Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Невеселый диалог.

Предстояло открытие охоты на пернатую дичь, и я заехал в УООР узнать насчет отстрелочных карточек для своего коллектива, а там случайно столкнулся с Витечкой, так мы его называем.

В нашем кругу Виктор считается лучшим специалистом по оружию и ножам. По натуре он скромный, но его мнение — закон.

— Ты слышал о страховке оружия?

—Да, но это еще что, — ведь они еще придумали и страховку на охотничьих собак, гляди, еще на кошек и попугаев придумают. Говорят, что охотничьи собаки кусают охотников, и на охоте надо надевать намордник.

— На кого?!

— Да на тех, кто это придумал! Что еще могут придумать наши "слуги" для нас, чтобы выкачать деньги? Скоро рядовой охотник последние штаны продаст — придется страховать патроны, удочки, рыбок в аквариуме... И от несчастного случая на воде, а вдруг камыш глаз выколет.

—А какая куча документов нужна охотнику на охоте?

—Я подсчитал: охотничий билет — 51,70 грн.; пенсионерам — 31,70 грн.; разрешение на оружие (медицинская справка) — 120 грн.; страховка оружия — 51 грн. (на 3 года); билет почетного члена, карточка для получения бесплатной отстрелочной карточки; отстрелочная карточка — 20 грн., для городских — 70 грн.; удостоверение Минлесхоза — 13,80 грн.; контрольная карточка Минлесхоза — 6,80 грн.;

паспорт охотничьей собаки (если нет паспорта — родословная) — 5 грн.; ветеринарный паспорт — 5грн. + 25 грн. (прививки); страховка охотничьей собаки — 17 грн.; намордник, ошейник, поводок — 20+10+15=45 грн.

—Да кто будет деньги тратить на все это?

—Ты, я и другие средние охотники — люди "богатые".

—Да, очень, пенсия 140 гривен.

—А у меня зарплата 240 гривен. Жена говорит: продал бы ты ружье — денег меньше платить — до лучших времен?

—А каких? Может, наши жены в чем-то и правы! Ты вспомни 50-60-е годы, когда охотничий билет один был, других разрешений не требовалось. Приехал на базу, предъявил билет, взял отстрелочную (1 руб. в день), выписал лодку (50 коп. в день), погрузил палатку, ружье, рюкзак и погреб на Охоту, да-да, именно на Охоту.

—Витюля! Это была сказка 50-60-х годов, тогда дичи было больше, да и рыбы тоже, а морей вообще не было, да и мелиораторов, губящих природу, не было, и охотник не был виноват в уменьшении дичи. Браконьер — редкость, поймали, то все газеты трубят: "Поймали браконьера!".

— Да, взносы тогда были 3 рубля в год и все. На охоту я ходил с отцом с 12 лет, а в 18 — получил билет. Помню, пошли в воскресенье с отцом в охотничий магазин и выбрали "Тулку" — ТО316-БМ курковку. Ночью я ее в постель положил, чтоб не украли. А вот в 70-е годы уже стали охотника прижимать. Появилась разрешительная система, получить разрешение и выписать охотничий билет стало тяжело. Два года в стажерах, а потом комиссии. Взносы подняли: охотник —5 рублей, рыбак — 3 рубля, перерегистрация

—3 рубля. Пережили, стерпели! А сейчас подсчитай, чтоб стать охотником: взнос — 107 грн., справка о состоянии здоровья — 120 грн., страховка — 51 грн., обязательно сейф — 420 грн. Да, еще слышал, что Минлесхоз хочет поднять взнос за свой билет до 75 грн., а за что? Мы же платим взносы в УООР, пусть он и перечисляет Минлесхозу за аренду леса. Выходит, наши взносы не идут по назначению, особенно в городе. К тому же они вообще ничего не делают для охотника. Ну, и сколько всего получается? 773 грн. Ого! Ну, а остальное: ружье, чехол, патронташ и т. д. Да! Интересная ситуация: ружье можно купить только с 21 года.. А в армию забирают в 18 лет, дают тебе автомат, гранатомет и прочее оружие, посылают на войну, приходишь и еще 1-1,5 года ждешь, потом проверка в милиции — армии что, не верят?

—В магазин заходил? Патроны от 1 до 2 грн. — "золотые". А раньше, бывало, пойдешь на стенд, купишь ящик стендовых патронов (в пачке 25 шт. — 8 руб.) и отлично!

—А вот сейчас утка стоит как поросенок. Да и дичи поубавилось. Возьми охоту на зайца. Выходишь в поле, а оно за ночь уже перепахано джипами, газиками. Какой заяц — вороны нет! А "экология" только и твердит: это охотники уничтожили. Выехали бы хоть раз ночью и посмотрели на этих охотников! Да страшно, наверное, ведь можно и пулю схлопотать.

Были в одном хозяйстве — охотились на кабана. Приехали, егерь все ходил, ходил, водил, водил. 'Та нема звipa, мабуть, пішов". Ну как "не піти" — "зелені есть — и все решено! Ну, что говорить, тяжело жить охотнику в Украине, те грабят, эти грабят, а те добивают. Сейчас кругом этот беспредел. Ну, что, едешь на охоту?

—Надо подумать...

А. БУЛАТОВ



Украинская Баннерная Сеть