Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Турецкие бокфлинты Huglu

Товарищество (кооператив) оружейников Huglu было основано в 1962 году. Тогда в него вступили 155 мастеров из города Хуглу в провинции Конья – одного из центров турецкой оружейного ремесла. Производство современных казнозарядных охотничьих ружей было начато местными мастерами еще в 1914 г. К настоящему времени предприятие, построенное на основе коллективной собственности, насчитывает 648 членов, а вместе с занятыми по найму, в производстве оружия участвуют свыше 1000 человек. С конца 1980 гг., когда турецкие ружья прочно утвердились на европейском рынке, годовой обьем производства превышает 45000 охотничьих и спортивных ружей различной конструкции.

Свидетельством зрелости мастеров Huglu стало их выступление под собственной торговой маркой. Долгое время европейским и американским охотникам оружие турецкого производства было известно под различными торговыми марками, например – Luger, даже не напоминавшими о стране-производителе. Ведущие торговые дома Европы, такие как немецкие Kettner и Frankonia Jagd, или британский Kassnar, дорожившие своей репутацией поставщиков качественного товара, в немалом количестве – партиями до 10000 “стволов”, заказывали ружья в Хуглу. Выполнение заказов ведущих торговых домов Европы позволило турецким мастерам освоить современные технологии и дизайн, определить оптимальный баланс между ручным трудом и машинным производством на основе рентабельности трудозатрат. Что это означает на практике?

Основой успеха в производстве такой продукции как охотничьи ружья, является соединение традиционных навыков ремесла оружейника и современных технологий, также – соответствие требованиям международных стандартов. Как таковое, машинное производство оружия было налажено еще на заре индустриальной революции. Основу его составляет система допусков и посадок, которой пользуются и в настоящее время. Но в меру удорожания ручного труда и роста точности машинных технологий даже традиционное охотничье ружье приобретает новый вид. Но, даже современное охотничье ружье с откидными стволами остается изделием с индивидуальной подгонкой блока стволов и колодки, в которую производится их запирание. В ружьях Huglu, если взять в качестве примера типичную модель среднего разбора - «вертикалку» М 103, подгонка произведена весьма качественно. Ствол и коллодка, конечно, не «влипают» одна в другую, но пригнаны точно, о чем свидетельствует равномерность усилия, прикладываемого при открывании и закрывании ружья. Чешуйчатая шлифовка боковых поверхностей ствольной муфты ружей Huglu не является декоративным элементом. Даже стволы и колодка ружья дешевого разбора, вроде модели 104, являющейся в ценовом отношении, шлягером на украинском рынке, подогнаны квалифицировано - без зияющих зазоров, когда деталь с «минусовым» допуском приходится на такую же, как в аналогичных по классу ружьях российского производства выпуска 1980 –2000 гг.

Отдельно следует сказать о качестве стволов работы мастеров Huglu. Правка, согласование и пайка стволов остаются наиболее трудоемкими операциями. Для того чтобы упростить производство и сделать оружие доступным наиболее широкому кругу пользователей были созданы различные современные способы сборки. В современных ружьях с вертикальным расположением стволов повсеместно употребляемым является скрепление моноблок. Соединению стволов в казенной часи служит муфта.

Пайка стволов производится высокотемпературным серебрянным припоем в печах. Вентилируемая прицельная планка шириной 10 мм и крюк для крепления цевья припаиваются мягким припоем. Аналогичные технологии применяются при пайке стволов ружей европейского производства. Размещение стволов в бокфлинтах Huglu довольно широкое, поэтому соединительная планка обычно также вентилируемая. Но, предлагаются и модели в том числе - среднего и высокого разбора (например: М103 С или SGr-12) со свободным соединением стволов.

Для изготовления стволов служат цельные заготовки, сырье – немецкая сталь 42 CrMo4 (4140) используется и в оружии различных европейских торговых марок. Размеры и допуска канала ствола и патронника в ружьях Huglu соответствуют требованиям GIP, что позволяет использовать в них патроны иностранного производства. Канал ствола и патронник покрыты слоем твердого хрома толщиной 18 микрон, а внешняя поверхность – слоем черного хрома толщиной 20 микрон.

Отдельно следует сказать о правке и согласовании стволов турецких ружей. Обьективным показателем качества согласования стволов современного бокфоинта является бой пулей. Куда менее полезным для выявления качества боя является стрельба по долевым мишеням патронами, производимая патронами с пыжем-концентратором. Такой пыж надежно нивелирует результаты, что из получока, что из чока. Основным его предназначением, кроме дешевизны снаряжения патрона, как раз и является нивелировка боя недорогих ружей в руках средних стрелков. Поэтому ружья Huglu как дешевого, так и среднего разбора, обычно имеют дульные сужения 4/4 и ¾, или набор сменных чоков, от цилиндра до 4/4, позволяющие использовать патроны в различном снаряжении, предназначенные для различных способов охоты и видов дичи.

Качество боя ружей Huglu (Модель 103 F) пулей вполне удовлетворительно. Близкое и вдоль вертикальной оси размещение пробоин свидетельствует об отсутствии ошибок при согласовании стволов. Конструктивно, ружья со стволами длинной 71 см со сменными чоками, хотя и пригодны, но не предназначаются для пулевой стрельбы. Поэтому, турецкие оружейные предприятия, в том числе и Huglu, производят специализированные модели, одно- и двуствольных ружей, предназначенные для пулевой стрельбы. Если кому-то непременно понадобится пулевой бокфлинт, его можно заказать на базе модели 103 – например, в исполнении SGr-21. Cтволы длинной 51, 61, 65 см с циллиндрическим сверлением, гарнированы широко, как в штуцере, и не имеют соединительной планки, что исключает ее воздействие на бой оружия. Прицельные приспособления таких ружей состоят из мушки на высоком основании и щитка прицела.

Колодки ружей Huglu изготовлены из машеиностроительной стали технологией фрезерования. Турецкие технологи сознательно пошли на некоторое увеличение затрат, производя колодки разичных размеров, а не подгоняя колодки большего калибра к стволам меньшего, как это практикуется в ружьях росиийского производства. В результате пользователь получил действительно ружья 12, 16 и 20 калибров, со всеми преимуществами различной массы, оптимальной посадистости и инерции. Наружные поверхности колодок покрыты слоем белого (или в зависимости от исполнения – черного) хрома толщиной 18 микрон.

Зпирание ружей Huglu производится запорной планкой на два параллельных подствольных крюка, размещенных на ствольной муфте. Для отпирания служит верхний ключ (рычаг), при отводе которого вправо запорная планка выходит из зацепления с подствольными крюками, отпирая затвор. Стволы откидываются вниз поворачиваясь вокруг осевых выступов колодки. При открытых стволах рычаг запирания удерживается задержкой затворной планки, автоматически освобождающей его при закрывании стволов, что избавляет стрелка от многих неудобств.

Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, боевые пружины спиральные. Предохранитель, шибер которого размещен на хвостовике колодки за рычагом запирания, неавтоматический, что так же имеет свои преимущества. В целом конструкция ударно-спускового и запирающего механизмов следует классическому образцу Браунинга – В25, в варианте модифицироваенном конструкторами Franchi.

Очень отрадное впечатление производит работа турецких ложевщиков. Традиционно, именно Турция, наряду с бывшей Югославией, поставляла ореховой дерево для ведущих оружейных фирм Европы. По своему качеству анатолийский орех не уступает балканскому. Фирменные запасы ложевой болванки, нарезанной из прикорневой части вековых стволов, выглядят импозантно. Благодаря им Huglu, в отличие от российских производителей, все еще избегает использовать пористую древесину ускоренной сушки. В работу идет только плотная древесина, остаточная влажность которо не превышает 10 %.

В комплектации ружей Huglu предусмотрены цевье и ложа различной формы. Заказчик может выбирать между ложами различного типа: стандартной – пистолетной, полупистолетной, английской, с гребнем типа «Монте-Карло» и с выступом под щеку. Стандартные размеры ложи вполне отвечают антропометрическим размерам среднестатистических европейских стрелков. Насечка на шейке ложи и цевья выполнена очень чисто. Затыльники в зависимости от исполнения - пластиковые, резиновые или металлические. Благодаря отличной работе ложевщиков ружья Huglu посадисты, имеют отличный баланс и иннерцию.

Хотя «на вкус и цвет товарищей нет», но дизайнеры Huglu, кажется, постигли секрет отделки недорогих ружей. Именно, пресловутое «колесо» на шарнире и завитки арабесок на боковых поверхностях колодки, как и избражения всяческой (преимущественно полевой и водоплавающей) пернатой дичи с начала XX ст. являются тем камнем преткновения, на котором споткнулись многие производители. На этом фоне простенькая гравировка (15 % поверхности колодки) модели 104 А, одной из самых популярных в Украине, выглядит вполне отрадно. Именно на недорогих ружьях выявляет себя базовый уровень дизайна и исполнения. Следует сказать, что гравировка на ружьях Huglu все еще выполняется традиционным способом: штихелем и молотком – без использования пневматических машинок. В принципе, мастера Huglu способны выполнить гравировку самой высокой трудоемкости и сложности (до 80 – 100 % поверхности колодки) по любому эскизу. Заказчику предлагается не менее 17 вариантов оформления – на любой вкус и кошелек.

В заключение, хочу предупредить отечественных пользователей, что ружья Huglu, изготавливаемые для европейского рынка, не являются «супер-оружием» наших фантазий, призванным «одним выстерелом убивать по два зайца». Они предназначены для грамотной эксплуатации в пределах возможностей, присущих данному виду оружия. Основной задачей охотничьего ружья остается стрельба дробовыми патронами в соответствующем снаряжении на корректных дистанциях выстрела – до 40 м, что бы там не твердили разказчики охотничьих баек.

Также следует сказать, что ружья Huglu 12 калибра с патронником длинной 76 мм предназначены для стрельбы патронами снаряженными стальной дробью. Такая дробь уже довольно давно применяется в США и европейских странах (Франция, Швеция, ряд земель ФРГ) при охоте на водоплавающую дичь для уменьшения загрязнения внутренних водоемов свинцом. Ввиду очевидно большего обьема легкой стальной дроби, патрон с гильзой 76 мм – некогда пресловутый «магнум», нашел новое применение. В снаряжениях с такой гильзой навеска стальной дроби диаметром 3,1 – 3,5 мм составляет 28 – 39 гр. против 52 гр. свинцовой дроби в традиционных патронах “магнум”, а ее начальная скорость – 400-420 м/с против 370 м/с развиваемых на вылете снопом свинцовой дроби. Согласно нормам CIP прочностные характеристики ружей Huglu расчитаны на выстреливание дробового снаряда со скоростью не выше 430 м/с и импульсом до 15 Ns, при размере стальной дроби не больше 4 мм (кроме стволов с сужением 4/4 – 0,875 мм!) и давлении в патроннике не свыше 1050 bar. Испытания проведенные в НИИ “Спецтехника” подтвердили соответствие их прочностных характеристик галузевому стандарту України “Зброя спортивна та мисливська”.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть