Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Пуля в канале ствола.

Мой способ определения степени деформации пуль в канале гладкоствольного ружья

Многие из опытнейших охотников, особенно с богатым стажем, предпочитают с уверенностью знать, как поведет себя пуля после выхода из канала ствола. Сохранит ли пуля свою первоначальную форму, будет ли она стабилизирована в полете, или полетит, просто барахтаясь в воздухе? На эти вопросы может дать ответ тот способ определения степени деформации пуль в канале ствола гладкоствольного ружья, который я предлагаю.

На сегодняшний день, нет дефицита в продаже пуль к гладкоствольным охотничьим ружьям, но есть такая немногочисленная когорта охотников-фанатов, которые привыкли сами изготавливать их в домашних условиях.

Зачастую свинцовые пули, даже заводские, отлитые согласно ГОСТу, как в свое время доказал Н. Изметинский, теряют свою форму при выстреле уже в канале ствола, отсюда точности попадания от них ждать не приходится.

Чтобы увеличить твердость пуль, охотники льют их из сплава, в котором в разных пропорциях смешивают чистый свинец и материал из пластин кислотных аккумуляторных батарей, содержащий сурьму.

Для проверки степени деформации пуль в канале ствола, с целью определения пропорции компонентов сплава для их изготовления и подбора порохового заряда, я пользуюсь простым, доступным каждому охотнику способом.

При отстреле патронов, снаряженных испытуемыми пулями, выбирается участок мелководья водоема со слабым течением, ровным песчаным дном и прозрачной водой. В середине участка в дно вбивается кол, к верхнему концу которого плашмя прибивается щит из досок, размером не менее метр на метр. Устройство напоминает примитивный пляжный грибок. Вокруг грибка в радиусе 10-15 м глубина воды должна быть не более 40 см.

К мушке ружья привязывается белая нитка с 7-8 мм картечиной на конце. При вертикально поставленном ружье картечина должна находиться немного выше флажка верхнего ключа.

Со стороны казенного среза стволов строго по оси прицельной планки и ее продолжения (у ружей с горизонтально расположенными стволами) приклеивается кусочек такой же нитки, длиной 40 мм.

Охотник, стоя радом с грибком, вставив в плечо приклад заряженного ружья, направляет стволы вверх и немного назад так, чтобы между прицельной планкой и ниткой с картечиной образовался небольшой угол. Маневрируя ружьем и корпусом, медленно приближает нитку с картечиной к нитке на прицельной планке и ее продолжении. В момент их соприкосновения плавно нажимает на спусковой крючок.

После выстрела необходимо зайти под грибок и ждать момента падения пули в воду. При определенной натренированности пуля обычно падает метрах в четырех-пяти от стрелка.

По всплеску, расходящимся по воде кругам и ямке в песке дна упавшую пулю не тяжело отыскать.

От падения и удара о воду она практически не деформируется, поэтому дает наглядную картину ее деформации в канале ствола.

В районе предполагаемого падения пуль в дно желательно воткнуть несколько палочек (вешек) так, чтобы концы их торчали из воды.

Чтобы уменьшить ощущение отдачи, на плечо под куртку необходимо подложить какую-нибудь мягкую прокладку. Отстрел лучше проводить в тихую безветренную погоду.

P.S. Способ моего определения степени деформации пуль в канале ствола гладкоствольного ружья может быть особенно полезен для заводов, выпускающих пулевые патроны. Буду особенно рад, если это заинтересует научно-производственную фирму «ТАХО», к изделиям которой я питаю благосклонность.

В. БЛОХИН, охотник-любитель.



Украинская Баннерная Сеть