Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ночной лов плотвы

Несмотря на всю сложность, зимняя ночная ловля плотвы очень увлекательна и эмоциональна. Но она требует специального снаряжения и дополнительного оборудования. Кроме теплой одежды, рыболову надо иметь надежную палатку, осветитель, обогреватель, приспособления для отдыха и сна.

Палатка должна позволять свободно расположить в ней вещи, снасти, снаряжение, а чтобы иметь возможность в ней отдыхать, основание ее должно быть не менее 1,4 х 1,4 метра.

В палатке необходим достаточный объем воздуха, поэтому для ночной ловли нужно выбирать не слишком низкую палатку, а в ее верхней части предусмотреть отдушину.

Для отдыха и сна рыболову нужен надувной матрац, а еще лучше — туристский коврик из пенополиэтилена. При толщине 10 миллиметров коврик в рост человека весит 300-500 граммов. В теплой одежде на нем можно спать в палатке на льду, укрывшись лишь тонким легким одеялом. Для сильных холодов требуется спальный мешок, и тогда не страшен мороз даже до минус 30°С. Обычно нескольких часов сна на морозе достаточно для восстановления сил, после чего полезно размяться — выйти из палатки и пробежаться.

Для освещения годятся керосиновая лампа типа «летучая мышь», парафиновые свечи, фонарь с аккумулятором или батарейками. Плоский электрический фонарик полезно оборудовать так, чтобы его можно было пристегнуть к пуговице верхней одежды. Не следует пользоваться ацетиленовым фонарем: во-первых, он дает неровный свет, а во-вторых, продукты горения вредны.

Обогревать палатку можно небольшим туристским примусом или миниатюрной металлической печкой на сухом горючем, наконец, дровяной походной печкой. Проще и надежнее всего — приспособлением из металлической банки Nescafe. Это приспособление служит как осветительный фонарь, отопитель и подогреватель пищи.

Под металлическую печку, чтобы под ней не протаивал снег и лед, следует положить кусок текстолита или дощечку.

Осветители (свечи, керосиновую лампу) обычно располагают у дальнего от рыболова края лунок или между лунками. Ставить палатку и садиться в ней у лунки надо так, чтобы рыболов был обращен лицом к ветру. Почему? Проникающий в палатку воздух в какой-то степени отклоняет пламя лампы или свечи внутрь, что предохраняет покрытие палатки от нагрева и возможности его прожечь. В этом плане более высокая палатка с более или менее вертикальными стенками (типа «чум») имеет преимущества.

Справа от рыболова (если он не левша) надо «пригладить» снег и постелить кусок полиэтиленовой пленки. Она будет служить местом для лески при вываживании рыбы.

Внутри палатки на стенках справа и слева на уровне головы сидящего рыболова нужно пришить несколько карманов — для спичек, удочек, электрического фонарика, запасных принадлежностей, сухого горючего и прочих мелких предметов. Обычно слева и сзади удобно расположить мешочек для улова, подвязав его в углу палатки к одной из стоек каркаса. Там же на веревке, натянутой меж двух стоек, надо повесить полотенце для вытирания рук от рыбьей слизи. Вверху на каркасе полезно укрепить небольшой крючок. Он пригодится, если рыболов захочет, не вынимая снасти из воды, приподнять приманку от дна и в таком положении ее оставить.

Ночью плотва выходит на кормежку в определенные часы. Рыболовы, которые изучили водоем и постоянно ловят на одном и том же месте, хорошо их знают и стараются не пропустить.

Поклевка плотвы в ночное время может несколько отличаться от типичной поклевки — плавного высокого подъема поплавка или кивка.

Днем плотва хорошо видит корм на дне и может взять его в рот, втянув вместе с потоком воды с расстояния в несколько сантиметров. При этом на леске образуется слабина, за счет которой поплавок всплывает. Ночью при слабой освещенности плотве в полной мере полагаться на зрение не приходится, в поисках корма она в это время ориентируется с помощью обоняния, осязания и слуха. Работа этих органов находится в прямой зависимости от расстояния до объекта, то есть для успешной добычи корма ночью плотва должна держаться ближе ко дну. А коль это так, то при захвате приманки леска, привязанная к крючку или мормышке, будет увлечена в рот рыбы, отчего поплавок пойдет не вверх, как обычно, а вниз.

Здесь необходимо сказать несколько слов о леске для ночной ловли. Ночью плотва не способна рассматривать снасть, поэтому толстая леска ее не пугает. Однако при поиске корма она может к ней прикоснуться чувствительными участками тела; чем грубее снасть, тем больше риск, что она насторожит плотву. Это особенно касается жесткости лески, а она почти всегда выше у более толстой.

Ночью плотва редко соблазняется играющей мормышкой, очевидно, потому, что, как уже говорилось, плохо видит. Поскольку в это время суток она больше пользуется обонянием и слухом в поисках корма, рыболову следует это учитывать и применять приваду, прикормку.

На течении желательно иметь снасть с кормушкой на основной леске. Она должна быть скользящей, с прозрачными боковыми стенками из оргстекла или пластмассы, объемом 20-30 миллиметров. Для изготовления ее можно использовать конусный корпус от игольницы, пластмассовую упаковку от лекарств или парфюмерии. В основание кормушки вмонтировано грузило, а в стенках сделаны отверстия диаметром 2 миллиметра — для выхода мотылей. Сигнализатором поклевки служит усиленный кивок с большим углом изгиба или поплавок.

Перед ловлей в кормушку закладывают мелких мотылей. Иногда хороший эффект дает составная прикормка, например, мотыль и личинка репейной моли. Причем нижнюю часть кормушки заполняют раздавленными личинками репейной моли (кашицей), а верхнюю — мотылем.

Прикормку следует опускать с вечера. Еще засветло полезно положить на дно кучку свежего живого мотыля. Именно живого и активного, чтобы он смог зарыться в грунт. Такая прикормка потом заставит подошедшую стаю плотвы надолго задержаться на этом месте. А в течение ночи плотву можно привлекать небольшими порциями слегка давленного мотыля, на запах которого и идут рыбы. Такая прикормка особенно хороша при ловле на слабом течении.

Если рыболов знает биоритмы плотвы в данном водоеме, то он без лишнего расхода прикормки сможет привлечь рыбу, опустив прикормку в лунку за 20-30 минут до начала периода активности.

И. ШЕХОБАЛОВ



Украинская Баннерная Сеть