Закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве". А что изменилось? Узаконили денежную обдираловку простых охотников и полный "беспредел" для денежных. Основная масса охотников не располагает такими суммами, которые сегодня запрашиваются за оружие, боеприпасы, отстрелочные карточки, за регистрацию и перерегистрацию оружия.

Куда-то пропали базы для рыболовов и охотников, где можно было спокойно взять лодку, переночевать. Где они? Постоянно слышно от охотников - "цены растут, взносы растут, а дичи все меньше". Если раньше все пытались списать на химизацию сельского хозяйства, осушение болот, большой прессинг на угодья охотников, то сейчас видим, что химизация удобрениями весьма ограничена. Часть земли вообще не обрабатывается и заросла она бурьяном выше человеческого роста. Нет химии - много мышей, основной кормовой базы лисицы. Много лис - мало зайца, куропатки и прочей пернатой дичи. Цепная реакция.

Открытие охоты - как много в этих словах для сердца охотника. В сезон 2003 года на открытие решили поехать на озеро возле границы с Белоруссией. Решили, что место глухое, дичи и рыбы на всех хватит. Но не одни мы туда приехали. Хотелось попасть на праздник охоты и рыбалки, а попали на какую-то браконьерскую вакханалию и полный беспредел, который увидел впервые за 22 года охотничьего стажа.

Стрельба велась по лысухам с моторных лодок, был даже морской катер, после прохода которого, вода с канала почти вся была на берегу.

Спиннинг невозможно было забросить, так как вся прибрежная зона была буквально опутана всевозможными сетями.

После заката начался салют со всех видов оружия, включая трассирующие пули с нарезного. Не хватало только гранатомета и пулеметных очередей.

А где же егерская служба? Мы удостоились посещения таковой. Пришли два механизатора, на одном была непонятного образца фуражка, спросили, есть ли у нас документы и попросили перевезти их на другую сторону канала. Были весьма огорчены, что мало наливают, все больше посылают...

Вот и весь "праздник".

В первом номере вашего издания публиковалось мнение Шуляра М. и Петелько В. о порядке любительского и спортивного рыболовства в Украине. Могу сказать только одно: не пора ли назвать все своими именами, а не ходить вокруг да около. Это еще одно нововведение для облегчения карманов и кошельков рыболовов. Проще говоря, опять обдуриловка. Кабинет Министров через Главрыбвод Украины желает получить прибыль, ничего не давая взамен.

Волынь - озерный край, но рыболову-любителю половить нормально рыбу - вопрос проблематичный. Обычно хорошие водоемы отдаются кому-то в аренду, где ловить категорически запрещают. После нескольких лет аренды воду спускают, рыбу забирают и оставляют зловонное болото с лягушками. В лучшем случае нужно добираться за тридевять земель, заплатить за отлов немалую сумму, а поймаешь или нет, - никого не касается. На "бесплатных" водоемах делать рыболову нечего. Здесь давно прошлись и с электроудочками, и со взрывчатками, и с сетями.

Наши власть имущие все время кивают на Запад. А вот там!

Я служил в 80-е годы в бывшей Чехословакии и видел все сам. Правила охоты и рыбной ловли четко узаконены. На каждой удочке нанесена линейка и прежде чем отправить рыбу в садок, обязан измерить ее, "недомерки" отправляются обратно в воду.

Об охоте разговор отдельный. Такое количество дичи я наблюдал только у нас в зоопарке. А в Чехословакии станешь на краю поля - слева куропатки, справа фазаны, прямо зайчик. Без вашего пинка он и не вздумает от вас куда-то бежать.

А самое главное - это отношение людей. Из местных жителей никто не будет ставить капканы или петли. Отстрел копытных селекционный и только в присутствии егеря. Вывод напрашивается один: давайте сами в себе воспитывать хозяина, который с умом подходит к своему богатству. Забыть лозунги "после меня - хоть потоп", "в моем лесу все мое". Изменить отношение к егерской службе и охране природы на государственном уровне. Принять законы не для облегчения карманов рыболовов и охотников, а для полноценного отдыха. Законы, которые поощряли бы приумножение природных богатств Украины, а не хищническое их разграбление.

Вот, пожалуй, и все.

С уважением,

Воробей Андрей Алексеевич. Луцк.



Украинская Баннерная Сеть