Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

С легавой на полевую и водоплавающую дичь.

Из всех видов полевой или степной дичи для охоты с легавой имеют значение только перепелка и серая куропатка.

Перепелка. Охота по перепелам имеет значение только на юге, т.е. в Украине. Это чудная охота, так как перепелка хорошо выдерживает стойку, быстро и красиво летит и обладает первоклассным по вкусу мясом.

Серая куропатка. Серая куропатка всегда и везде является одним из самых ценных видов дичи, как по качеству мяса, так и по чрезвычайно приятным условиям охоты и быстрому, прямому полету. Кроме всех перечисленных достоинств, куропатку легко разводить искусственно в правильных охотничьих хозяйствах. Серая куропатка вместе с фазаном и зайцем является основным видом дичи как для спортивной охоты, так

и для промышленного охотничьего хозяйства, дающего охотнику возможность безбедного существования.

В деле натаски легавой собаки серая куропатка, отличаясь некоторыми своеобразными особенностями, играет вместе с бекасом и тетеревом основную роль. Бекасом натаска начинается, тетеревом продолжается, серой куропаткой заканчивается.

Выводки серых куропаток держатся в полях, особенно яровых, где много картофеля и гречихи; серая куропатка очень любит лесные кустарниковые опушки, окаймляющие такие поля. Когда овес уже сжат, а картофель еще не убран, куропатки особенно любят такие картофельные полосы. Искать по картошке собаке не возбраняется, так как она его не портит, а стрелять, стоя на краю полосы, очень удобно. Куропатки особенно любят поля, которые пересечены ручейком или оврагом.

Стойку одиночные куропатки выдерживают очень хорошо, но первоначально выводок спасается бегством; однако, настигнутый собакой, он поднимается с невероятным свистом и шумом, а после выстрелов выводок летит уже не кучей, а несколько разбиваясь и рассаживаясь порознь, но недалеко один от другого. Обычно можно проследить глазами, куда полетел выводок и где приблизительно опустился. Тогда нетрудно его снова найти и перебрать по одиночке. Когда выводков много — это одна из самых веселых охот.

Видов водяной дичи, особенно разных пород уток, чрезвычайно много. Но по роду охоты они ничем не отличаются друг от друга. Охотится с легавой можно только по молодым уткам, так как позднее, когда утки уже хорошо летают и собираются в стаи, они большей частью не подпускают собаку. Их бьют на перелетах, где роль собаки может сводиться только к вытаскиванию убитой утки из воды. Между прочим, в главе о дрессировке упоминалось, что легавые часто отказываются аппортировать убитую птицу. Это правило обычно не относится к уткам. Собака, точно находя, что аппортирование дичи, лежащей на земле и, ею отмеченной, является пустой прихотью охотника, всегда выносит убитую утку из воды на берег и кладет к ногам хозяина; легавая как бы сознает, что к птице, лежащей в воде, охотнику не подойти.

Молодые утки стойки не выдерживают, а, заметив преследование собаки, начинают улепетывать, то подлетывая, то плывя и ныряя, то убегая по высокой траве на берегу. Собаку такая охота страшно горячит, и потому с легавой, особенно английской, по первому полю охотиться на уток абсолютно недопустимо; всегда остается риск собаку испортить: приучить ее гонятся за птицей. Но по второму полю (и, во всяком случае — по третьему) с вежливой собакой можно пойти на утиную охоту. Когда собака уразумеет ее суть, можно охотиться уже с полным успехом, так что легавая едва ли уступит спаниелю, нисколько не перенося условий гонки по уткам на другую дичь. Знавал превосходных сеттеров, которые просто занимались ловлей молодых утят, так что сетка хозяина заполнялась даже без выстрела; в то же время это были первоклассные собаки для охоты по другим видам птиц, как в болоте, так и в лесу.

Охота на уток может быть очень веселая и прибыльная, но все же это не охота с легавой, потому что тут почти нет той стойки, которая является основой всей охоты с легавой.

Если охоту с легавой сравнить с другими видами охоты, то, конечно, трудно доказать, какой именно вид охоты самый увлекательный. Однако для истинного любителя собаки, как друга человека, охота с легавой, безусловно, окажется на первом месте.

М. ПЕТРУНЕВИЧ.



Украинская Баннерная Сеть