Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Курковка МЦ-9

Казалось бы, с рассмотрением модели ТОЗ-54 можно было и закрыть тему о курковых ружьях советского периода. Но это было бы несправедливо. Ведь существовали и такие модели, о которых не все знают и поныне.

Также были ружья со сходными индексами, например: МЦ-9 – курковое, о котором и пойдет речь в статье, и МЦ9 – бескурковая вертикалка, причем с верхним запиранием, прочная как Меркель. Почему существовало такое сходство в индексах, мы поговорим в следующий раз, сегодня тема о курковке.

Курковая горизонталка МЦ-9 выпускалось ЦКИБом в 1954-1960 гг. Основной калибр 12, но по отрывочным сведеньям изготовлялась она и в других калибрах – 10, 16, 28, 32 с различной длиной стволов и весом. Лично я кроме 12 калибра это ружье в иных калибрах ни разу не встречал. Возможно их и не выпускали, а информация давалась в качестве рекламы, а возможно изготавливались они только на заказ.

МЦ-9 выпускалась как в охотничьем, так и в спортивном (стендовом) варианте. Да, в то время на стенде стреляли и с курковок. Отличие охотничьей модели было в следующем. Длина стволов 725-730 мм дульные сужения 0,5-0,75 мм вес 3,5-3,7кг. В спортивном варианте стволы были длиной 760 мм, сильные чоки – 1,25 мм, где кучность была 70-80%, вес ружья 3,7-3,8 кг.

Существовала версия, что до 1956 г. МЦ-9 делали вручную, а в 1957-1960 –серийно на ТОЗе. Это вполне правдоподобно. Дело в том, что обработка отдельных частей и деталей была действительно ручной. МЦ-9 было и остается довольно прочным и тяжелым ружьем, даже в охотничьем варианте. Как и все курковые модели, МЦ-9 имело тройное запирание – верхний болт Гриннера и рамку Перде. Причем болт Гринера был довольно хорошо отлажен. Он не болтался как в ТОЗ-63, и в массивной колодке хорошо смотрелся.

Вся конструкция МЦ-9 была довольно проста, но она существено отличалась от моделей ТОЗ-БМ и ТОЗ-66. Например, его нижняя личинка со спусковыми крючками крепилась двумя винтами в несколько растянутую колодку (в ТОЗ-БМ одним винтом). Замки с курками тоже имели ощутимое отличие. Так, курки от БМ не подходили совершенно, а стяжной винт замков был уже смещен в другое место. Длинная спусковая скоба как на ИЖ-54 1 модели, и такая же винтовочная ложа. На колодке в вырезах под замки засверлены глухие отверстия для балансировки оружия.

Стволы МЦ-9 довольно толстостенные и тяжелые давали хороший бой, что пулей, что дробью, но повышенной корозиестойкостью они не обладали. И не потому, что внутри были не хромированы, а потому что сталь на стволы ставилась 40ХРА, 38ХНФА... Такие стали хоть и считаются легированными с повышенной добавкой хрома, но ржавели и покрывались внутри ржавчиной не хуже чем сталь 50РА. Интересно, что осевые болты в модели были довольно большими. Они начинались от 8,3 мм и позволяли развернуть отверстие в колодке вплоть до 9 мм. Причем не в ущерб прочности колодки.

Интересная шрих к «портрету» МЦ-9, не колодка и другие важные части были слабыми в модели, а, случалось, отламывались рукоятки взведения курков (спицы курка). Почему и от чего – неизвестно. Возможно, после горячей штамповки курки не нормализовали, или не отпускали. Несколько раз мне приходилось брать курки от ТОЗ-БМ и приваривать их спицы к куркам МЦ-9.

Интересно и то, что индекс МЦ-9 не ставился на ружьях. И разрешители не зная эту модель, очень часто писали в разрешениях ТОЗ-БУМ. То есть, отстрел бумажной гильзой они читали как индекс.

На ложе древесина ставилась только ореховая, из других пород дерева я не встречал. Да и не много сейчас встретишь МЦ-9 и не каждому докажешь, что это раритет и довольно ценная вещь. Хотя специалист, взглянув на подпружиненный спуск правого ствола, сразу скажет, что эта модель из благородного семейства.

В 60 годах спрос на штучные курковые ружья ЦКИБовского производства несколько пошел на спад. Ведь в 1963 г уже занялись разработкой вертикалки ТОЗ-34 и самозарядного МЦ21-12. Но, несмотря на это, на ЦКИБе несколько позже появилась курковая двустволка «Антик». Эта модель внешне напоминает ТОЗ-63 или БМ. Но его боковые приливы на колодке более присущи импортным и дорогим моделям. Конечно, покрытие «булатом» (позолота) делают это ружье элегантным и красивым.

Сегодня найти МЦ-9 в хорошем состоянии сложно. Возможно, у кого-то она и остались в коллекции, но большей частью попадаются сильно изношенные модели. А детали с моделей БМ и др. к МЦ-9 не подходят и их приходится изготавливать наново, или же восстанавливать.

Богатой гравировкой МЦ-9 не блистало. Мелкая умеренная гравировка украшала его. Так что в случае замены оси любой гравер мог поновить затертую гравировку и нанести новую. Также и в восстановлении этого ружья особых сложностей нет.

Но все же, в чем же истинная ценность самой идеи МЦ-9? Ведь она не в том, что их выпускали, к примеру, вручную или их мало было выпущено. Истинная ценность этой модели в том, что это была замечательная база под нарезной штуцер или парадокс, особенно некрупных калибров. При всей мощности колодки, запирания и других деталей даже штуцер 12 калибра отлично служил бы в условиях Севера, да и не только. К тому же при тройном запирании не потребовалось бы и боковых приливов на колодке. Взять, к примеру, дорогой парадокс Голанд-Голанд 12 кал. Нарезы в конце его стволов не длинные – до 70 мм. Запирание двойное как в ИЖ-43. И колодка по габаритам и размерам такая же. Но ружье предназначено для стрельбы тяжелой свинцовой пулей, к тому же, с таким запиранием оно служило и служит по ныне с 1912 года.

Конечно, не только штуцерную нарезку можно было применить в МЦ-9. В 32 калибре можно было применить и трехлинейные патроны. Учитывая, что фланцевый патрон будет без задержки выдвигать экстрактор без проскакиваний и западаний. А то собрали «Артемиду» с… ИЖ-43. Ну, где головы были у тех, кто такую глупость проектировал.

Конечно, безкурковый вариант штуцера на базе МЦ-9 был бы более востребован. Ну, так в чем же дело? Продолбим в колодке симметрично два паза для рычагов взвода. Правда ось укоротится, но ведь не ослабнет. А внутри замков на лодыжке предусмотрим выступы для взводов, и так, при открывании ружья, рычаги взвода будут взводить курки, которые при желании можно будет плавно спустить руками или взвести, не открывая ружья.

Получилось так, что такую ценную модель и к тому же перспективную просто забыли. А вместо этого на базе ИЖ-27 творят различных ублюдков оружейного мира. Я еще раз хочу напомнить слова Мауро Перацци, как он изобретает новые модели оружия, которые приносят ему славу, популярность и деньги: «Беру старые модели, модернизирую их, оснащая новыми элементами, либо переделываю для нового уже предназначения…». Вот так можно было поступить ТОЗу и с моделью МЦ-9. Думаю, даже изготавливать новые нарезные стволы не пришлось бы. Можно было бы использовать стволы пулемета ПК. Проточите его в станке, запрессуйте в казенную муфту, либо припаяйте крюки латунным припоем, после чего профрезеруйте под общий экстрактор или под эжектор. А еще лучше сделать в калибре 9,3/53R, МЦ-9 выдержит и его. Вот и был бы дешевый Голанд, хотя такое сравнение, конечно, недопустимо с эстетической и брендовой стороны. А вот со стороны прочности и простоты механики совсем другое дело.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть