Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Бегуны.

Кто-то под Новый год ходит в баню, ну и дай им Бог, как говорится, «с легким паром». А мы, три товарища-чудака, 31 декабря ездим на рыбалку, на подледный (а может, надледный) лов. Это Потапыч, по кличке Дерсу; Петрович, по кличке Рябчик, от фамилии его — Рябчиков; ну и я, Евсеич, самый салажистый из троих. Потапыч, небольшого росточка, но кряжистый и сноровистый, как Дерсу Узала у Арсеньева. Хоть на охоте, хоть на рыбалке — все у него предусмотрено «от и до». При любой заковыке у него всегда в рюкзаке или в рыбацком ящике найдется то, что надо, чтобы выправить положение: от иголки до пассатижей.

Петрович-Рябчик, напротив, высокорослый, добродушный человек и неугомонный балагур. Таких называют «душка». Но в рыбалке слабо удачливый, потому как очень рассеян да и снасти у него какие-то корявистые, цепляет на леску что попало. В общем, не совершенствуется и относится к рыбалке, прямо скажем, несерьезно, лишь бы с природой и друзьями пообщаться. Зато отменный «приколист». Однажды на Супое по последнему льду, когда уже клюет карась, он отмочил следующий номер. Взял пойманного мной карася (у него почему-то не клевало), отошел от рыбаков метров на пятьдесят, присел у какой-то лунки и через несколько минут взял да и бросил этого карася на лед. Солнышко прикипает, а карась скачет по мокрому льду, норовя приблизиться к лунке. Ну, конечно, Петровича тут же «накрыли». А он взял и отвалил от накрывших, но не очень далеко, опять вытащил карася из ящика и снова бросил на лед. Опять «накрыли». Так он водил за собой толпу человек в пятнадцать часа полтора. Некоторые, раскусив фокус, уходили, похохатывая над собой. Но «прикалывались» все новые и новые. Наконец, среди «накрывателей» попался один, видимо, от рождения лишенный чувства юмора (не дай Бог вам и нам повстречаться по жизни с таким) и ляпнул, когда понял подвох:

—Тебе за это фишку надо бы начистить!

А сам-то, этот безюморной, — малыш и слабак против крупного и мощного Петровича.

—А ты возьми да и попробуй! — широко улыбаясь, ответил Петрович.

Присутствующие расхохотались, а Потапыч процитировал знаменитого баснописца: «Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона». Ну, а о себе особенно распространяться не стоит. Ну так вот, куда же тридцать первого поедешь? Выбираем, что поближе и посподручнее с общественным транспортом. Едем. Балагурим. Анекдоты рассказываем. А рядом сидящая жиночка где-то на полпути «каже»:

—Хлопці! Куди ж ви їдете? А як же Новий рік?

—А куда он от нас денется, — парирует Петрович, — а если что, то и на льду можно его встретить.

Жиночка только головой покачала.

—Хіба ж це по-людськи?

—А где ж вы тут людей видите, — опять парирует Петрович.

Раздается дружный хохот. Жиночка успокаивается. Наконец у сельхозтехники (МТС по-старому) «десантируемся» и топаем на «Песок».

Начинаем с заветных лунок, где когда-то что-то было выужено. Тропы рыбьи сохраняются годами, если дно не тревожить. Вот кто-то что-то уже подсек, возится с леской 0,15 на 10-метровой глубине. Его сразу накрывают несколько рыбуль: слышны судорожные удары пешнями и противный скрип коловоротов. Кстати, рыба больше пугается ледоруба, чем пешни. Кто не верит, пусть засунет голову в лунку под лед в 20-30 метрах от работающего бура и сразу убедится в истинности сказанного.

Через полчаса появляется второй «десант». Почти бегут и врезаются сразу в «кучу». Опять стоит неимоверный грохот и скрип. Клев, если и был, прекращается и надолго. «Куча» рассасывается.

Где-то часов в 9 утра к песку подъезжает «жужик» — так автолюбители обозвали «запорожца». Из него выскакивают двое и устремляются к вновь образовавшейся «куче». Кто-то что-то «поднял». Экипировка у этих двоих обычная, а вот обувка не совсем рыбацкая, — не бурки, а войсковые яловые сапоги на толстой полиуретановой подошве. Один из них сразу поскальзывается и приземляется на «пятую точку». Чемодан отлетает на несколько метров. Раздаются смешки. Кто-то бросает:

—Не спеши, сынок, а то втомышься.

Все смеются. Но куда там! Народец на льду в основном знакомый. Если и не по именам, то по кличкам или, в крайнем случае, по мордо-лицам. Помните из анекдота: он меня ударил по морде лица. А эти двое явно новенькие, неизвестненькие нам, «постоянному контингенту».

—Не твое дело, — отвечает упавший, — а то и на орехи можешь заработать.

—Чего, чего? — сразу врезаются несколько человек из основного «контингента». — Язык

попридержи, а то сам оборешишься.

Заткнулись. Но повадки, повадки-то какие! Сидят, головами крутят, эти новенькие и на кивок даже не смотрят, а «пасут» рыбаков. Как только кто-то подсекает, срываются с места и бегом направляются к удачливому рыбаку с вытаращенными из орбит глазами. «Квадратноглазыми» называют таких рыбуль степенные рыболовы. Причем эта парочка не раз перебегала рыбакам выброшенную на лед леску, глубины-то до 12 метров. Нет, чтобы как положено, обойти рыбака со спины. Ну, что ты скажешь им, этим квадратноглазым головокрутым жабодавам?!

—Смотри, там тянет! — воскликнул снова один из них.

И снова бег на длинную дистанцию. И минуты не посидят на своей лунке, все в бегах. Кто-то бросает в сердцах:

—Они, видимо, приехали вес сбрасывать!

Ноль на массу. Кое-кто из рыбаков стал возмущаться их «джентльменским» поведением, но основная масса просто начала над ними подтрунивать и «прикалывать» нелицеприятными эпитетами.

—Смотрите, головы себе не пооткручивайте!

—На заднем месте дома синяки свои посчитайте (не раз падали).

—Аи люли, аи люди, на табло одни нули!

—Это что же там за «парочка»? (Из песни «Ах ты душечка...»)

—Все бегут-бегут-бегут, а им не светит!

И много-много других подобных «комплиментов».

Наконец, такой словесно-иронической «атаки» новенькие не выдерживают и быстренько «линяют» на своем жужике, предварительно бросив:

—С такими жлобами разве что-то поймаешь. Переедем на третий шлюз.

Ну и логика у новеньких.

—Все в точности, да только совсем наоборот, — кричит Жорик (тоже кличка) им вслед. — Вы не рыбу ловили, а рыбаков.

Раздается хохот. Новенькие с позором удаляются.

Не густо на этот раз мы порыбачили, но приехали домой не без трофеев. Особенно отличился Потапыч: «васыля» (леща) килограмма на два «уконтропупил». Не без улова оказался и Петрович: насмыкал с десяток синцов и подлещиков. А я, Евсеич, поймал всего-то два хвоста: карася с полводы где-то на полкило да ерша со дна. Я больше наблюдал за «новенькими», чем ловил. Иначе бы этот рассказ не появился. Уж больно интересные персоны попались, не оторваться.

С Новеньким Годом вас, рыбачки и охотнички!

Б. АТРАСЕВИЧ.



Украинская Баннерная Сеть