Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Мое слово за зайца

С большим интересом прочитал статью «О бедном зайце замолвите слово» («Охота и рыбалка» №3,11). Наверное, на данное время проблема с зайцем у нас одна из самых важных. Ведь охота на зайца сейчас самая востребованная и доступная (пока еще) для широкого круга охотников. Вот и я решил замолвить за него слово.

На численность зайца в частности и диких животных в целом оказывают решающее влияние два основных фактора. Это фактор антропогенного характера и природный фактор. Чтобы не утомлять читателя научной терминологией, скажу просто на веру, что второй фактор в действительности существует, независимо от нашего желания. Он оказывает существенное влияние на динамику численности диких животных. В результат его действия численность животных с определенными интервалами изменяется, то есть, достигает максимумов и минимумов.

Факторы антропогенного воздействия на численность диких животных подразделяются на две основные группы: это факторы отрицательно воздействующие на численность животных и факторы, положительно воздействующие на их численность. Положительные факторы антропогенного воздействия объединены под общим названием «биотехнические мероприятия», к которым в первую очередь, по значимости на состояние популяций диких животных, следует отнести борьбу с браконьерством во всех его проявлениях. А такие мероприятия как подкормка всех видов - от создания подкормочных ремизов, до вывоза в угодья минеральных и растительных кормов, проведение периодов тишины и покоя в период появления приплода у зверей и насиживание яиц у птиц, регулирование численности хищников, уничтожение вредных животных, устройство галечников, водопоев, порхалищ, остолбление угодий и воспроизводственных участков, разъяснительная работа среди населения, в том числе и через прессу, проведение учетов, как численности диких животных, так и их добычи, должны проводиться как на постоянной основе так и по мере возникновения необходимости их проведения.

Факторы отрицательного воздействия человека на окружающую среду можно обобщить под названием «бесхозяйственного хозяйствования». Их перечень огромен, так как и их влияние на численность, да и вообще, существование животных.

Для того чтобы дать рекомендации по нивелированию показателе численности диких животных в сторону максимальной, научно обоснованной, так называемой оптимальной численности, в каждом типе угодий и существует наука охотоведение, а проводниками концепций этой науки в жизни являются охотоведы. Главной задачей для охотоведов на момент природного спада численности животных, на мой взгляд, является свести влияние отрицательных антропогенных факторов к минимуму и максимально нивелировать отрицательное воздействие природных факторов, если таковые удается выявлять.

Если мы возьмем изолированную популяцию того же зайца-русака, то она, как и любая другая популяция обладает механизмом саморегуляции численности и устанавливает ее как оптимальную для данного периода и условий существования. То есть, минимальная численность устанавливается с целью выживания вида в сложившихся условиях обитания, но эта численность гарантирует восстановление популяции с момента, когда условия станут более благоприятными. Такой ход событий классический для изолированной популяции животных, за исключением природных катастроф.

Я не претендую на роль провидца, но о том, что для нашего русака начались очень тяжелые времена, я понял, когда услышал сообщение о том, что утверждено новое положение «Об охотничьем хозяйстве и порядке ведения охоты» (20.07.1996). Как достижение нового положения был озвучен факт отмены ограничения численности охотников при коллективных охотах пятью охотниками. В чем суть такого преимущества нового положения перед старым, я не понял. Просто пошли на поводу тех людей, которые нарушали это положение, ведь изменение не принесло никакого улучшения в состояние дел в охотничьем хозяйстве.

Поскольку регулирование добычи мелких животных, в том числе и зайца, лицензионно невозможна, то добыча регулируется сроками охоты, ее протяженностью и способами добычи. При принятии предыдущего положения об охоте в 1976 году с учетом численности зайца и было принято ограничение числа охотников, участвующих в коллективной охоте пятью охотниками. И охота котлом, вполне оправданно, была признана для зайца истребительной и запрещена. Поскольку на момент принятия, нового положения об охоте в 1996 году численность зайца оставалась на очень низком уровне, то усиление пресса охоты на его популяцию было совершенно неоправданным, безграмотным, как с охотоведческой, так и с любой точки зрения.

Ограничение числа охотников при коллективной охоте пятью участников, безусловно, подлежит дискуссии. Может быть, правильно было бы разрешить 7 человек, может 9, но не более. И охота стала бы более добычливой, но не истребительной, и зайцев осталось бы для размножения в следующем сезоне.

Легализацию же «котловой» охоты на зайца я считаю полным маразмом. И нынешнее состояние его численности является бесспорным тому подтверждением. В чем маразм? По логике и канонам охотоведения, если популяция находится в угнетенном состоянии (а популяция нашего зайца в этом состоянии уже на протяжении ряда лет), правильно было бы снизить пресс охоты до минимума. А у нас что сделали? Внедрили истребительный способ охоты и постоянно практикуют его в угодьях… Конечно, обвинять охотников в этом нет смысла, ведь большинство из нас идут на охоту с целью добыть зайца, а не поучаствовать в охоте, поэтому и придумываются различные оправдания этому варварству, пытаясь обрядить его в «бантики» и «рюшечки». Такими вот, как котловая охота траходит под неусыпным контролем егерей. Я охотой занимаюсь 44 года и что такое егерский контроль знаю не понаслышке и со всех сторон. Знаете его и вы, уважаемые коллеги охотники, чего он стоит до обеда и после обеда. Для примера, в ГОХ "Гавриловском" на 10000 га было по одному егерю, а вот дичь в угодьях пропала. Зато егеря и ныне здравствуют.

Следующим аргументом в пользу «котловой» охоты служит утверждение, что, якобы в котле невозможен перестрел, ведь каждый охотник у всех на виду отстреляет одного зайца и не больше. Это также несусветное заблуждение. Давайте рассмотрим такую ситуацию: до беда 20 охотников отстреляли 18 зайцев. Двум стрелкам не повезло, а значит после обеда необходимо провести еще один котел. И что, захватив поле котлом отстреляют только двух зайчиков и разрядят ружья?.. Хоть кто ни будь в это верит? Я нет.

Или еще одна ситуация. План отстрела в хозяйстве 100 зайцев. На открытие в хозяйство приехало 50-100 охотников, столько же на вторую охоту. А поскольку «котловая» охота очень продуктивная, то план добычи выполнили, продав при этом 150-300 отстрелочных карточек и честный егерь идет к председателю райсовета УООР и говорит, что поскольку план добычи выполнен, то охоту надо закрывать. Председатель пишет приказ и охоту закрывают?! Это бред из области фантастики. На самом деле отсрелочные карточки будут продавать до самого последнего разрешенного дня охоты, и котлы будут уничтожать все до последнего зайца.

Говорить о преимуществах и недостатках существования котловой охоты на зайца можно много, но не стоит. Дело в том, что ни одного научно обоснованного для наших угодий с нашими традициями и менталитетом охотников аргумента я не вижу. Конечно могут быть и другие мнения но вряд л их можно подтвердить нынешним состоянием численности зайца в общедоступных угодьях. Да, такой способ охоты применяется в ряде европейских стран, но я уже сказал о наших традициях и менталитете. Применение «котловой» охоты возможно и в наших угодьях, но исключительно при проведении охот по регулированию численности хищных животных и уничтожению вредных для данного типа угодий и хозяйств животных.

А теперь подробнее о финансовой составляющей деятельности охотничьего хозяйства, в деле катастрофического снижении численности зайца в наших угодьях. Положа руку на сердце мы должны признать, что погоня за получением прибылей от реализации отстрелочных карточек доминирует над элементарным здравым смыслом в большинстве охотничьих хозяйств. Именно этот фактор обуславливает отсутствие учета наличия дичи в угодьях, отсутствие учета добытых животных, причем настоящих учетов не проводят ни предпромысловых, ни послепромысловых. Штаты в большинстве хозяйств не обеспечивают выполнения элементарных требований по ведению охотничьего хозяйства, они заполнены, в большинстве хозяйств, пенсионерами без даже малейшего багажа специальных знаний, я уже не говорю о почти полном отсутствии в отрасли специалистов.

Читатель может сказать, какое же это имеет значение в наличии или отсутствии зайца в угодьях? Я скажу – самое прямое. Ведь от того, кто и как ведет хозяйство, напрямую зависит его экономическое состояние. При правильном и полном проведении комплекса биотехнических мероприятий, численность дичи или растет, или, при достижении оптимальной численности, стабильна, что дает возможность получать и стабильную прибыль и продавать отстрелочные в угодья в которых есть дичь, которую можно изъять без ущерба для популяции, что даст возможность к ее самовоспроизводству.

Теперь следует сказать о самих отстрелочных и их роли в учете добычи. Основным первичным документом учета добычи являются именно отстрелочные карточки, а не егеря или еще кто то там. Поэтому отсрелочная в обязательном порядке должна быть возвращена в охотничье хозяйство если не по концу дня охоты, то, по крайней мере, не позже как до следующей календарной охоты. Нынешняя форма этого документа совершенно не обеспечивает выполнение главного требования к эксплуатации охотничьих животных – закрытие (немедленное) охоты при выполнении плана отстрела каждым отдельно взятым хозяйством или егерским обходом и каждый охотник может обнаружить у себя как прошлогодние, так и позапрошлогодние карточки.

В свое время в госохотхозяйтвах существовали отстрелочные карточки состоящие из трех частей: корешок карточки, который заполнялся перед охотой и оставался в хозяйстве; сама отстрелочная, которая также заполнялась перед охотой и была с охотником и состояла из двух частей, одна из которых по концу охоты сдавалась заполненной в хозяйство, другая, как свидетельство законной добычи, оставалась у охотника для транспортировки добытой дичи. По какой причине такая система не прижилась в нашем охотничьем хозяйстве, я не знаю. Может

из-за лени, может из нежелания показать постоянный перестрел

зайца в угодьях, впрочем как и его недострел по причине отсутствия, то есть, умышленого завышения численности для получения лимита.

В общем, куда ни кинь, везде главным виновником снижения

численности зайца, в первую очередь, являются охотничьи хозяйства и только малую часть вины я отношу к рядовым охотникам. Главная же вина лежит на руководящем бюрократическом аппарате управляющим охотхозяйствами.

Я не уделяю внимания другим косвенным факторам влияющим на численность диких животных по той простой причине, что, во-первых, эти факторы присутствуют всегда, во-вторых, устранить их мы не сможем в любом случае, а вот смягчить их вредное воздействие это опять таки задача охотничьего хозяйства с которой оно успешно не справляется и даже не пытается что-либо делать в этом направлении.

О недееспособности госучреждений на которые возложена ответственность за ведение охотничьего хозяйства и состояние окружающей среды можно написать целую книгу, поэтому это тема для другой статьи. Я же предлагаю кратко обсудить проблему «что же делать», так как «кто виноват» я, общих чертах, представил.

Выход из создавшейся ситуации лежит на поверхности и напрашивается сам собой. Я даже боюсь его озвучить, представляя себе всех тех пользователей, которые безответственно и безотчетно много лет эксплуатировали охотничий фонд государства. Охоту на зайца все-таки необходимо закрыть. Причем повсеместно, чтобы у одних не возникло желания нажиться з счет других. Следующим шагом для оценки реальной численности зайца в угодьях необходимо провести всеукраинский учет зайца (в угодьях, а не в кабинетах). Еще одной безотлагательной мерой для восстановления численности должны стать биотехнические мероприятия, которые должны начаться уже сегодня. Автобраконьерство должно быть объявлено первым врагом, а автотранспорт и орудия браконьерства подлежать безоговорочной конфискации (законодателям необходимо убрать выражение «ИЛИ без таково»). Я предлагаю такие жесткие меры по отношению к автобраконьерству потому, что придумать более негативный фактор для зайца чем автобраконьерсвто, невозможно. Насколько результативна такая мера, я думаю, большинство охотников наслышаны, а вот насколько сложно привлечь эвтобраконьеров к ответственности знают немногие. Первым, с кем охотнадзору здесь предстоит борьба являются работники органов правопорядка и, как правило, сразу же, на стадии оформления первичных документов. Ведь это уголовно наказуемое деяние и дознание проводит милиция, которая, как правило, всегда занимает «сторону» правонарушителей. У этих ребят чрезвычайное чутье на деньги и поэтому первичное дознание в этом деле стоило бы передать тем, кто занимается охраной охотугодий, тем самым устранив хоть одно коррупционное звено на пути хода дела о браконьерстве до суда.

Процесс задержания автобраконьеров связан с большим риском для жизни и здоровья работников охотхозяйств. Браконьеры всегда вооружены и почти всегда пъяны, а задержание происходит в ночное время. Учитывая все это, а также тот факт, что зарплата в охотхозянственной сфере мизерная, нужно заинтересовать участников задержания в результативности своей работы, то есть, доведения дела до суда из средств поступивших за конфискованный транспорт, орудия браконьерства, возмещения нанесенного ущерба. Приняв такие меры государство внесет значительную лепту в вопрос борьбы с браконьерством в целом и автобраконьерством вчастности. При том решение вопроса о безоговорочной конфискации браконьерского транспорта окажет решающее значение в борьбе этим злом.

Вот такое мое слово за «бедного зайца». Я не претендую на то, что перечислил все мероприятия, выполнение которых приведет к росту численности зайца, да и всех охотничьих животных, однако уверен, что с учетом довольно значительной плодовитости он быстро нарастит свое поголовье до норм гарантирующих увлекательную и результативную охоту.

Также хочу сказать, что перечисленные мною мероприятия не являются каким-то моим открытием. Это давно известные каноны охотоведения, сегодня, к сожалению, забытые нашими охотничьими функционерами, а может и неизвестными им, в силу невежественности. Иначе как объяснить нынешний уровень нашего охотхозяйства, до которого его кто-то же опустил.

В. Щербак



Украинская Баннерная Сеть