Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Бобр

«Ни об одном из промысловых животных не сохранилось так много исторических сведений, как о бобре».

С.В. Кириков (1966).

До настоящего времени в Украине сохранилось множество названий селений, рек, связанных с бобром. Бобрик, Бобер, Бобровица… В устном народном творчестве сведений о бобре сохранилось немного. Бобр уже довольно длительное время был редким животным и поэтому сохранился преимущественно в названиях топонимов. Бобр и его оригинальные постройки в природе всегда привлекали внимание человека. Шкурка этого зверя красивая, прочная с мягким густым подшерстком и длинными остевыми волосами. По износоустойчивости она уступает только выдре. Множество сказаний и легенд связано с бобром. Бобр играл большую роль в жизни наших предков. Бобровая струя и мясо с давних пор занимало существенное место в народных методах лечения и культовых ритуалах. Эти обстоятельства и послужили во многом причиной исчезновения бобра во многих регионах мира. Еще в 1900-1905 г. стоимость бобровой струи равнялась стоимости золота в весовом эквиваленте. «На одну чашу весов клали бобровую струю, а на другую бросали монеты…».

Шкурки бобра всегда были составной частью дани славянских князей ханам-золотоордынцам. Бобровые гоны были неиссякаемым источником богатства многих состоятельных людей прошлого: бояр, князей, монастырей. Мех бобра повсеместно во всех странах имел постоянный спрос и высокую цену. Исчезновению этого вида в некотором роде способствовали и священники. Во время постов, когда употребление пищи животного происхождения строго возбранялось, бобра всегда можно было беспрепятственно кушать. Все дело в том, что этот вид благодаря лопатообразному широкому хвосту, покрытому к тому же чешуей, всегда в христианстве относили к рыбам. Бобрятина во все времена была изысканным кушаньем монахов, жрецов, волхвов и в весенний период (во время постов) поедалась особенно часто и в больших количествах. Известно, что вывоз бобровых шкур с территории нынешнего Полесья уже практиковался со времен зарождения Киевской Руси. Именно тогда бобровый мех по достоинству оценили на Балканах и на Востоке. Бобровые меха шли в основном по известному из истории «пути из варяг в греки». Уже в ХII веке в качестве богатых подарков за особые заслуги князья даровали своим близким «бобровые гоны».

В период монголо-татарского ига меновая стоимость бобровых шкурок существенно снизилась. И только в ХV веке былая слава и высокая стоимость бобрового меха снова возобновились. Продажа бобровых мехов преимущественно внутри Российского государства сдерживали рост цен на меха. А на торговых людей из России часто нападали грабители. России нужен был выход к морю для развития торговых связей с Европой. Но только во времена царствования Петра I Россия получила доступ к европейским странам.

Для Украины бобр – аборигенный вид охотничьей фауны. Исторически этот вид был широко распространен практически по всей стране, за исключением Крыма и горных районов Карпат. В ХII – XVII в. бобр сохранился в виде отдельных очагов в зоне Полесья и в двух участках лесостепи. В результате хищнического истребления в начале ХХ в. этот вид стал чрезвычайно редким. Наиболее многочисленная популяция бобра сохранилась в Житомирской области, где животные встречались в семи административных районах. По бобру в бывшем СССР проводились массовые отловы для расселения вида в новых районах. В начале пять бобров отловили в бассейне р. Тетерев и выпустили в Печенежском водохранилище в Харьковской области. Первые выпуски оказались неудачными. Массовые работы по реакклиматизации бобра в Украине были начаты только в 1950-х г., когда в Белоруссии в бассейне р. Сож было отловлено 47 бобров, из которых 26 были выпущены в Чернобыльском районе Киевской области, а 21 – в Коростенском Житомирской области. Только в 1964 – 1966 г. было расселено 313 особей. Благодаря работам по расселению и естественному освоению новых территорий ареал вида начал увеличиваться. Если в 1953 г. численность бобра в Украине составляла всего 200-250 особей, то в конце 1950-х г. достигла 500 голов. В 1962 г. численность удвоилась, а на конец 1960-х г. только в лесной зоне вместе с Черкасской областью превысила три тысячи особей. В середине 1970–х г. бобровая популяция насчитывала 4,3 тыс. особей.

Какая реальная численность бобра по состоянию на осень 2006 г. сказать невозможно. Численность в последние годы продолжает расти. Но при этом, как ни странно, вид внесен в две региональные Красные книги на востоке Украины!? Чем руководствовались составители этих списков регионально редких видов животных сказать трудно. Данные официальной охотничьей статистики естественно не отвечают реальным показателям. На местах егерьский состав очень слабо ориентируется в существующих методиках проведения учета бобра. В 1999 – 2000 г. управление охотничьего хозяйства Украины совместно с Институтом зоологии НАН Украины провели инвентаризацию бобровых поселений на территории гослесфонда и некоторых охотничьих хозяйств. Согласно этим данным численность бобра превысила 13,7 тыс. особей. Авторы-исполнители этой темы, ссылаясь на то, что в ходе работ учетами не были охвачены бассейны некоторых крупных рек (Десна, Стырь, Уборть, Уж, Тетерев, Сула, Ворскла), а также Киевское и Кременчугское водохранилища, пришли к выводу, что ориентировочная численность бобра в Украине на то время уже превышала 30 тыс. особей! По состоянию на 2001 г. бобр заселил 80% административных районов Полесья, 29% - лесостепной и 18 % - степной зон. При этом исполнители этой темы пришли к заключению, что «учитывая современную численность бобра, его широкий ареал и высокую плотность населения, особенно в лесной зоне, есть все основания начать его интенсивное использование, что целесообразно с различных взглядов – экологического, экономического и природоохранного (Панов, 2002).

Мероприятия по рациональному использованию вида.

Для сбережения бобра и других пушных видов от браконьерского, хищнического истребления русские цари принимали серьезные меры охраны, но коренным образом повлиять на ситуацию они так и не могли. Еще при царе Иоанне III в России появилось самовольная добыча бобров, которая впоследствии получила название браконьерство. Охотничий промысел, охрана и добыча бобра в то время стали входить в круг особо важных государевых дел. Промысел бобра не требовал больших материальных вложений, постоянно доставляя в государеву казну массу денег. С установлением Советской власти существенно изменилась и ситуация с охраной бобра. Во-первых, в это время нелегальный вывоз шкурок за границу усложнился, а затем и вовсе прекратился. В нашей стране сократилось число богатых людей – потребителей пушнины. Цены на пушнину упали. Но главное, были созданы несколько видовых заповедников-резерватов, специализирующихся по разведению бобра. В 1925 г. создается Березинский заповедник, а спустя два года – Воронежский. И, наконец, в 1929 г. третий крупнейший бобровый заповедник – Кондо-Сосьвинский. Кроме того, было организовано обследование перспективных территорий научными экспедициями с целью выявления очагов выживания бобров. В этот трудный для бобра период времени общая численность вида в СССР очевидно не превышала 1,5 тыс. особей. В настоящее время абсолютно ошибочно ставить вопрос о необходимости проведения каких бы то ни было охранных мероприятий по бобру и необходимо переходить к организации его рационального использования. Мода на бобровый мех и струю прошла и прошла, скорее всего, навсегда. Однако бобр имеет ценность, как мясной вид. К тому же бобровый фетр имеет наиболее высокое качество. Поэтому бобровую охоту необходимо популяризовать. Размер ущерба от бобров в настоящее время уже ощутимый, а в ближайшее время еще возрастет.

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть