Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Первый чемпионат мира FIPSA

Апрель 2006 года стал месяцем спортивных достижений для сборной Украинской подводной федерации (УПФ). И дело здесь не столько в Чемпионате мира, организованным Бразильской конфедерацией подводной охоты, на котором наша сборная заняла шестое место. Дело в том, что этот мировой чемпионат стал первым для недавно созданной УПФ.

Накануне FIPSA (Международная федерация подводной охоты и апное) расширила список стран-участниц федерации. В него вошли: Бразилия, Франция, ЮАР, Тунис, США, Канада, Украина, Аргентина, Россия, Финляндия. К тому же, что немаловажно, Украинская подводная федерация вошла в FIPSA как учредитель этой организации.

Любители, профессионалы и просто фанаты подводной охоты собрались в бразильском Кабо-Фрио раскинувшегося на побережье Атлантического океана для того, чтобы принять участие, поболеть или просто посмотреть на состязание такого уровня.

В бразильском аэропорту Рио-де-Жанейро нашу команду встретила чудесная погода. Столбик термометра показывал +35 и после дождливого и хмурого Киева подобный контраст погоды добавлял всем нам оптимизма. Большинство участников нашей сборной никогда не были не только в этих местах, но и вообще в Бразили. Поэтому мы приехали за две недели до начала Чемпионата, с намерением за это время как можно лучше изучить акваторию соревнований.

Необходимо отдать должное организаторам, выбравшим для состязаний живописнейшее место среди затерявшихся в океане безлюдных островов. Подводный мир здесь просто завораживал. Такую красоту невозможно описать словами, это надо было видеть. И хотя в первый день тренировки наша команда показала невысокие результаты, впечатлений от увиденного хватило для разговоров до самого утра.

Дальше потянулись трудовые будни. Однако с течением времени наши уловы не становились лучше. Всем стало понятно, что необходимо менять нашу тактику охоты. И вот, на очередную тренировку мы отправились вместе с ребятами из канадской сборной, а также местными бразильскими охотниками. Поначалу их тактика лова нас удивила, однако она оказалась чрезвычайно результативной. Они ловили рыбу у самой кромки прибоя, где волна, разбиваясь о берег, затягивает рыбу на дно. Именно в таком месте собиралось наибольшее количество рыбы. После подобного «прозрения» результаты нашей команды стали улучшаться, и даже наши соперники были удивлены количеством и качеством пойманной рыбы.

Однако подобная тактика носила в себе немало неприятных сюрпризов. На одной из тренировок мы всей командой забрались в самую дальнюю зону акватории соревнований. Вскоре погода начала портиться. Волна, разбиваясь о скалистый берег островов, поднималась метров на десять вверх. После того, как меня пару раз шарахнуло о скалу, облепленную морскими ежами, я решил вернуться на сопровождавшее нас судно. После недолгих поисков я понял, что потерялся. Однако вскоре на берегу острова показалась человеческая фигура в черном одеянии. Я поднял вверх ружье, подавая знак, что у меня проблемы. Как потом оказалось, это был местный охотник Луис. Он сбросил мне веревку с буйком, по которой я выбрался на практически отвесную скалу, причем, не снимая ласт. До сих пор не могу понять, как мне это удалось. Наверху я поблагодарил своего спасителя, угостившего меня горячим чаем. Мы долго общались, он стал показывать мне свою охотничью амуницию и сегодняшний улов. Вместо подводного ножа у него был расплющенный гвоздь, наточенный с двух сторон. Меня подобный инструмент чрезвычайно удивил. Вскоре в поле зрения оказалось наше судно, и мы распрощались. На память о моем спасении я подарил Луису свой нож.

В тот день мы задержались в океане дольше обычного. Солнце уже садилось, шторм утихал, и светящиеся огнями берега бухты выглядели очень красиво.

Наконец настал день открытия Чемпионата. Стояла солнечная погода. На построении команд участники нашей сборной практически ничем не отличались от других команд и местных жителей – такие же загорелые и жизнерадостные. Каждому участнику соревнований был предоставлен ялик. Чтобы не было никаких недоразумений, ялики тянули по жребию.

И вот, все двадцать пять судов, выстроившись в колонну выходят из бухты и направляются в сторону акватории соревнований. Сборная Бразилии и Франции сразу же берут курс в дальний конец зоны, туда, где бушует самый свирепый прибой, где волны, разбиваясь о скалы, поднимаются на десять-пятнадцать метров. Именно здесь собирается самая крупная рыба, здесь и будет коваться победа.

Зачетное время первого дня соревнований пролетает очень быстро, и вот он финиш. Лодки участников направляются к берегу, где уже собрались сотни зрителей. Пристав к берегу, охотники складывают пойманную рыбу в нумерованные ящики. После взвешивания уловов вырисовываются лидеры соревнований – сборные Бразилии и Франции. Уставшие спортсмены еще находят в себе силы, чтобы поделиться впечатлениями об охоте. Завтра второй день соревнований, всем необходимо хорошо выспаться.

Кстати говоря, наблюдая за подготовкой спортсменов к состязаниям, я был удивлен пищевым рационом сборных, которые впоследствии вышли в лидеры. Как правило, в него входили вареные овощи, свежие фрукты и сок. А ведь по нашим понятиям на такой пище «долго не протянешь».

Второй день соревнований не принес никаких сюрпризов. Лидеры (Бразилия и Франция) определились в первый же день и соперничали практически только между собой. Их уловы, конечно же, впечатляли. Большинство спортсменов этих команд настоящие жители океана, ныряющие на тридцатиметровую глубину. Однако даже они не все были с добычей, или же пойманная рыба оказывалась у них незачетной. У всех остальных участников с рыбой были, мягко говоря, проблемы и оставалось уповать на то, что главное не победа, а участие.

После подведения итогов Чемпионата мира организаторами был устроен шикарный банкет по случаю завершения соревнований. Поздравляли всех, и участников и победителей, для которых подобные мероприятия большой праздник.

Что ж, сезон соревнований продолжается. До новых встреч на подводных аренах!

А. Вілінчук



Украинская Баннерная Сеть