Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Оружейные недоразумения

Как-то давно товарищ попросил меня поехать с ним и помочь выбрать охотничий карабин. На прилавке одного из магазинов я увидел пулемет РПК (ручной пулемет калашникова). Сначала я подумал, что это просто макет, которому не хватило места, и его поставили в пирамиду вместе с охотничьими карабинами. Но продавец пояснил мне, что это охотничий карабин «Вепрь». Сначала я не поверил, думал, что меня просто разыгрывают, но когда его сняли с витрины и дали осмотреть, стало ясно, что это уже не пулемет (но не охотничий карабин, это уж точно). На нем был пластмассовый магазин на 10 патронов, длина ствола стандартная армейская, длинные сошки, складывающиеся под стволом и пулеметный приклад… Такого абсурда я еще не видел. Ну, подумал я, после этого от оружейников завода «Молот» вскоре можно ожидать и охотничьих минометов.

Основная беда здесь состоит в том, что инженеры некоторых военных заводов не хотят отходить от своей старой продукции. Вот почему и появляются на прилавках охотничьих магазинов подобные недоразумения. Подумайте сами, как из пулемета РПК можно стрелять навскидку, ведь из этого оружия вести огонь нужно только лежа.

Должен заметить, что сейчас в моду вошли почти все армейские атрибуты (и это касается не только охоты). Иногда они совершенно не подходят для охоты, поскольку проэктировались исключительно для армии. Например, карабин «Тигр». Это частичная переделка винтовки СВД, которая, кстати, единственная в мире, имела совершенно ненужный штык-нож. Но ведь применять снайперскую винтовку в рукопашном бою совершенно недопустимо, ведь стрелять из нее потом будет невозможно. Но это так, как говорится, «к слову». Приклад СВД тоже ортопедический. На вскидку с него не постреляешь. Да и стрелять с «Тигра» с его открытого прицела очень сложно. Нужно иметь лицо как у борзой собаки, чтобы нормально прицелиться. По этому поводу мне очень бы хотелось заглянуть в глаза тому инженеру, который утверждал такой «охотничий» карабин. Неужели ему не ясно, что на охоте такое оружие, как минимум, неудобно? И люди ведь покупают! Правда вскоре наступает горькое разочарование за так неразумно потраченные деньги, и комиссионная продажа другому не сведущему человеку, не отстающему от моды.

О подобном конверсионном оружии я расскажу подробно на примере хорошо знакомого мне «Вепря» калибра .223. По сути, это тот же автомат «Калашникова». Не скажу, что металл утолщен на затворной коробке. Нет, параметры те же, что и на АКМ. Его ствол имеет продольные долы-ребра жесткости. Патрон калибра .223. На возвратном механизме уже нет стопорной кнопочки как на «Сайге-12к». Зато два выступа в верхней части возвратного механизма предотвращают спадание крышки при стрельбе. Мушка уже не «калашниковская». Стойка основания мушки растянута. Но вот приклад на этом карабине перечеркивает все то, с чем можно было бы еще мириться охотнику. Как я уже говорил, он ортопедический, при этом, очень тяжелый. На торце, как положено, резиновый амортизатор. Однако, главная его беда в том, что как ты не прицелься, верхний гребень приклада просто врезается в скулу, и в момент выстрела вся вибрация приклада больно передается в косточку скулы. В результате подбитые глаза, припухлость скулы и плохие показатели при стрельбе. Проблема состоит в том, что приклад «Вепря» не имеет бокового отвода. Кстати, на карабинах «Сайга-308» и других подобных моделях такая же беда. Даже если на модели установлен охотничий приклад, все равно он не имеет бокового отвода. Не понимаю, неужели на заводе никто не прицеливался и не знает о таких недоделках?

Неудобен на охоте и его длинный ход спускового крючка, что вообще крайне нежелательно для нарезного оружия. Очень некрасивая, острая спусковая скоба, будто ее сделали не на заводе, а клепал пьяный дядька в гараже. Причем, следует особо заметить, что цены на это оружие почему-то далеко не маленькие. А за что платить? За машинную штамповку коробки, заклепки и точечную сварку? И что интересно, двустволки стоят намного дешевле этой грубой штамповки. Где же тут логика? Ведь, на самом деле, такой штампованый «Вепрь» или «Сайга» должны стоить намного дешевле, чем двуствольные ружья, поскольку ручного труда на них затрачивается крайне мало.

Справедливости ради следует сказать, что российский ЦКИБ СОО довольно таки неплохо переделывает такие модели как СВД – это «ОЦ-18» (ОЦ – оружие ЦКИБа) и АКМ – «ОЦ-25». Эти образцы уже действительно охотничьи (можно ведь хорошо сделать, если захотеть!). Удобные приклады с пистолетной рукояткой, «человеческие» спусковые скобы на «ОЦ-25» и не торчащая защелка магазина, из-за которой можно утерять магазин при ношении карабина. Однако не радуйтесь украинские охотники, к нам такие образцы не попадают. За много лет я ни разу не встречал их на прилавках наших оружейных магазинов.

Отдельно хотелось бы упомянуть об магазинах. На «Вепре 223» он пластмассовый. Эту пластмассу называют сверхпрочным полиамидом. Что это такое? Полиамид (амидопласт) в чистом виде бесцветный, но хорошо окрашивается в любой цвет. Из него изготавливают волокно – капрон, нейлон, с недавнего времени штампуют краны для воды, шестерни, втулки для несущих нагрузку агрегатов. При температуре 215°С он плавится. Вот и подумайте, если затвор своим досылателем продерет подаватель и сотрет на нем ступеньку, обеспечивающую шахматное расположение патронов, тогда можно выбросить смело магазин на свалку, так как при стирании ступеньки-выступа уже два патрона из магазина полезут в патронник. Такая болезнь присуща и автоматам Калашникова (АКС-74). Пока были магазины с металлическими подавателями, проблем такого плана не было. Но только появились со «сверхпрочного» полиамида, как через некоторое время эксплуатации затвор автомата уже останавливался, заганяя два патрона одновременно. Причина – истертый выступ подавателя. Вот такая беда будет и с вепрями 222-223.

Обратите внимание на фото Вепря. Сколько глупого дерева не убрано на прикладе! И этот мертвый груз охотнику придется носить на себе. Читая же рекламу о «Вепре», не верьте, что у него удобный приклад, как это написано в его буклете. Нынешние последователи когда то знаменитых российских оружейников уже давно переквалифицировались в шустрых пиарщиков, умело перемешивая правду с ложью, а наши охотники вынуждены хлебать это варево и самим дорабатывать все их грехи.

Как-то я смотрел сюжет по телевизору, как боевые автоматы АКМ, накопившиеся в Украине со времен холодной войны резали на части и сбрасывали остатки в бадью, а «гениальная» репортерша радостно коментировала все происходящее. Я смотрел на это, и мое серце обливалось кровью. Это же настоящий вандализм! Ведь совсем нетрудно наладить линию по переделке карабинов из старых АК и АКМ под те же патроны .222-.223. Затворная коробка выдержит вполне, а ствол нужно заменить. И узел запирания (муфта с боевыми вырезами у казенной части ствола) нужно усилить. Я уже не говорю о чашечке затвора, доработать ее не сложно. Давно пора самим подумать о себе. Ведь было бы, даже не желание, оно есть, а добрая воля. А пока из АКМ будут выхолащивая делать чучела на продажу, да сдавать на уничтожение, ничего хорошего не будет. Я знаю, что есть и у нас мастера, способные вытянуть нарезы и изготовить хороший карабин для охоты. И не ждать ни от кого подачек, тем более от России, ведь качество оружия, которое до нас доходит далеко даже не второго сорта.

Я знаю, что многим такие слова не понравятся, для них Тула и Ижевск как Мекка для мусульманина. Но пора нам, наконец, начать жить завтрашним днем и не ждать ни от кого подаяний. Тем более покупая то, из чего и прицелиться то невозможно. Ведь в Украине много заводов способных заниматься переделкой и даже изготовлением оружия. Я не говорю о фирме Форт. Их самое известное детище Форт-12 и все последующие модели изрядно надоели оружейным мастерам потерянными выбрасывателями и обломанными отражателями.

И в заключение хотелось бы добавить. Нужно пробовать и дерзать, будут и временные неудачи, но при упорстве и квалифицированном подходе и у нас будет создано охотничье оружие никак не хуже российского.

Вальтер Вольф, оружейник



Украинская Баннерная Сеть