Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Повреждения ружей во время эксплуатации

Об этой теме мы уже упоминали в цикле статей по уходу за ружьем, а теперь остановимся на этой проблеме более подробно.

Кроме случаев повреждения ружей, связанных с вульгарной поломкой узлов или деталей из-за плохого качества изготовления или ЧП на охоте, могут случаться и более серьезные аварии, ведущие к полной или частичной потере боевых свойств, например, раздутия или разрывы стволов, повреждения колодки от выстрела, что сегодня является типичным примером повреждения ружей.

Повреждения такого рода можно объяснить повышением давления пороховых газов выше расчетного, которое может возникнуть по разным причинам. Одна из них – несоответствие боеприпаса конструкции ружья. Чаще всего это происходит после выстрела чужим или небрежно снаряженным патроном (например, с двойным зарядом пороха). Последнее сейчас встречается все реже, так как практика самостоятельного снаряжения патронов отошла в прошлое. За небольшим исключением городские охотники сегодня используют покупные патроны, а они могут быть разные. К сожалению, в 50% современных охотников практически отсутствует культура обращения с оружием и стрельбы. Они даже не знают длину патронника своего ружья и не удивительно, что, заталкивая патрон Магнум длинной 76 мм в патронник 70 (или даже 65 мм), не догадываются о последствиях. Патрон-то заходит. Часто мне приходится слышать такое оправдание: «А патроны я покупал в вашем магазине!». Следовательно, мы (наверное), и виноваты. Типичное повреждение после такого выстрела – разорванный патронник, разломанная колодка или, в лучшем случае, разогнутая колодка в углу схождения подушек и стволов. Примеры этого на фото 1, фото 2, фото 3, фото 4.

Наибольший интерес представляет случай разлома колодки тройника Кригхоф (фото 2). Дробовые стволы здесь не были рассчитаны под патрон Магнум. Но, что вдействительности было вложено в патронник левого ствола, отчего после выстрела произошло то, что вы видите, неизвестно, однако стволы выдержали, только в патроннике к стенкам прилипло металлическое кольцо от гильзы, донышко улетело. Также не была найдена верхняя часть дюралевой колодки. Зато стало хорошо видно внутреннее устройство ружья.

Владелец клянется, что хорошо помнит, как вкладывал нормальный патрон, но можно ли верить этим клятвам. Следует сказать, что остатки ружья после согласования были отосланы в Германию, и к чести фирмы, к началу сезона, месяцев через 5, было получено новое ружье со старыми стволами под прежним номером. В углах колодки были уже приливы, видно на фирме поняли, с кем имеют дело.

Но, чаще всего, при сильных зарядах колодка полностью не разрушается, и тогда бывает то, что мы видим на фото 3 и 4. Однако еще чаще и этого не происходит, но зазор появляется динамический, в момент наибольшего напряжения, образовавшийся за счет упругой деформации. Этот зазор заполняется раздувшейся закраиной гильзы, которую сейчас стали делать очень тонкой, чуть ли не из фольги 0,2 или 0,25 мм. Вдобавок к этому ружье заклинивает. Очень часто это происходит при выстреле из верхнего ствола ТОЗ-34, а также ИЖ-27. При чем в ИЖ-27 часто лопаются запирающие клинья, ослабленные вырезом для пружины затвора. ТОЗ-34 в таком случае, склонно к разгибанию довольно хлипких боковых стенок колодки, в которых прорезаны пазы, по которым ходят полукольцевые выступы ствола (они же испытывают основную нагрузку при выстреле, когда ствол стремится выдернуться из колодки вперед). Однако для нормальных зарядов, которые рекомендуются для ружья этого веса, такого быть не должно. Просто грамотный владелец должен об этом помнить и не грузить ружье непосильными для него зарядами.

У ИЖ-27 в районе первого, опорного, крюка тонкая стенка ствольной муфты, на которой он находится, и поэтому бывают случаи его отрыва с образованием трещин. Один нетипичный случай с очень потрепанным ружьем ИЖ-26, у которого почти все цело, но оторвало проушины, в которые впрессовывается поперечный болт (ось вращения стволов) так, что между обрезом казны стволов и лбом колодки образовался зазор 1,5 мм.

Разрушения колодки, вернее затворных коробок и механизмов, бывают и у самозарядных ружей. Так, на моей памяти было два случая разрушения п/а Браунинг, один при стрельбе патроном ТАХО, другой при невыясненных обстоятельствах. Патрон был магнум, но и ружье под него предназначалось. Здесь сказалась нестабильность патрона, который может дать чрезмерное давление (фото 5). Также было два случая разрушения затворных колодок у Тигров (фото 6). Судя по всему здесь был инерционный накол капсюля при незапертом затворе. Личинка не провернулась полностью и кромки боевых упоров оказались слизанными. Встречались мне и случаи поломки МЦ21-12, тоже из-за стрельбы несоответствующим патроном. У них обычно затворы вырывает с разрушением направляющих с левой стороны (там она слабая, как раз в месте приложения больших усилий при выстреле) и поломки затвора со смазыванием кромки боевого упора (клина).

Было еще пара интересных случаев, когда ружье не повредилось, но охота была испорчена, и все по небрежности или халатности владельцев. Так, прибегает как-то возмущенный клиент и бросает на стол п/а (не помню какой марки, кажется, Фабарм). При этом раздраженно сообщает, что автомат – дерьмо, в него покупные патроны не лезут и затвор не запирается. Смотрю, действительно, затвор не доходит где-то на 2-3 см, но без патрона все функционирует нормально. Каким же было удивление присутствующих, когда в патроннике обнаружился патрон редкого теперь калибра – 16, плотно засевший в переходном конусе патронника. Тут мне вспомнился один из американских методов проверки ружья на прочность, когда в ствол загоняют снаряженный патрон 20 калибра, а потом родной 12. Стреляют, и ружье при этом, должно остаться целым. Для американцев, вероятно, это актуально, так как калибр 20 у них широко распространен, и этим испытанием смоделирована, вероятно, типичная картинка, а 16 калибр у них редок.

Другой случай в общих чертах точно повторяет первый, но ружье оказалось самозарядным карабином БАР калибра .30-06. Его затвор заклинило в переднем положении, но не довернуло до конца запирающую личинку. Когда с большим риском затвор открыли, то из патронника с трудом извлекли патрон .308Win. Хотя оба патрона и имеют одного «родителя» 8х57 Маузер, но один на 6 мм длиннее, в результате 308 Win оказался полнее в той части, где начинается скат бутылки и именно этой частью он и засел в более пологом патроннике .30-06, с силой досланный пружиной в затвора. Характерно, что это был прекрасный патрон Норма с его строгими размерами. Патроны же SB и Вольф свободно входили в этот патронник и выстрел был возможен, последствия его неопределенные.

Встречались мне и другие случаи с несоответствием патронов в нарезном оружии. Так, разрушился затвор чешского маузера, в котором ствол был заменен на .308 калибр, который формально считается 300. Канал его ствола такой же, как и в .30-06 или .300 WMAG, но не соответствует советскому, вернее еще русскому калибру 3-х линий (мосиновскому), и уже на целую десятую мм. Патронник для экономии был разделан именно под мосиновский патрон. И эта винтовка стреляла, пока старый хозяин охотился с финскими патронами, сделанными по русскому образцу (но по-европейскому стандарту). Однако при использовании боевых советских патронов произошла трагедия. Не знаю, после какого по счету выстрела, уже у нового владельца, который не обратил внимания на эту особенность.

Почти такой же случай произошел и с тройником, который я ремонтировал. Владелец, довольный, что ему попался богатый покупатель, обратился ко мне с просьбой устранить осечки нижнего ствола. Нижний ствол был калибра 6,5х57R, а его патронник был уже развернут под русский патрон 6,5х54R (для винтовок, применяемых раньше в упражнениях «бегущий кабан» в биатлоне). Я выразил сомнение в целесообразности такой самодеятельности, но хозяин ружья заверил, что уже неоднократно стреляли, только вот случаются частые осечки из-за более твердого советского капсюля. С большим трудом удалось сделать более грубую пружину для замков «блиц», где места практически нет для более солидной пружины. При пробе на втором выстреле ствол, колодка и цевье разлетелись (фото 7). Слава Богу жертв не было. Стрелок-профессионал не держал левую руку на цевье, а удерживал ею приклад. Владелец очень горевал, ведь он потратил массу энергии на поиски редких боеприпасов и купил их целый цинк, плюс к этому потерял возможность заработать на богатом клиенте.

Со старыми тройниками и двойниками калибра 8x57JR может быть такая же история, ведь патрон этот сегодня очень редкий. Делают его только две фирмы – RWS и SB, а торговцы не хотят его завозить, потому что оружие под него редкое, устаревшее но, к несчастью, в патронник его помещается имеющий широкое распространение более новый патрон 8х57JRS, который имеет пулю на 0,13 мм больше по диаметру, чем старый. Это опасно и для карабинов, а в комбинированных «переломках» с их тонкими стволами почти смертельно.

Также неприятность может происходить и с боеприпасом собственного калибра. Так был у меня уже второй случай обращения с поломкой выбрасывателя карабина Маузера М 03 калибра .30-06. Кстати, хотя здесь название и Маузер, но этот бренд купила фирма Блазер, и в проектировании этого карабина непосредственное участие принимал бывший тульский конструктор Попиков. Как правило, поломка здесь происходит из-за желания владельцев пострелять «по-дешевке» с применением росийского патрона в стальной гильзе (тульского, или барнаульского патронных заводов). Гильзу в таком случае припечатывает к стенкам патронника и без шомпола ее экстрактировать невозможно. Конечно, можно было бы смазывать их солидолом, но это как-то не по-европейски. Таким стрелкам я обычно говорю, что, заплатив хорошие деньги за хорошее оружие, на патронах экономить не годится, ведь в «Мерседес» не заливают бензин А-76. И даже в паспорте всеядного карабина Лось-7, калибра .308 указано, что стрелять патроном со стальной гильзой не рекомендуется.

В самозарядных ружьях легкого типа (уже имеются «самозарядки» 12 калибра весом 2,8 кг итальянских фирм) могут быть раздутия и даже разрывы стволов от чрезмерного давления патрона, в основном Магнум. Патроны Магнум для получения своих характеристик заряжают более медленногорящим порохом, тогда и отдача, при растянутом по времени пике давлений и более плавному разгону дробового заряда, будет менее болезненной. Но стволы легких ружей, хоть повсеместно и делают из дорогой прочной хромомолибденовой стали, практически одинаковой для фирм всей Европы при изготовлении массовой продукции (U2CrMo4 или по-другому 4140), но они в угоду облегчения оружия чрезмерно легкие, утоньченные в средней части ствола до 0,7 мм. Иногда они не выдерживают магнумовского заряда, особенно при патронах отечественного производства. Особенно здесь страдают стволы Фабарма, свердленные патентованным способом Трибор. При этом, первая часть ствола, больше 1/3 с казны выполнена в виде цилиндра расширенного диаметра, потом идет конусная часть до обычно ввинтного чока и сам чок, собственно, третья составляющая сверловки. Такие стволы, учитывая, что в середине они имеют самые тонкие стенки, часто раздувает кольцевым раздутием именно в начале конусного перехода в Триборе. Ведь дроби надо чуть-чуть притормозить на входе в этот, даже незначительный, конус. Но случаются здесь и разрывы (фото 8 и 9). Причем ствол разорван до самой газовой камеры (фото 9), которая также оторвана. (В патроннике осталась пластмассовая трубка от гильзы).

Похожий случай и в повреждении нижнего ствола ИЖ-59. Здесь разрыв произошел в самом тонком месте стволов еще старого профиля в 1/3 части до вылета. Но длинный, мягкий характер разрыва говорит о том, что инородного тела в стволе не было (фото 10), ведь при попадании в канал ствола инородного тела разрыв обычно резкий, взрывной (если сора немного, то он мягкий, а может быть и просто раздутие).

Раздутия перед сильным чоком могут вызвать и боеприпасы с твердыми пыжами, чаще всего жесткие пороховые прокладки и залитая парафином картечь. Причем небольшое колечко в легком ружье перед сильным чоком может увеличиваться при частом пользовании боеприпасами такого снаряжения. На фото 11 показан более серьезный случай с разрывом ствола, похоже, от плотного пыжа, а на фото 12 и 13 показаны концы стволов ружей МЦ21-12 с начисто оторванными чоками. Тут явно что-то попало в ствол, при этом один из владельцев точно помнит, что черпанул грязь и сразу выстрелил вслед поднявшейся птице. А вот на фото 14 левый ствол как бы специально раздуло, образовав короткий раструб. Пришлось его отрезать, к счастью, только на 1 см длины.

Более длинный разрыв крепкого, толстого ствола ИЖ-18 показан на фото 15. Причина здесь все та же. Вообще разрывы в чоках очень часты, и если владелец дорожит ружьем, то из-за невозможности замены стволов приходится отрезать концы стволов. Как мы уже писали в статье о чоках, бывают случаи повреждения чоковых ввинтных трубок, причем иногда тоже приходится отрезать ствол. Это может случаться как по небрежности владельца, когда он недозавинтил чок и в щель набивается шелуха полиэтиленовых пыжей и даже свинец, задирая тонкий его край, что ведет к разрушению чока, так и из-за небрежности изготовителя (часто это бывает в ижевских ружьях).

Однако в поломке п/а ружья не всегда виноват патрон или конструкция ствола. Так, характерная поломка (и довольно частая) у турецких «Эскортов» – разрушение переднего конца толкателя затвора, которое контактирует с поршнем. Случается такое и у Фабармов (фото 16). Еще чаще обрывает установочное кольцо из пружинной полоски, соединяющее эти две детали, особенно когда владельцы злоупотребляют патронами Магнум.

Также часто повреждения стволов не связаны собственно с выстрелом. Довольно часты они из-за искривления стволов от внешних усилий.

Фото 17 – на этот ствол от п/а просто сели. Фото 18 – более сложный случай. Это ружье попало под джип. Приклад и хвостовик его колодки лопнули. Так как ружье было хорошей фирмы и хозяин им дорожил, то оно было отремонтировано.

Фото 19 – это не обман зрения, действительно СКС, попавший в ДТП, получил страшный удар в область газовой трубки. Ствол сильно погнут в двух плоскостях, трубка смята, приклад разломан. Впоследствии карабин восстановлен с заменой приклада.

А вот повреждения связанные с чужим выстрелом. Фото 20 – в ствол МЦ20-20 во время суеты в лодке при виде поднявшихся уток попал заряд дроби практически в упор, и тут уж ничего не сделаешь.

И на закуску совершенно дикий, однако реальный случай. На фото 21 вы видите ствольную коробку Сайги, в которую попали две (!) пули. Затвор и вся начинка карабина при этом пришли в негодность. Обстоятельства такой «охоты» мне выяснить не удалось, однако, полагаю, без большой доли алкоголя здесь не обошлось.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть