Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Знакомство с зайцем.

Наверное, самым далеким изображением зайца можно считать статую из белого мрамора, датируемую VI веком до н. э. Ныне эта статуя пребывает в Лувре под названием «Гера Самосская» или «Богиня с зайцем». Древние христиане, вероятно, к зайцу относились с жалостью, так как в те времена он был символом раскаявшегося грешника, возвращающегося к богу. Прошли века, и зайца превратили в символ боязливости. Естественно, и отношение к нему стало несколько пренебрежительным. «Труслив, как заяц», «заячья душонка», «улепетывает, как заяц», «косой заяц», «прыгает, как заяц», и т. д. - с этими выражениями возникает в нашем воображении облик зайца со всеми его повадками. Но так ли это?

Если заяц сторонится незнакомого предмета, это не означает еще постоянного страха или чего-то, близкого к панике. Старые зайцы мгновенно отличают охотников от тех людей, кто не собирается им вредить. Такой заяц может провести весь день возле придорожного телеграфного столба, не боясь ни транспорта, ни прохожих. Зоологи отец и сын Владышевские после тщательных наблюдений убедились, что в начале ночи русаки, вышедшие кормиться на посевы озимых и спугнутые человеком, убегают всего лишь на другой участок поля. Если же их пугнуть под утро, когда они уже наполнили свои желудки, - отправляются к местам дневных лежек. А вот огородное пугало вначале пугает зайца, он долго не может начать свою трапезу в его присутствии.

Лежащий заяц, скорее всего, знает о нашем присутствии или приближении задолго до того, как мы подойдем, и совсем не торопится потихоньку удрать, а прислушивается, ждет, не свернем ли мы в сторону, ждет до последнего. Скачет он действительно быстро, но гончая, да и обыкновенная собака, если они упорны, обладают хорошим чутьем, его все-таки «загоняют». Видимо, из-за недостаточной выносливости зайца.. Борзая же поймает зайца без труда и быстро.

Заяц срывается со скоростью до 50 км/час, длинные задние ноги позволяют ему производить прыжки 3-5- метровой длины. Из-за своих длиннющих задних ног зайцу трудно спускаться с горы, но при острой необходимости он с крутого склона катится кубарем, как колобок. Но, если он прыгает в гору, никакая собака его не догонит - задние лапы и спинная мышца работают как пружины. Сгибание спины после приземления как бы взводит пружину для следующего прыжка. Траектория полета у зайца-беляка круче, чем у русака, поэтому беляк быстрее устает и скорость бега у него меньше.

Много говорят и пишут о склонности зайца к запутыванию своих следов, особенно перед тем, как устроиться на дневной отдых. Бег и петли - это оборонительное заячье оружие, но настоящего оружия у зайца нет - заяц не агрессор и никого не обижает. Но врагов у него много: кроме охотника и собак, его преследуют лисы, волки, орлы, совы, даже вороны и сороки, которые перед нападением собираются в стаи и нападают на него.

Преследуемый гончими собаками заяц, если он хоть немного оторвался от погони, тут же начинает делать «вздвойки», «встройки» (молодой вначале бегает кругами) и гигантские прыжки в сторону от прежнего своего пути. В лесу (он предпочитает хвойный) заяц почему-то опасается бегать по листве, видимо, его пугает шорох. Заяц предпочитает дороги, может скакать сквозь стадо, сбивая преследователей с толку.

Что же касается кругов, то заяц может два-четыре раза пройтись взад-вперед по своему следу, затем «скинется» - прыгнет куда-нибудь в сторону и там затаится, затем все начинает сначала. Охотник, который «тропит» зайца (есть такой бессобачий способ охоты), разобравшись в двух-трех хитросплетениях, может приготовиться к выстрелу, так как или увидит лежащего зайца, или тот сам выскочит где-то рядом.

Для зайца человек слишком высок и мозг длинноухого автоматически реагирует на охотника, как на врага в высоте.

Эта автоматика, которую создала эволюция задолго до изобретения людьми огнестрельного оружия, сейчас уже сильно устарела и губит многих зайцев, слишком близко подпускающих охотников. Причем замечено, что самки лежат крепче самцов. На этой врожденной реакции на хищников в высоте основан очень интересный способ охоты на зайца, впрочем, не принятый у нас: с бумажным змеем! Его запускают метров на сорок в высоту и напуганные мнимым ястребом зайцы еще ближе подпускают человека...

Хотя с «лежебокостью» зайца согласны не все. Само выражение «заяц залег» не очень правильно. Заяц лежит только тогда, когда его убьют или загрызут. Он всю жизнь либо бегает, либо сидит, то и дело, поднимаясь на задние лапы для обозрения окрестностей.

Слух у зайцев превосходный. Но длинные уши служат ему не только для слуха. Весь день заяц прячется где-нибудь под кустиком и, благодаря ушам, его не очень мучает жажда, ведь не надо потеть, чтобы спастись от перегрева: лишнее тепло уходит через горячие тонкие ушные раковины. По подсчетам К. Шмидта-Нильсена, каждый квадратный сантиметр заячьего уха излучает около 10 калорий в час. Если бы у зайца не было ушей, его летом просто-напросто хватил бы тепловой удар. Потовых желез на теле у зайцев нет, они на подошвах лап (смачивают их при беге и не дают зимой налипать снегу), и если затаившийся зайчонок лапы под себя подобрал, то его не унюхаешь.

Зайца именуют еще и косым. Косой ли он на самом деле? Нет, говорят исследователи. Может быть, людская молва идет из-за того, что русаки кажутся косыми из-за синяка у них под глазом (темное пятно), а возможно, потому что подслеповатые его глаза расставлены так широко, что смотрят вбок и даже назад? Так или иначе, но заяц вовсе не кос. Глаза у зайца крупные, причем настолько, что прикрыть их как будто и век «не хватает». Так и спит он с приоткрытыми глазами. Спит заяц в течение дня раз двадцать, засыпает ненадолго, пробуждается, — оглядывается, прислушивается.

Зоологи полагают, что живет заяц ,в основном, не более девяти лет. Век самцов короче - 5 лет. Но самое интересное - соотношение полов среди заячьего народа - один к одному. Выводков у них бывает до трех (у русаков - до четырех). Размножаются ранней весной, когда еще снег не стаял, затем пометы бывают летом и осенью. Рождаются зайчата зрячими, крупными и в шерсти. Они, как родятся, сразу же наедаются материнского молока (оно раз в шесть жирнее коровьего) и замирают. Трое-четверо суток пребывают в оцепенении. Для того чтобы выносить в чреве полноценных детенышей, русачихе надо 50 дней.

Растут зайцы быстро. За один сезон (6-8 месяцев) - уже взрослые. Возникает вопрос: почему же их тогда не очень-то много? Причин здесь много. Одной из них считают цикличность. Эти циклы в разных странах и местах разные: в Европе они, например, пяти-семилетние, в Сибири - до 11 лет, в Калифорнии - несколько лет, в Северной Америке - 10 лет...

Другим фактором считают болезни.

Осенью у зайца-беляка линька начинается с нижней части задних лап, а весенняя начинается на голове и хребте, а заканчивается на лапах. Самое интересное, что линька каждого участка заячьего тела происходит при строго определенной, так сказать, любимой температуре воздуха. Например, осенью наружная часть ушей меняет цвет при диапазоне температур от плюс 6 до минус 2 градусов, а внутренняя - раньше, когда на улице немного теплее.

Зимой нетрудно разобраться, где беляк и где русак, летом же оба зайца какой-то неопределенной рыже-бурой масти. Для того чтобы определить, с кем вы имеете дело, взгляните на хвосты - посреди куцего русачьего хвоста и зимой, и летом красуется черная полоска.

Чем же питаются зайцы? У беляка и русака вкусы хотя и схожи, но разные. Летом беляки с удовольствием уплетают не морковку или капусту, как им приписывают, а мятлики, одуванчики, тысячелистник, овес и клевер (кстати,клевер и люцерну очень любят и русаки). Но, когда еды мало, могут приняться за крапиву, конский щавель, подорожник, лебеду или полынь. Зимой заяц-беляк потребляет ветки березы, дуба, клена, орешника, но и клоком сена не побрезгует. А вот удел русака - сельские угодья. Ест картошку и огурцы, дыню и горох, подсолнечник и топинамбур, но лучшим для него являются озимые и яровые хлеба. Любит горец, с аппетитом ест донник и василек.

Держать зайцев в неволе, в принципе, можно, но нужно иметь в виду то, что они часто простуживаются, особенно русаки.

Некоторые гурманы пишут, что мясо доморощенных зайцев не так вкусно, как диких. Это, скорее всего, из-за того, что доморощенным недостает движения. На Руси долгое время крестьяне зайцев не ели, а промышляли не только ради красивой, но не очень прочной шкурки (незаменимого сырья для производства фетра), в основном - ради прихоти, охоты. Один из дореволюционных промысловиков так описывает причину нелюбви к зайчатине: «... заяц кричит, как родившийся человек, и умирает, как человек; небось, ни одна другая тварь передних лап крестом не сложит...»

Текли годы, и простой люд тоже перестал брезговать зайчатиной. Благо, ее некоторое время было вдоволь.

Еще два слова о насущном. Многие из нас не в восторге от зайцев, мол, портят плодовые деревья в садах и на дачах. Предлагаем пару советов предохранения деревьев от них.

Еще в 1860 году в «Сельском листке» описано средство от заячьих зубов: обмазать кору смесью из толченого пороха и прожаренного свиного сала. В настоящее время это накладно. Можно использовать отвар табака, рыбий жир или медный купорос. А вот химики предлагают в качестве отпугивающего средства циклогексиламин. В Бразилии в качестве отпугивателя используют канифоль. У нас же считают самой доступной и наиболее действенной обмазкой такую смесь: на 1000 деревьев берут 5 кг хозяйственного мыла, 30 г растительного масла, 300 г технического скипидара, 250 г нафталина, 150 г медного купороса на 15 литров воды. Мыло и химикаты растворяют в горячей воде отдельно, а затем смешивают.

Подготовил В. ШВЕДУН.



Украинская Баннерная Сеть