Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Перестроился наш заяц

Начну с анекдота, почти в тему.

«Сидят в канаве посреди поля два зайца - старый и молодой.

Молодой выглядывает, говорит:

- Охотники идут!

Старый заяц спрашивает:

-А есть среди них такой маленький, толстый, в ушанке, в очках...

- Есть!

- Передвигаемся канавой, чтоб быть напротив него, и когда охотники подойдут метров на 30, выскакиваем, и убегаем мимо него...

Охотники подходят, зайцы выскакивают, бегут на этого мужика, тот два раза стреляет, мажет, и зайцы успешно убегают...

Чуть позже старый заяц рассказывает молодому:

- Это Сергей Алексеевич... Мы с ним уже шесть зим вместе каждые выходные охотимся...».

Улыбнулись? Не правда ли, до боли знакомая картина? Осмелюсь заявить, что в какой-то степени и в ней кроется ответ на поставленный вопрос. Так как уже первые охоты на зайца – русака в Крыму в этом сезоне показали – ушастый в крымских угодьях имеется, пусть даже не в таком количестве, как этого бы хотелось. Однако добыть его удается далеко не всем. В том числе и по причине наличия в каждом охотничьем коллективе своих «Алексеевичей»!

Впрочем, речь в данном материале пойдет о другом.

Дело в том, что вот уже четвертый год подряд в Крыму наблюдается аномально теплая осень, да и южные зимы последних лет практически не балуют охотников желанным снежком и морозцем. Это, на мой взгляд, не могло не сказаться на повадках и поведении ушастых, которые ныне лежат даже не плотно, а сверхплотно, пока не наступишь!

Более того, как зайчатник со стажем, осмелюсь высказать и более смелое предположение: ныне крымский русак и вовсе «перестроился» в связи с разительными переменами в сельском хозяйстве Крыма.

Конечно, и сегодня русака (старые названия этого зайца в Крыму куян и таушан) в наших краях можно встретить повсюду, где есть растительность: в лесу, в предгорьях, в садах, на виноградниках, на яйле, однако излюбленным местом обитания ушастых по-прежнему остается лесостепная зона, занимающая большую часть крымского полуострова. В «добрые», но стабильные советские времена здесь кипела, образно говоря, колхозно-совхозная жизнь с огромным количеством пахотных земель, озимей, паров, сенокосных угодий, которые издавна считались любимыми местами жировок зайца. Поэтому ушастый на дневке лежал именно там, видел идущих охотников издалека, а потому поднимался и бежал загодя. Недаром основным и самым добычливым способом охоты на зайца в те годы считалась коллективная загонная охота так называемой «подковой» или «котлом» с большим числом стрелков – загонщиков и охотников на перехватах.

После развала Союза, колхозы и совхозы в Крыму тоже развалились, многие земледельческие поля были заброшены, заросли бурьяном. Естественно, в таких условиях заяц физически не мог видеть охотника на дальнем расстоянии, и к нему стали подходить все ближе и ближе…

Шло время. Так или иначе, но за двадцать лет, по сути, сменилось и 20 поколений крымского «косого». И сегодня можно говорить о том, что за это время он, если хотите, генетически, по наследству, поменял свое отношение к заложенной самой природой осторожности и страху. Порой создается впечатление, что ныне этот ушлый зверек прекрасно понимает, что гораздо лучше лежать до последнего и, по возможности, пропустить опасность (охотника) мимо себя.

Ответственно заявляю, что на большинстве своих любимых заячьих охот последних крымских сезонов ушастый поднимался практически тогда, когда на него чуть ли не наступишь или подойдешь совсем близко. Реже из-за какого-нибудь другого фактора, когда он чего-то пугался, например, из-под легавой… Нелишне отметить и тот факт, что сегодня крымский «перестроившийся» русак нередко лежит до последнего уже и на открытых, практически «голых» участках угодий.

Вывод из всего этого напрашивается сам собой: Не перестроились охотники! И многие из нас (имею в виду в первую очередь коллективные загонные охоты) по-прежнему действуют на них по устоявшимся «советским» правилам. Например, это и слишком большие расстояния между стрелками – загонщиками – от 50 и более метров (а надо всего 30, если не меньше), и стремление некоторых коллективов прочесать поле с максимальной скоростью (а надо топтать косого очень медленно, буквально шагом), и упорное нежелание делать работу над ошибками после каждого, конкретного загона, с учетом погодных условий и характера угодий в конкретный охотничий день.

В результате, некоторые охотники, в очередной раз оставшись после выходного дня (в Крыму охоты на зайца проводятся только по воскресеньям) без желанного трофея, даже не подозревают о том, что, по сути, просто не раз и не два прошли мимо плотно лежащих в лежке зайцев, которые, в большинстве случаев, так и остались незамеченными и неподнятыми! Чтобы не быть голословным, приведу пару – тройку примеров из заячьих охот этого сезона, в которых принимал участие лично.

Сакский район, охотимся достаточно большим коллективом около 30 человек. Такое число охотников диктует благородная цель – поскорее настрелять ушастых в ходе традиционной охоты для ветеранов. Радушные хозяева, егеря Сакской РО КРООР организуют 4 загона, казалось бы, по самым заветным и проверенным местам: рядом и на границах воспроизводственных участков. Однако, достаточное количество зайцев (было добыто более 10 трофеев) обнаруживаем лишь в третьем загоне, на поле «мягкой», свежей озимки (вспаханное поле с только начавшимися пробиваться всходами).

Вместе с тем, до этого, в первой «подкове», когда она была еще малоуправляемой и расхристанной, несколько зайцев вставали с лежек уже после прошедшей по их головам цепи (были как раз большие (50-70 м) разрывы между загонщиками) и благополучно уходили. А сколько осталось просто лежать?..

После обсуждения промахов и справедливого «разбора полетов» расстояния между охотниками - загонщиками уменьшились до 30-40 м, загон стал более организованным и… дело пошло. Впрочем, во втором загоне, когда мы двигались по ветру, несколько подшумленных по этой причине зайцев ушли вперед на «перехватчиков» и... благополучно прорвались через один из флангов, который те просто не закрыли.

Наконец, последний четвертый загон (не хватало всего несколько зайчиков) решили провести по внешне весьма привлекательному полю для дневки зайца, заросшему травой... И что же? Прошагав несколько километров практически без выстрела, обнаружили и добыли всего 3-4 ушастых уже на самом краю, перед лесополосой!

Вывод напрашивается сам собой – недаром в народе говорят: от добра добра не ищут! Ведь мы, по сути, нашли (по погоде и другим объективным причинам) места лежек зайца в этот, конкретный ноябрьский день! Надо было и продолжать в том же духе! Ан нет, поперлись туда, куда не следовало, хотя, как говорится, отрицательный результат - это тоже результат!

Точно такую же мысль высказал мне уже на третьей охоте этого сезона опытный охотник, когда мы в Симферопольском районе также в ноль протоптали внешне привлекательную «зеленку». Рассудительный дедушка философски заметил: «А ведь зайчика и в прошлом, и в позапрошлом годах здесь, на зеленях, не было! Значит, он просто в этих местах не выводится! Зачем впустую топтали ноги…».

В этом плане показателен (как весьма положительный пример) итог еще одной охоты на зайца в этом районе, в угодьях «ООО Симферопольское РАПО».

Особых иллюзий (в плане результата) я и моя «команда» (всего 7 человек) не строили. Практически всю ночь перед воскресной охотой лил дождь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Было ясно, что «перестроившийся» русак по этой причине будет лежать еще плотнее, другое дело – где? По «классической» схеме его следовало бы искать в более-менее сухом месте, например, в небольшой траве или на открытом поле. Однако, принимавший нас «бригадир» местной компании Максим, командовавший «парадом», принял твердое решение – прочесывать виноградники, которых в округе хватает. А мои «классические» предположения парировал проверенным практикой последних лет доводом – заяц лежит в винограднике потому что…там живет…

К чести опытного охотника, он оказался прав на 100%! Хотя, не скрою, было трудно, порой просто тяжело: пришлось топтать раскисшие после дождя пропаханные междурядья виноградных делянок. Тем не менее, я лично добыл двух косых, реально мог сбить еще одного (поспешная «очередь» самозарядки прошла мимо), а в целом, на коллектив в 13 «штыков», получилось 12 зайчиков, с кучей реальных промахов!

Однако, и здесь, несмотря на то, что мы тянули «подкову» грамотно и правильно: очень плотно, через два рядка на третий, и шли медленно (в том числе, по причине налипания мокрой земли на обувь) - не раз и не два ушлые косые поднимались сзади и между охотниками и, естественно, обстрелянные больше для порядка, благополучно уходили назад.

И в заключение. По итогам прошедших охот как завзятый зайчатник выскажу мнение, что зайца в крымских угодьях в нынешнем сезоне не стало меньше. А, может быть, кое – где и чуток прибавилось! Хотя из одного и того же региона вести поступают самые разные!

Кто-то, благополучно добыв необходимое число ушастых на открытии (в Крыму сезон на зайца стартовал с 11 ноября), затем также успешно «закрывался» большим коллективом и на последующих заячьих охотах, кто-то по-прежнему жалуется на малое количество зверьков в угодьях того или иного региона полуострова и понапрасну топчет ноги в поисках неуловимых косых…

Будем считать, что в неудачах тех, кто зайца еще не добыл: виновата аномально теплая погода последних лет, «перестроившийся» в поведенческом смысле ушастый, ныне лежащий до последнего, и элементарное нежелание некоторых охотников «перестраиваться» с учетом этих факторов самим, естественно, анализируя конкретную обстановку в угодьях в конкретный воскресный день.

А поскольку синоптики в обозримом будущем снега и холодов в Крыму не обещают (а именно они обычно выдавливают в наших угодьях зайца как из-под земли), давайте ушастого искать и подходить к каждой заячьей охоте обдуманно и творчески, с учетом всего вышеизложенного!

В. Трошин



Украинская Баннерная Сеть