Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Поймать линя

Линь в последнее время (впрочем, как и сом) стал какой-то несбыточной мечтой домохозяек, за которого они готовы платить 30-60 грн/кг живого веса, что, конечно, является косвенным доказательством неспособности когда-то сильной половины человечества реализовать свой основной инстинкт охотника. Я так и вижу дам бальзаковского возраста, игриво спрашивающих заскорузлого рыболова (почему-то они обращаются преимущественно к таким индивидуумам, видимо, считая сей критерий решающим по отношению к ловле линя) – а нет ли ЛИНЯ?... Но это лирика, а практика свидетельствует о том, что линя (как и сома) ловить можно и даже нужно.

Где ловится золотистый красавец? Лучше, конечно навести справки среди «местных» рыболовов в отношении водоема. Проблема в том, что почти все «местные» давным-давно ведут эксплуатацию подобных водоемов в лучшем случае с помощью банальной сети. Но, как правило, это достаточно заросшие водоемы с обилием водной растительности – заливные озера.

Что касается ориентации на водоеме, здесь немного проще. Линь клюет на своих традиционных местах – участках чистой воды вдоль зарослей камыша или тростника, «окон» среди водорослей на озерах или тихих заливах водохранилища, где проходят его «кормовые тропы» – подводные дороги, по которым эта рыба ежедневно отправляется на поиски пищи. Определить их, равно как и момент подхода линя к приваде можно по пузырькам болотного газа, поднимающихся со дна – линь роется в иле, разыскивая пищу.

Поклевка линя достаточно характерна – после более или менее длительного «распробования» насадки, визуально проявляющееся в виде покачивания поплавка, последний достаточно быстро уходит в сторону и глубину. Иногда, когда ничто не настораживает объект охоты, покачивания не наблюдается. Поплавок просто исчезает под водой.

Сопротивляется линь достаточно сильно. Первое впечатление – что на удочку попал немаленький окунь (поклевка и сопротивление линя). Потом, когда золотистый слиток извлечен из воды, сердце переполняет радость. Почему – не знаю. Возможно, потому, что не так часто становится он трофеем. Пять линей за утро – уже удачная рыбалка.

Линь начевает клевать с самого рассвета, но поклевки у вас начнутся только тогда, когда он, согласно своему «расписанию» поситит прикормленное вами место. Это может быть и шесть, и десять часов утра.

Меню линя составляет преимущественно высококалорийная белковая пища. Рачье мясо и дождевой червь – вот две насадки, которые линь наверняка не оставит без внимания. Привада – подкисший творог, смятый с подсолнечным жмыхом, еще лучше – с добавкой рубленых червей. Вообще линь неравнодушен к любой подкисшей приваде (правда, она до некоторой степени отпугивает карася, а также привлекает раков). Неплохо размещать ее минимум за день до предполагаемой ловли – вопреки появляющимся в периодической прессе заметкам о «короткой памяти» этой рыбы, собственный опыт свидетельствует – на данную приваду линь реагирует крайне положительно. По крайней мере, с помощью подкисшего творога с подсолнечным жмыхом в качестве привады удавалось ловить линя в местах, где поимка этой рыбы ранее не фиксировалась. Будьте осторожны с подобной композицией в местах, богатых раками – иногда случается, что они клюют едва ли не чаще, чем основной объект ловли.

При ловле линя не обязательно опускать приманку до самого дна – иной раз случается, что на насадку, находящуюся в нескольких сантиметрах от заросшего водорослями дна и потому заметную, эта рыба клюет, а лежащую на дне – игнорирует. Снасть – поплавочная удочка, леска – 0.22-0.18 с поводком 0.14-0.16 мм. Важно, чтобы тень от рыболова не падала в место ловли. В заросших водоемах имеет смысл использовать снасть длиной 6-7 м с укороченной оснасткой, чтобы иметь возможность положить поплавок в очень маленькие окна.

Линь ловится все лето, но лучше всего – в июле, после нереста. Теплым бабьим летом, которое неизбежно настает после проливных сентябрьских дождей и похолодания, возобновляется клев озерной рыбы – карпа, карася и линя. Линь в это время не клюет с самого утра. Иногда «клевое» время начинается часов с десяти утра – и не раньше. Теплолюбивая рыба стремится насытится перед долгим зимним постом, воспользоваться последними теплыми деньками. Причем, в это время клев иной раз возрастает до жора.

И наступит чудесное туманное осеннее утро – с ароматом вянущей листвы и ворочающимся в первой опавшей листве золотым красавцем-линем…

Е. Гридько



Украинская Баннерная Сеть