Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

“Трибор” – стволы под стальную дробь

Стремление охотников иметь ружье, которое будет бить дальше, сильнее и большим зарядом по-человечески понятно. Оно же является и двигателем оружейной индустрии, иначе мы бы до сих пор охотились на уток с бумерангами. Однако, физические законы внешней баллистики вполне обьективны. Кинетическая энергия дробины есть производная ее массы и скорости. Куда более субьективной является сфера баллистики внутренней. Процессы, происходящие в стволе ружья при выстреле и влияющие на его бой дробовым снарядом оружейники трактуют по-разному. В зависимости от их воззрений преимущества имеют те или иные сверления стволов. Это соревнование различных производителей за рынок сбыта продолжается уже более ста лет и конца ему не предвидится, так как, по всей вероятности, нас всех ждет переход на стальную дробь. Причины такого перехода двоякие. Во-первых, все больше свинца на мировом рынке скупают китайцы на аккомуляторы. Во-вторых, экологи в ЕС и США обеспокоены заргрязнением водоемов свинцом и требуют ограничения применения свинцовой дроби. В настоящее время такие запреты уже действуют в ряде стран. Поэтому, импортируемое в Украину современное оружие немецких и итальянских торговых марок (а если честно – то турецкого и китайского производства) уже расчитано именно на стрельбу стальной дробью.

Для пользователей важно, что стальная дробь в сравнении со свинцовой имеет больший диаметр и меньшую массу, а значит – меньшую поперечную нагрузку. Говоря о дальнем выстреле, а именно такой занимает умы отечественных охотников, следует понимать, что практическая дальнобойность охотниччьего ружья означает способность приносить в цель на наибольшем расстоянии такое количество дробин и с такой скоростью, чтобы наверняка поразить дичь. Так, для надежного поражения перелетной утки требуется оружие и патрон, которые будут приносить в мишень-круг диаметром 76 см не менее 100 свинцовых дробин диаметром 3,5 мм (№ 3). С учетом того, что 10 г. такой дроби содержат примерно 40 дробин, а масса снаряда в современных патронах 12/76 достигает 39 г мы имеем минимально необходимую кучность боя на желательной для нас дистанции в 25%. При этом можно надеяться, что при правильном прицеливании 2-4 дробины не минуют утку. Предельная дальность боя такого оружия калибра 12/76 со стволами длиной 760 мм и дульными сужениями 4/4 (0,875 мм) свинцовой дробью определяется в Европе в 55 метров. Выстрел стальной дробью с сужениями 3/4 (0.7 мм) дальше не будет.

При переходе на стальную дробь диаметр дробин и масса снаряда бычно сохраняются и составляет в нашем случае те же 3,5 мм и 39 г. За счет уменьшения массы дробин средняя начальная скорость дробового снопа возрастает до 400 – 420 м/с против 370 м/с у свинцовой дроби. Однако, из-за меньшей поперечной нагрузки она же быстрее и падет. Согласно нормам «CIP» прочностные характеристики современных ружей калибра 12/76 мм расчитаны на выстреливание дробового снаряда со скоростью V 2,5 не свыше 430 м/с и импульсом до 15 Ns, при размере стальной дроби не свыше 4 мм и давлении в патроннике не свыше 1050 bar. Этим требованиям отвечают и ружья сертифицированные в Украине.

Необходимость создать ствол под такие ТУ и привела к новым техническим и технологическим решениям, одним из которых является и сверление Tribore (дословно – три цилиндра). То есть, канал ствола разделен на три зоны. В первой диаметр канала стовола 12-го калибра несколько увеличен – до 18,8 мм вместо обычных 18,4 мм. Такое увеличение диаметра вполне вкладывается в нормы «CIP». Эта зона увеличенного диаметра простирается на большую часть ствола и предназначена для более свободного прохождения дроби и уменьшения ее трения о стенки канала ствола. Не забываем, что материал – ствольная сталь типа 42CrMo4 (4140) остался прежним, а твердость дроби возросла. Во второй зоне – переходном конусе длиной 80 мм, диаметр ствола постепенно уменьшается до 18,4 мм. Третья – цилиндрическая часть, служащая уплотнению снаряда перед дульным сужением, самая короткая – 30 мм. Далее цилиндр переходит в обычное дульное сужение различного типа длиной около 50 мм.

Таким образом, сверление ствола (собственно, проковка на оправке нового типа) является технологическим решением, призванным обеспечить безопасную эксплуатацию оружия с патронами снаряженными стальной дробью. Сопутствующие факторы способствуют субьективному улучшению боя оружия. Меньшее трение вызывает несколько меньшую отдачу. Несколько меньшая деформация дробового снопа и отдельных дробин улучшает равномерность покрытия. Большая начальная скорость (стальной дроби накоротке!) несколько увеличивает резкость боя.

Однако, ствол стреляет патроном! Чем стрелять из стволов «трибор» самопальными патронами «магнум» домашнего снаряжения, или контрафактными патронами турецкого снаряжения, лучше уж стрелять из рогатки. Здесь нелбходимо помнить, что только замкнутый цикл производства исключает негативное влияние на качество со стороны безвестных субподрядчиков, призванных сократить накладные расходы для иного «раскрученного» бренда, от которого уже ничего не осталось кроме права на использование торговой марки вроде Winchester. Эта практика сегодня, к сожалению, присуща многим, некогда «традиционным», производителям, чья продукция широко предлагается в Украине.

Поэтому патроны классом (и ценой) ниже Fiocchi можно даже не брать в расчет. Никакой «трибор» не поможет…

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть