Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

В Белоруссию за орланом

Просматривая страницы посвященные птицам в разных странах, мое внимание привлек белорусский фотоплэнэр, на котором предлагалась фотосъемка орланов-белохвостов, а также других хищных птиц, на Выгощанских болотах.

Выгощанские болота расположены в Брестской области – огромный заболоченный лесной массив, имеющий статус Международной территории, важной для птиц (IBA, BirdLife International). Часть этого лесоболотного комплекса включена в заказник. Массив служит местом гнездования для орланов-белохвостов, большого и малого подорликов, орла-змееяда, черного коршуна, сокола-чеглока и бородатой неясыти, также, возможно, орла-беркута и орла-карлика. Все эти виды занесены в Красную книгу Беларуси.

Организовывала фотоплэнер общественная белорусская организация по охране птиц. На белорусском его название звучит замечательно поэтично: «Ахова птушак Отечества», в рамках проекта «Акция для Орлов и Людей. Сохранение редких птиц в Выгонощанском регионе силами общественности».

При современных средствах коммуникации, когда вы можете с одной точки планеты отправить смс или электронное письмо в другую, списаться было не сложно. Нужно сказать, что вся предварительная переписка и подготовка к выезду шла очень оперативно и слаженно. Дальше все привычно – кассы, билеты, поезда, и вот мы ранними утречком выходим на вокзале в Пинске. С вокзала мы поехали прямо в гостиницу, перепаковали вещи и поехали на съемку. Места для фотосъемки были выбраны хорошо продумано и так же тщательно оборудованы, их было четыре: 1. Блиндаж-землянка, вырытая на окраине леса, возле подкормочной площадки расположенной на поле. Рассчитана она на двух человек. 2. Сарайчик на хуторе. Подкормочная площадка располагается в старом, заброшенном саду. Комфортно четырем, остальным, как получиться… 3. Шалаш-скрадок на окраине болота. Подкормочная площадка расположена на окраине мелиоративного канала. Только для одного человека. 4. Охотничья вышка для отчаявшихся сфотографировать хищных птиц. Сюда хищники не прилетают, но всегда есть шанс сделать отличный кадр овсянки, снегиря, дятла или какой-нибудь другой мелкой лесной пичуги или приходящих полакомиться зерном косуль. Помещаются 3-4 фотографа.

Куда кого размещать решали хозяева. Так мы попали в сарайчик на заброшенном хуторе посреди леса. Строение, само по себе представляло замечательный объект – старое дерево, игры света в лучах вышедшего солнца. Все это предвещало интересный день. В «нашем» отсеке сарайчика мы сидели вдвоем, в другом отсеке сидели еще два фотографа, с которыми мы по дороге успели только познакомиться. Несмотря на ожидания, лесная идиллия была нарушена лесорубами, которые появились и сновали неподалеку туда сюда, вообще то ждать больше было нечего и решено было выходить. А жаль, прошлый раз здесь сфотографировали ястреба-тетеревятника и канюка. Мы шли по лесу, залитому весенним солнцем, которое особенно вокруг молодых сосен хорошо пригревало, это было очень кстати и очень хорошо ощущалось после зябковатого утра в сарайчике. Вот на горизонте показался наш транспорт, и мы поехали собирать всех фотографов с мест съемки. Компания подобралась разношерстная и интересная. Вообще, что бросается в глаза, что все фотографы очень доброжелательно относятся к коллегам. Хотя, несомненно элемент «охотничьего» поведения и соревнования присутствует. Все просто одержимы азартом встреч и возможности фотосъемки, кто-то более сдержанно, кто-то менее, но когда мы забирали со скрадка Татьяну, в «миру» преподавателя французского языка, а здесь обаятельную барышню в камуфляже с непременным фотографическим «дулом»-снайпером, то тут уж никто не остался равнодушным. Она с таким упоением рассказывала, как встало солнце, токовали тетерева, о первом весеннем крике журавлей, что равнодушным к этому, мог быть просто жлоб, а в этой среде таких не водиться…

Днем заряжались, приводили в порядок технику и себя, желающие еще могли попытать счастья в скрадках, а мы с дороги решили отдохнуть. Вечером под чаек, поговорили о птицах, о людях, об их непростых отношениях. Спать укладывались рано, поскольку предстоял ранний подъем, выезд назначен на 4-30.

Утро началось быстро. Сборы, чай и уже все в машине. Фары выхватывают дорогу, которая, кажется, сама ведет нас к удаче. По дороге распределяемся, кто, где сегодня «сидит». Вот первый «экипаж» сходит к сарайчику, следующие к «блиндажу». Блиндаж это весьма основательное сооружение, скорее землянка на возвышенности, с хорошим обзором в смотровых окнах. Дальше скрадок, который расположен практически на урезе болота поросшего березняком, с видом на мелиоративный канал. Подкормочные площадки везде обустраивались с учетом не только удобства съемки птиц, но и удобства для самих птиц. В необходимых местах были оборудованы специальные присады, чтобы птицам было комфортно подлетать.

Меня, как египетского фараона «закупорили» в шалаш. Сделан он был из падших березовых бревен, весьма кстати прочная и основательная конструкция. Дверь только была не автоматическая, а состоящая из нескольких бревен, вертикально поставленных, так что за входящим прикрывали «дверцу» плотненько. Несмотря на кажущуюся косолапость в нем было уютно. Привезли меня минут за сорок до рассвета и чтобы не сидеть зря, я решил покимарить. Что может быть слаще утреннего сна? Даже свернувшись калачиком на бревне, посреди скованных льдом Выгощанских болот. Хотя сон на природе, это нечто особенное. Спишь и не спишь одновременно. Вот, где-то хрустнула ветка, лед треснул, начали чирикать мелкие пичуги, приближался рассвет. Устроившись поудобнее, чтобы не издавать лишних звуков настраиваемся на приключение.

Прелесть фотосъемки живой природы в том, что ты никогда не знаешь что и как будет, да и будет ли вообще… Ждать, вообще, это скучно и плохо, помните Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики»? Самое худшее в мире ждать… Но здесь ожидание совсем другого толка и качества. Здесь ты не просто ждешь, а слушаешь, смотришь, анализируешь, происходящее вокруг тебя, если учесть, что смотровая «форточка» в целях маскировки совсем небольшая, то и, соответственно, видно не очень много. Так что немного смотрим, а больше слушаем. Звуков в природе достаточно. Где-то далеко характерно «гавкнула» цапля, маленькими флейтами запели снегири, вдруг рядом кто-то пролетел. По характерному присвисту понятно, что это лебеди. Фоново далеко-далеко закурлыкали журавли.

Вдруг рядом послышалось тихое шуршание. Какие-то гости идут… И практически сразу незаметной тенью в скрадок проникла землеройка. Это такая зверушка, очень похожая на мышку, только с очень подвижным носиком. В отличие от мышей, землеройки хищники и питаются животной пищей, бывают они мелкие и очень мелкие, этот явно принадлежал к очень мелким. Особенность землероек в том, что у них очень быстрый обмен веществ и им почти постоянно приходиться искать корм и кушать. Что это такое, я убедился сам. Этот мелкий гость, деловито протопав до моего ботинка, сел рядом и принялся наводить туалет, чухаясь и причесываясь. Удивительно, как такое маленькое создание может создавать такое количество шума. Он бегал, ходил, рылся в трухлой березовой древесине, добывал своих личинок и червячков.

Время шло, орланы прилетать не спешили, но вот на канал, идущий параллельно от шалаша, очаровательно просвистев крыльями, упала стайка крякв. Солнце поднялось и стало теплее, но орланов не было… А ведь именно на этой точке егерь обычной мыльницей великолепно их отснял! Это еще одно доказательство того, что кроме опыта и хорошей фототехники еще должно и просто повезти.

Вообще, орланов мы видели, но снять их нам не удалось. Время поджимало, нужно было возвращаться. С точки зрения фотоохотника поездка была неудачной – трофей мы не получили – орланов так и не сняли. Но шесть часов проведенных в шалаше, когда ты мог просто наблюдать за дикими животными, знакомство и общение с коллегами, великолепная белорусская природа – все это оставило самые приятные впечатления от поездки.

С. Гладкевич



Украинская Баннерная Сеть