Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Это многоликое браконьерство.

"Браконьеры — преступники сознательные. Они заведомо знают, что идут на преступление. Однако браконьерство — явление многоликое. Конечно, есть законы... Но в лесу, в степи, на реке, в поле, на болоте человек часто укрывается от глаз тех, кто следит за выполнением закона. Он остается наедине со своей совестью. Здесь она для человека — единственный закон, единственный контролер. И, может быть, одна из самых важных задач — пробудить в людях совесть, понимание того, что можно делать и чего нельзя".

Ю. Дмитриев

Термин "браконьерство" произошел от французского braconnier,и обозначает добычу диких животных с нарушением действующих правил охоты.

Сейчас охота переживает сложный период, когда она утрачивает свое значение в виде промысловой охоты или как спортивной, доступной для бедных. Охота становится уделом состоятельных людей. В Украине незаконная охота достигла таких размеров, что она представляет реальную угрозу для существования самого охотничьего хозяйства как отрасли.

Продолжительное время, живя в самой настоящей глубинке, я имею возможность непосредственно лицезреть браконьерство как сложное многогранное явление, вблизи. Как сказал мне однажды браконьер, о его промысле еще не написали настоящей книги. А ведь действительно браконьерский опыт, его корни, уловки и "отмазки" браконьеров почти не исследованы. Такой материал сейчас просто необходим и простому егерю, и законодателю, и работникам правоохранительных органов.

В Украине стало уже нормой, когда егеря, зачастую с риском получить заряд картечи, берут браконьера с поличным, составляют кучу документов, передают дело в суд. А затем выясняется, что и документы не так составлены, и задерживали тоже не "по правилам", и не мешало бы вам, славные егеря, извиниться перед браконьером. Ну, в лучшем случае напишут, что лицо неплатежеспособно, или накажут на смехотворную сумму. Поэтому резонно, что некоторые частные охотхозяйства берут для охраны крутых ребят, которые появляются в штатском: больно бьют по физиономии, ружье вставляют в развилку, загибают, и для надежности ударяют еще несколько раз молотком по стволу. Ну и с транспортом разбираются по - серьезному: мотоциклы просто сжигают, а в автомобилях дырявят все колеса. Сейчас это наиболее действенное, хотя и незаконное, средство борьбы с браконьерством.

Уловки или "отмазки" у браконьеров в основном стары, как свет, хотя нужно всегда быть готовым к сюрпризу. Приведу случай, произошедший буквально всего несколько месяцев назад. Меня некоторое время "обрабатывали" дать добро на проведение охоты на тетерева на токовище в 5 км от границы заповедника. После того, как не удалось получить согласия, решили идти напролом, действуя по принципу "да кого мы боимся в родных охотугодьях". Строго по расписанию на базе появились "высокие" гости. И уже был выставлен шалаш на току. Казалось, что уже невозможно остановить все это, ведь "процесс пошел". Я приложил максимум усилий. Шла дипломатическая борьба. Но, как оказалось на следующий день, меня специально "накручивали"... Итак, в положенное время с базы вышла машина с охотниками. Гости разместились в шалаше. Мы подходим к шалашу. Я захватываю чехол из-под ружья и вдруг ощущаю, что в нем лежит что-то не то. Да, там лежала обычная палка. Не правда ли, смешно? В этот раз нас классно "кинули". Да, современные браконьеры - люди, не лишенные чувства юмора, и достойные противники. За свой прокол у меня были неприятности и от своего, непосредственного руководства. Но это неизбежные издержки профессии, когда при любом исходе дела, кроме неприятностей, может ничего и не ожидать.

Очернять охоту, смешивая все в кучу, — и охотников, и браконьеров, сидя в уютном теплом кабинете, или участвуя в теледебатах, намного проще, чем помочь тем же егерям наделе и взять с поличным хотя бы одного матерого браконьера. Тут вам и мордобой, и игра в догонялки, и угрозы в ваш адрес, притом не только со стороны браконьера, но и от многих заступников. Это стандартная ситуация, когда вам оказывается яростное сопротивление, угрозы текут рекой; бывает, человек слезно просится, что пошел на этот шаг из нужды. Навести порядок с браконьерством на короткий период намного проще, чем удерживать ее на приемлемом уровне продолжительное время. Дело в том, что при высокой численности копытных в ваших угодьях и их отсутствии на прилегающих, появляется большой соблазн побраконьерничать.

С. ЖИЛА, директор Полесского заповедника.



Украинская Баннерная Сеть