Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Летят чешуйки под тугой струйкой

Удаление чешуи с рыбы - самая, пожалуй, неприятная кулинарная процедура. Некоторые хозяйки отказываются готовить вкусные рыбные блюда только пото-му, что не желают возиться с чешуей. Да и среди рыбаков есть снобы, которые видят в рыбалке лишь удовольствие лицезреть ныряющий поплавок. Я не раз был свидетелем того, как муж - добычливый рыбак – подолгу спорил с женой – от-менным кулинаром, кому из них чистить рыбу. Нередко у них доходило даже до серьезных ссор. А между тем существует множество способов и приспособлений, облегчающих чистку и разделку рыбы.

Первое и, пожалуй, главное правило: любишь лакомиться рыбной свежатинкой, не ленись своевременно освободить рыбу от чешуи. Со свежей, только что выну-той из воды рыбы чешуя счищается легче. Какой бы сильной ни была усталось, улов лучше всего обработать сразу после возвращения с рыбалки или даже возле воды. Я, например, давно уже не несу домой ''грязный'' улов, а чищу рыбу на при-чальных мостках. С некоторых рыб чешую снимать не обязательно. Скажем, с лосося. Один мой знакомый обычно не чистит бычков – так и жарит их с чешуей. Только немного подольше обычного держит на сковороде. Не требует усилий чи-стка сома. С него лишь соскребают слизь. Иногда с сома и налима кожу стягива-ют чулком, надрезав ее сначала вокруг головы. ''Линь вылиняет, а карася очешут'', - говорят в народе. Что ж, действительно некоторых карповых рыб чистить не-сложно – со свежих карасей чешуя снимается даже пальцем. Мелкую рыбешку , например, верховодку, довольно легко освободить от чешуи, если пересыпать со-лью и потереть-поболтать руками, а затем хорошо промыть под тугой струей.

Труднее всего чистить окуней, судаков, ершей. Прежде чем приступить к их обработке, жела-тельно срезать колючие плавники. После этого рыбу погружают на несколько минут в холод-ную воду и ножом или вилкой делают несколько косых бороздок против чешуи. Это значитель-но облегчает чистку. Можно удалять чешую, держа рыбу в руке, - кончиком ножа быстро чир-кают наискось и поперек тела, слегка его изгибая. Легко чистится рыба, в рот которой до упора вставлена плоская палочка. Существует и такой простой и весьма действенный способ очистки рыбы. Хвост острым предметом, какой есть под рукой, например шилом или ножницами, при-калывают к пню, колоде, доске. После этого, зажав голову двумя пальцами за глаза, растягива-ют тушку ''до хруста''. Рыбу чистят большим ножом. Чем он больше и массивнее, тем легче сдирается чешуя.

Есть немало приспособлений для эффективной чистки рыбы. Это прежде всего самые разнообразные терки. Простейшую рыбочистку можно сделать самому. Кусочек жести с пробитыми гвоздем дырочками, котрые имеют острые зазубрин-ки, набивают на деревянную круглую чурочку. На рыбалке такую терку можно быстро сделать из любой консервной банки, пробив отверстие в ее дне. Легко от-деляется чешуя при помощи пивной пробки (или нескольких пробок), прибитых к дощечке. В качестве рыбочистки можно использовать вилку.

Напоследок еще несколько маленьких хитростей, которые позволят облегчить чистку рыбы. Чешуя (часто вместе с кожей) снимается даже без помощи ножа, ес-ли рыбу на несколько секунд поместить в кипящую воду. Чтобы чешуя во время чистки не разлеталась в разные стороны, рыбу можно чистить в полиэтиленовом пакете. Рыба во время чистки не выскользнет из рук, если их время от времени макать в соль.

В. Супруненко



Украинская Баннерная Сеть