Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Нечего изобретать велосипед

Думаю, нет смысла убеждать наших читателей, а тем более охотоведов в том, что численность серой вороны у нас представляет серьезную угрозу пернатой дичи и даже некоторым видам мелких зверей. И все же, сдается мне, что всей полноты этой угрозы начинающие охотники и вновь испеченные охотпользователи, увлеченные кабанами и оленями, до конца не представляют. А угроза эта такова, что серые вороны сегодня у нас уничтожают яиц и птенцов различной пернатой дичи столько, что все вместе, даже моторизованные, браконьеры вороне в и в подметки не годятся. Когда мы портим нервы сельскому охотнику за то, что он не там или ни тем способом добыл единственного за сезон крыжня, серая ворона к открытию охоты на пернатых, без всяких отстрелок и разрешений на оружие, без уплаты членских взносов, уже успела провести свой сезон охоты.

С умилением, в который раз, читаю в нашей охотничьей прессе о шведском опыте истребления серой вороны, о специальных призах и золотых значках, и даже предложении – употреблять тех самых серых ворон в пищу, чтобы появился хоть какой-то стимул их отстреливать. К слову сказать, впервые мне довелось прочитать о том самом шведском опыте лет двадцать тому назад в журнале «Охота и охотничье хозяйство». И что, прижился у нас шведский опыт? Да мы не то чтобы их опыт унаследовали, мы свой мало-мальски оправданный и тот растеряли.

Нарываясь на неприятность, осмелюсь высказать предположение, что ежегодные наши сводки по отстрелу серой вороны, большей частью – липа. К примеру, проверяем очередное охотничье хозяйство – четыре егеря за сезон отстреляли 150 ворон (по учетному журналу) при этом, а ни патронов, а ни комплектующих – не получали. Задаем вопрос директору: чьими патронами егеря стреляли ворон? Отвечают: своими патронами, у нас егеря энтузиасты – последнюю рубаху отдадут, к тому же, так ворон ненавидят! Вы поверили? Вот и я так же. При чем, почти прекратили борьбу с серой хищницей не только уооровские хозяйства, частники с ней даже и не начинали бороться. Поверьте, знаю, о чем пишу.

Ну и какой выход? Однозначно: пока не приживется у наших охотников шведская культура природопользования, вернуться к нашему, старому, доброму, оправданному экономически. В основе любых методов регулирования численности вредных хищных животных лежит экономическая целесообразность. Лиса – тому яркий пример. Пока стоимость сырой лисьей шкурки доходила до 100-120 советских рублей (с учетом коэффициентов пересчета будет 1000-1200 гривен на нынешние) проблем с регулированием численности лисы не было! Охотники сами все регулировали. Как только стоимость сырой шкуры лисы упала до 25-30 гривен, она стала неинтересна профессионалам, и стреляют ее кто от нечего делать, кто по старой привычке, но не регулярно.

И так, первое, без помощи охотников, силами только егерской службы с серой вороной в угодьях нам не справиться. Это будут отдельно взятые, фрагментарные потуги, или масштабные затраты сил и средств по отдельно взятым хозяйствам, которые будут нивелироваться уже на следующий год заселением птиц с соседних территорий. Почему силами охотников экономически целесообразно? Потому, что почти каждый охотничий день на пернатую дичь или пушного зверя, в угодьях каждого среднестатистического хозяйства находится десятки охотников, и каждая ворона, в поисках пищи, как минимум раз налетает на охотника на расстояние выстрела. И что стоит охотнику отстрелять такую ворону? Наша, пусть даже и скудная статистика показывает, что егерская служба затрачивает на отстрел одной серой вороны (не сидящей на гнезде) 2-3 выстрела (без учета других расходов), охотники затрачивают 3-5 выстрелов и никаких тебе транспортных и прочих расходов. И вот, расходы егерской службы на отстрел 5-8 серых ворон, а это хороший средний показатель отстрела за день, составляют: зарплата егерей с налогами – 250-300 грн., топливо для автомобиля – 50-100 грн., патроны – 40-80 грн., амортизация машины и др. расходы. Обходится отстрел 1 серой вороны егерской службой (не на гнездах) – 45-100 грн. При чем, после того, как около половины ворон отстреляно, каждую последующую отстреливать все тяжелее и дороже. Могу смело утверждать, что себестоимость истребления последних доходит до 150 и более гривен. Ради одной-двух серых ворон егеря объезжают всевозможные закоулки в угодьях и тратят целый день. А охотники, попутно охоте на уток или зайцев, то есть, в принципе без затрат времен и топлива, пусть даже с пятого выстрела берут одну ворону – 20 грн. При чем, ни в каком самом укромном уголочке ни одна ворона не спрячется (конечно, кроме воспроизводственных участков). Но, заметите вы, такой охотник, выстрелом по вороне может спугнуть настоящую дичь, на которую охотился, а может даже испортить охоту товарищам. Да, вы правы, именно такая логика и побеждает, и жалеет охотник патрон, утешая себя некоей целесообразностью. А кто все же не пропускает ворон, стреляет, выглядит перед товарищами, как недотепа в тире, готовый стрелять по всем, что пролетает мимо. Но в проигрыше ли он? Ведь какой старицей вернется в будущем сбитая серая разбойница.

Коль скоро мы выяснили, что силами рядовых охотников истреблять ворон попутно на охоте на другую дичь выгоднее и проще, как нам заинтересовать охотников заниматься отстрелом ворон. Пусть я буду выглядеть архаичным, но опыт прошлых лет, когда за каждую сбитую ворону (сданные лапки) охотнику компенсировали патроны, я считаю наиболее приемлемым и экономически целесообразным для круглогодичного отстрела серых ворон. Нет, мне также как и всем хорошо известны манипуляции с лапками, приписками, воронами с городских свалок и прочей нашей «национальной кухней», которая на корню может погубить любое самое хорошее начинание. Но сколько мы с вами будем ориентироваться на пройдох и махинаторов? При хорошем контроле, а сегодня пользователи научились считать каждую копейку, вернуться к старому проверенному возможно и следует. То есть, для пользователя угодьями экономически намного выгоднее возвращать 4-5 патронов за каждую отстрелянную в его угодьях серую ворону, нежели бросить все егерские силы на истребление ворон.

К тому же, не следует забывать о настоящих первичных коллективах охотников, которые действительно болеют за свои территории и дичь на них, действительно занимаются биотехнией и готовы при определенном содействии охотхозяйства отстреливать ворон. Но что для этого нужно? Еще раз припомним старое, доброе, проверенное и несправедливо забытое. Весной 1998 и 1999 года, когда я работал директором В-Дубечанского ОРХ Киевской облорганизации УООР, мы получали разрешения на отстрел серой вороны в период с 15 марта по 15 апреля бригадами охотников (так и называлось мероприятие – месячник отстрела серой вороны). За исключением того, что не совсем верно определены сроки отстрела, мероприятие абсолютно со всех позиций себя оправдывало. Я не зря по тексту выше выделял истребление серых ворон на гнездах, потому как наиболее эффективного варианта борьбы с этим вредителем силами охотхозяйства и методом отстрела – не вижу!

Хотя удачному проведению такого отстрела предшествует кропотливая работа по картированию вороньих гнезд в течение всего года, а в особенности – непосредственно перед гнездовым периодом, труд этот себя оправдывает с лихвой. Порой, удается одним выстрелом уничтожить и ворону и всю ее кладку, или же сбить в полете слетевшую с гнезда ворону-самку, а кладка погибает сама собой. И не беда, что по недосмотру расстреливается пустое гнездо, или при неосторожном подходе стрелка ворона успевает помахать крыльями, а под расстрел попадает только кладка – это 5-7 будущих разбойниц.

Наша статистика показывает, что каждый третий выстрел уничтожает целую кладку, а с каждого пятого подхода к гнезду удается истребить ворону-самку. Вот только добираться до этих гнезд приходится не легко, порой по весенним разливам или на лодках. Но овчинка выделки стоит.

В рамках одной статьи нет возможности поделиться опытом и всеми хитростями: как находить гнезда, как отслеживать ворон, как подкрадываться к гнездам или наоборот подходить в открытую – мол, нет никакого дела до вашего гнезда (а ворона птица понятливая и наблюдательная), какими патронами стрелять, и даже время суток и погода имеют значение в этом деле. Использовали мы даже подсадных раненых серых ворон для привлечения их собратьев – так же достаточно эффективно, но, это не имеет отношения к методу отстрела на гнездах.

А потому считаю архинеобходимым вернуться к опыту проведения месячников отстрела серой вороны (с 10 апреля по 10 мая для северных областей) бригадами охотников по разрешениям, выписанным на должностных лиц хозяйств. Почему по разрешениям, и почему бригадами охотников, спросите вы, разве не может эту работу проделать егерская служба сама – в рамках своих должностных обязанностей? А за чей счет?

Из личного опыта 1998-1999 годов отмечу: апрель-май – межсезонье, после копытных и зайчика прошло уже три месяца, до открытия на утку еще ждать три месяца, охотники соскучились по природе и выстрелу и готовы на своем транспорте, на своем бензине и со своими патронами. К тому же не все из жаждущих – конченные головорезы, готовые проливать чью угодно кровь. Как в былые времена, так и сейчас достаточно дисциплинированных охотников, способных держать себя в рамках. А потому, привлечение к мероприятиям охотников, желающих поучаствовать в отстрелах хищников: волков, лисиц, серых ворон – это всегда колоссальное экономическое подспорье для любого хозяйства, экономия значительных средств. И не надо бояться, что кто-то по чем-то не том выстрелит и ориентироваться в работе на безбашенных беспредельщиков – так вообще в хозяйства никого не пускать, так что ли! Другое дело, что апрель-май месяцы тишины в угодьях, когда дичь приводит потомство, и беспокоить ее лишний раз не гоже. Но, охотпользователь всегда может разграничить угодья, где действительно следует соблюдать тишину любой ценой, а где 2-3 выстрела не строят никакой погоды, к тому же, какой смысл в тех приплодах, если их почти целиком уничтожает серая ворона? Не лучше ли побеспокоить выстрелом лысуху или утку, но сохранить их кладку, нежели радоваться тишине и разорению?

И я ни в коем разе не призываю устроить повсеместно стрельбы в угодьях, только ради того, чтобы в апреле-мае застоявшиеся молодцы прочистили ружья и потренировали глаз. Месячник отстрела серой вороны должен проводиться не ради, и не для охотников, а лишь с использованием их сил и средств, выборочно по угодьям, избирательно по контингенту, и с обязательной предварительной разведкой и подготовкой.

Уважаемые охотники, помните: каждая отстрелянная в угодьях серая ворона – это десятки спасенных вами птенцов ценных, а порой и исчезающих видов птиц, в том числе и охотничьих видов, несколько зайчат и еще много другой мелкой живности. Если каждый из вас, замечу – не перетруждаясь, истребит 2-3 серые разбойницы за сезон, можете смело утверждать, что вы сохранили мелкой дичи больше, чем добыли! И это самая эффективная биотехния, как я в то искренне верую. Ну а когда численность серой вороны в наших угодьях достигнет разумных пределов, и ущерб от нее будет не так заметен, мы ее и подкармливать согласны.

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть