Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Жертвы браконьерства. Кто они?

Многие считают, что браконьерство присуще только нам. А вот, дескать, за рубежом все хорошо и охотники могут позволить себе многое в охоте и дичи много. Это не совсем так. Охота в классическом ее понимании сейчас представляет уже не такую опасность для животного мира. Почему? Ну, во-первых, фактор охоты действует уже продолжительное время, и многие охотничьи виды приспособились к потерям от охоты. Во-вторых, охотники – это, по большому счету, заинтересованная сторона в том, чтобы и завтра охотиться на эти виды. Но вот с новыми веяниями в добыче экзотичных видов в будущем может быть много непредсказуемых последствий. Сейчас появился страшный монстр для всего живого - это торговля редкими и экзотичными видами животных. Это стихийный промысел, недавно родившийся, который совсем не беспокоится о том, что будет завтра. Этот промысел не совсем правильно назвали торговлей редкими видами. На самом деле это один из видов охоты-изъятия животных из природной среды. Разница в охоте и торговле при этом существенная. Во время классической охоты животное погибает сразу. А в случае с так называемой торговлей редкими видами - с течением времени, либо при транспортировке к покупателю, либо, в случае если повезет, - в условиях неволи. Но для природных популяций животных разницы в обоих случаях нет никакой. Животное навсегда изъяли из природы! И, на мой взгляд, это все охота. Иногда употребляют еще термин незаконная или браконьерская. Но часто оба понятия законная и незаконная довольно размытые. Вот в последние годы, говорят, в одно из государств Средней Азии зачастили арабские шейхи пострелять дрофу-красотку. Охота на красотку чрезвычайно популярна у арабов. Это почти часть их национальной культуры! Но вот, незадача случилось с этой дрофой. Она повсеместно стала чрезвычайно редкой! А поохотиться очень хочется. Национальная охота с соколом для арабов на дрофу многое значит, и вопрос в принципе о браконьерстве решается на уровне правительства. Серьезные ученые пишут обоснования, сколько можно изъять из природы этих птиц. Дальше официальное разрешение... и длинный кортеж машин охотников, обслуги в сопровождении машин с мигалками правоохранительных органов мчится по среднеазиатским пустыням. Вот это тоже одно из разновидностей наиболее гнусного браконьерства.

Другой пример. В Украине многие занимаются соколиной охотой. Согласно нашего законодательства изымать хищную птицу из природы без разрешения соответствующих органов никто не имеет права. Но кто из наших сокольников имеет документы на ловчую птицу? Уверен почти никто. И кто они после этого? Браконьеры или любители птиц? Скорее все-таки по законодательству - браконьеры, а в душе - настоящие натуралисты. А сколько бед животным приносят те же научные исследования. Я продолжительное время, работая орнитологом, знал много случаев гибели птенцов или оставления гнезд редкими птицами в следующем году в случае активных наблюдений и измерений кладок, птенцов на гнездах. Занимаясь поисками гнезд журавлей, я отметил, что при проведении интенсивного поиска и находки гнезда, в последующие годы птицы здесь перестают гнездиться. Интересные сведения были получены в Сибири. Группа исследователей занималась интенсивными исследованиями серого журавля и чрезвычайно редкого белого журавля - стерха. В последующем оказалось, что серые журавли, как и стерхи, в округе не стали гнездиться. Там присутствовали лишь одиночные птицы. На мой взгляд, это закономерный результат влияния фактора беспокойства в местах, где птицы совсем не привыкли к человеку. Это в Подмосковье так беспардонно можно обращаться с журавлями и другими птицами. Они здесь привыкли к человеку и им, в принципе, здесь некуда деваться.

Перечень видов животных, которых погубили браконьеры или находились на грани исчезновения, очень внушителен. Мамонт, тур, тарпан, зубр, бизон, стеллерова корова, бобр, соболь, гоголь, носорог, слон, многие виды черепах, лягушек, улиток, рукокрылых, бабочек... В чем причина того, что в определенное время охотники гоняются за одними видами, а с течением временем их пристрастия резко меняются. Ответ прост и однозначен. В этом всегда повинны соотношения выгод и затрат, спроса и предложения, цены добычи и величины заработка при проведении охот. Это в последнее время охота для богатых превратилась в забаву. А длительное время она кормила и одевала большое количество профессиональных охотников.

Кстати не всегда внесение редкого вида в списки краснокнижных видов спасает его от вымирания в природе. Редкость вида зачастую провоцирует к нему особый интерес любителей иметь у себя этакой экзотичный вид-раритет. Впрочем, не все интересуются живыми существами. Одни предпочитает коллекционировать чучела, другие яйцекладки, третьи любители содержать живых животных.

Отличительная черта современного браконьерства - это резкое расширение количества видов и видовая смена животных, которые изымаются из природной среды человеком. При этом современный мир переживает пик спроса на самые, что ни на есть экзотичные виды животных. Многие стремятся удивить и перещеголять. Другие заводят такие виды, которых просто нет ни у кого! Это в принципе очень опасная тенденция. Очень сложно проконтролировать законность действий по изъятию мелких видов. Сейчас многих животных выращивают в условиях неволи и часто под этим прикрытием реализуют их, как добытых в природе. Неприятно, что объемы торговли редкими видами стремительно растут. Неприятно вдвойне, что это становится очень прибыльным бизнесом. А как свидетельствует история охоты: там где можно наварить на браконьерстве большие деньги, запретительные меры всегда малоэффективны. Поэтому для спасения таких популярных в среде торговцев видов от исчезновения необходимо налаживать массовое выращивание их в искусственных условиях. Ярким примером эффективности таких мер может служить создание питомников хищных птиц в Западной Европе. Не будь этих питомников, многие хищные птицы, используемые в качестве ловчих, на сегодняшний день наверняка бы исчезли.

Животных иногда целенаправленно истребляют в связи с тем, что они выступают конкурентами или мешают развитию животноводства. Тур - предок крупного рогатого скота пострадал по крупному и из-за того, что мешал развитию животноводства. Тарпан - дикий предок лошади, был проблемой номер один для коневодов и тоже исчез. Вместе с тем зубр все-таки выжил. Зубр не был приручен и меньше конкурировал с домашними животными или просто не бегал за домашними коровами на пастбищах.

Мода на изделия из животных всегда провоцировала ажиотаж, преследование... Мода на слоновью кость породила такой бум на бивни, что иногда провоцировала даже вооруженные столкновения. Арабские торговцы слоновой костью имели собственную армию и вели в центральной Африке почти войны за монопольное обладание правом распоряжаться этим дорогим товаром.

Браконьерство высоких чинов или крутых ребят лучше предупреждать заблаговременно, чем вступать в непосредственную схватку в полевых условиях. В прошлые годы весной у нашего заповедника (Полесский заповедник) было предостаточно подобных случаев. Однажды в шести километрах от границы заповедника соорудили пару шалашей на тетеревиных токах. Заповедник сразу же начал вести дипломатические переговоры на тему, что без лицензий на тетерева охотиться нехорошо и лучше все-таки совсем там не появляться с ружьями. Переговоры ни к чему не привели. В шалаш охотники пошли. Но когда мы проверили ребят в шалаше, то в чехле от ружья оказалась деревянная палка. Приятно было, что браконьеры иногда умеют разыграть и не лишены чувства юмора. Кстати, наш подход и весь процесс неудачного «задержания», когда я вытаскивал из чехла палку, был детально запечатлен на фотографиях. Жаль, что фотки мне так и не выслали.

Совсем свежие новости: 2 февраля 2006 г. браконьерами был отстрелян лось в Олевском районе Житомирской области. На услышанные выстрелы выехала УАЗ-ом охрана. Но только в вечерних сумерках удалось обнаружить следы браконьеров. На следующее утро в том же районе были замечены уже следы телеги. По ее следам удалось выйти и на место браконьерской добычи. Там лежали остатки свежедобытого лося. После этого предполагаемый район дальнейшего следования телеги к населенным пунктам вдоль реки Уборть был перекрыт. Но лошади успели

проскочить в село. По следам в селе сразу же установили местонахождение телеги и местожительство участников охоты. В 12 часов дня об этом происшествии было официально в письменном виде заявлено в Олевский райотдел МВД. На место происшествия выехала группа работников милиции. Казалось бы, все ясно есть телега, есть следы к лосю, есть кровь, есть шерсть лося. Виновные в совершении браконьерской охоты будут наказаны...

Но не тут то было. Природоохранная прокуратура среагировала моментально. Оказывается, что в совершении браконьерства... повинны сами работники Полесского заповедника. Это они должны произвести «возмещение государству вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде потому, что вышеуказанные убытки будут изыматься из заповедника, который финансируется за счет бюджетных средств». Как говорится ни прибавить, ни убавить. А ведь обнаружить след на территории размером 20 х 30 км, где имеется несколько проезжих для УАЗа дорог не так просто. Нынче браконьерские охоты в нашем заповеднике случаются чрезвычайно редко. И последний случай был из разряда работы профессионалов. Надеялись, что среди болот следы не будут выявлены, а снегопады запорошат все следы. Следы на дорогах и тропах не показывали до темноты.

В последнее время на заповедник буквально обрушился шквал различных предписаний и штрафных санкций. Некоторые просто шокируют. Так МЧС относит нас к объектам повышенной техногенной и природной опасности наряду с химическими предприятиями, вырабатывающими ядовитые вещества, хранилищами нефтепродуктов. Министерство охраны окружающей среды требует платить налоги за загрязнение окружающей среды (заповедник отапливает зданиями дровами, мне кажется налоговики здесь вспомнили о тех временах когда дань взымали с дыма. А ведь этот налог никто до сих пор не отменял). А еще проверки КРУ, технике безопасности... и т.п. и т.д.

Охрана заповедника в настоящее время не может выходить на патрулирование с оружием. Наганы, закрепленные за охраной, хранятся в Овручском РОВД и мы вынуждены платить более тысячи гривен ежегодно за оружие, которое никогда не держали в руках. Гладкоствольное оружие хранится в оружейной комнате. Разрешительная система обясняет все это тем, что дескать законодательство запрещает хранить нарезное оружие в заповеднике... Но как то нескладно получается ведь один местный предприниматель-охотник, проживающий в соседнем селе, имеет официальное разрешение и хранит у себя дома пистолет Макарова и самозарядный карабин СКС. А не в этом и кроется ответ на вопрос, почему в наших полесских лесах так мало лосей? Заповеднику однозначно дают понять в различных инстанциях о том, что оружие вам не положено иметь. А если будете усердствовать в борьбе с браконьерством, то сами в первую очередь и пострадаете...

А теперь поговорим о совсем другом случае браконьерства. В этой истории не ищут крайних. Не идет война между правоохранительными органами и инспекторами-рейнджерами в попытке замять скандал. И что странно, обличенный большой властью человек ведет себя достойно, несмотря на критику в свой адрес. Эх, нам бы переснять такие манеры. В браконьерстве и неосторожном поведении с оружием, приведшем к ранению человека, совсем недавно уличен ни кто иной как сам вице-президент США Дик Чейни. Но лично меня удивляет в этом случае не сами события, а то, как они расследовались. Итак, во время проведения охоты на ранчо все меры безопасности, казалось бы, были соблюдены. На охотников были надеты оранжевые жилеты. В густых кустарниках Гарри Уиттингтон нарушил строй стрелковой линии. Чтобы подобрать добытую куропатку, он оказался в 30 м позади Чейни. И в это время, когда стайка куропаток взлетела из-под самих ног вице-президента США, он и сделал тот самый роковой выстрел из ружья 28 калибра. При этом дробь поразила обе цели: птицу и Уиттингтона. В общей сложности человеку досталось 50 дробинок седьмого номера из более 200, что было в патроне. Очень неплохая кучность. Говорят, охотника во время выстрела немного ослепило и солнце. К раненому Гарри сразу пришли на помощь врачи. Тщательный осмотр пострадавшего выявил серьезные ранения в области горла, а одна дробина проникла даже в сердце. Все события были тщательно запротоколированы полицией4 и затем освещены в прессе. Владелица ранчо ничего не скрывала и охотно отвечала на вопросы: «Конечно, подобного не должно происходить на охоте... охота всегда неизбежно связана с риском... всего порой предугадать нельзя». Но самое интересное, что Чейни и Уитгангтон были еще уличены и в браконьерстве. Сотрудники аппарата Чейни оплатили только 125 долларовую лицензию, а введеный полгода назад 7-долларовый взнос по незнанию не был проплачен. Сотрудники департамента сочли нарушение не столь серьезным и ограничились устным замечанием. Обсуждение этого инцидента было довольно оживленным, ведь окажись в руках Чейни оружие 12 калибра или дробь в стволах чуть покрупнее, и результат был бы смертельным. Большинство профессиональных охотников считают вице-президента виновным в случившемся. Охотник всегда должен видеть не только цель, но и то, что находится за ней. Но хозяйка ранчо всех успокоила: «Уиттинстон уже поправляется и не намерен обращаться в суд...Думаю, что этот случай заставит многих быть более внимательными на охоте и строже соблюдать все требования безопасности».

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть