Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ворона.

Во всех охотничьих хозяйствах, в которых разводят серых куропаток, фазанов и зайцев, а на водоемах - уток, не должно быть места серым воронам, болотным луням, сорокам, грачам, лисицам, бродячим собакам.

По ориентировочным подсчетам орнитологов, в 1975 году в СССР численность серых ворон достигала 100 млн. А это значит, что такая армада ворон поглощает ежедневно огромное количество белковой массы животного происхождения (если учитывать, что вороне в день требуется 50 г белка). Осенью и зимой большинство ворон кормится на свалках случайно обнаруженными трупами животных, тем самым, способствуя распространению заразных болезней, опасных для многих животных и человека. В весенне-летнее время, когда все вороны разлетаются по природным комплексам, выводят и выкармливают птенцов, они собирают дань со всего животного царства, уничтожая в огромных количествах кладки яиц и птенцов всевозможных певчих и охотничьих птиц, а также новорожденных детенышей (от зайчат до оленят). За три месяца выводкового периода и воспитания молодняка в масштабе всей страны (СССР) 100-миллионная армия серых ворон потребляет 0,5 млрд. кг яично-мясного корма за счет живой природы. Вдумайтесь в эти цифры, и представьте себе, что если бы серая ворона была малочисленной, то сколько у нас было бы дичи!

Сейчас эти цифры во много раз больше, так как у серых ворон совершенно нет врагов в природе. Охотники со стажем могут вспомнить 70-80-е годы. Какие были прекрасные охоты, как много было дичи, а популяция серой вороны была небольшой. Сейчас все наоборот: популяция вороны возросла и растет, количество дичи сокращается.

Наблюдения, проведенные на юге Швеции, показывают, что от ворон особенно страдают фазаны. Во время первой кладки в мае месяце, когда отсутствует густой растительный покров, это приводит к печальным последствиям: 95% яиц фазанов уничтожаются серой вороной. Поэтому время выведения птенцов передвигается на более поздние сроки и выводок появляется уже в довольно высокой траве. Но и тут серые хищники, обычно действующие в паре, иногда обнаруживают самку: затем одна из ворон отвлекает самку из гнезда, а вторая разоряет его. Но в таком случае потери все-таки меньше и составляют 10-25%.

По данным ВНИИОЗ им. проф. Разумкова, известно, что в водно-болотных местах серые вороны разоряют более половины кладок водоплавающих (и это не считая хищнического истребления серыми воронами лопунцов и утят).

На примере фазанов и уток ясно, какой ощутимый урон наносит ворона.

А добавьте к этой проблеме хищническую деятельность лисиц, численность которой превзошла все допустимые пределы и продолжает увеличиваться, бродячих собак, кошек, браконьерство, и вырисовывается мрачная картина: дичи мало и увеличение ее не предвидится, так как

почти ничего не делается для решения этих проблем. И, как сказал один наш выдающийся политик (кстати, тоже охотник): «Маємо те, що маємо".

Последние пять лет в марте месяце я ежегодно посещаю в Германии международную охотничью выставку «IWA». Я ехал на автобусе по территории Германии по кольцу: Дрезден, Нюрнберг, Поновер, Бремен, Берлин. Проезжая по автобанам вдоль лесов и полей, я не увидел ни одной серой вороны, но зато я видел на полях фазанов, куропаток, уток, зайцев, косуль. Причем эти встречи происходили постоянно на протяжении всей дороги. Зайцев, уток, певчих птиц очень много и в городах Германии. Сравнивая с тем, что происходит у нас, получается печальная картина: с утра до вечера слышно сплошное карканье ворон. В парках я часто находил разоренные гнезда, расклеванные яйца певчих птиц, видел, как пара ворон заклевала молодого ежа. Возле своего дома, по ул. Вышгородской, 4, в радиусе 0,5 км я насчитал шесть гнезд серых ворон, в которых сидели самки, высиживая яйца.

Трудно на конкретных цифрах показать, насколько велик урон, наносимый воронами фауне Украины, но одно несомненно: чем меньше останется ворон, тем больше выведется фазанов, уток, куропаток, и сохранятся зайчата.

Есть проблема и ее надо срочно решать. Я разговаривал на эту тему с начальником Главохоты Шадурой М.В., Председателем УООР Шуляром КС, Председателем областного совета УООР Щегельским В.Г., старшим охотоведом «ДЛГО Киевлес» Гринем В.А., получил поддержку и понимание в этом вопросе, но, к сожалению, этого мало, — нужны конкретные дела. Необходимо вернуться к практике 80-х годов, когда за пару лапок давали два патрона, или хотя бы один! Месячник по отстрелу серых ворон в период высиживания птенцов — этого явно недостаточно. Серая ворона высиживает и выращивает птенцов в течении трех месяцев, и отстрел на протяжении этого времени очень эффективен.

Месячник по отстрелу серых ворон проводится ежегодно с 1 апреля по 1 мая. Серая ворона начинает плотно садится на гнезда с 15 апреля, и поэтому первая половина апреля по отстрелу серых ворон малоэффективна. В то же время с 15 по 30 апреля — времени для отстрела явно мало.

Приходилось наблюдать в мае месяце гнезда с серыми воронами, но отстреливать их было уже нельзя.

В 2000 году по моей просьбе старший охотовед «ДЛГО Киевлес» Гринь В.А. продлил мне разрешение на отстрел серой вороны до 15 мая, и за это время мной было отстреляно на гнездах серых ворон столько же, сколько за весь апрель! Месячник, а правильнее, наверное, будет, время отстрела нужно установить с 15 апреля по 31 мая.

В разговоре со мной охотоведы говорили, что охотиться на серых ворон в месячник тишины нельзя. Но почему нельзя? Распугивается дичь. Какая дичь? Ведь стрельба ведется конкретно по гнезду, по близсидящей вороне. Это же не открытие сезона на утку, где стрельба ведется со всех кустов на любое расстояние.

В среднем за выезд отстреливаем 10-25 ворон, затрачивая на это около 40 патронов. Какой же это фактор беспокойства, ведь стреляем мы не в одно время и не в одном месте. Иногда за день проезжаем до 100 км по охотхозяйству, отыскивая гнезда серых ворон.

В Германии отстрел серых ворон с муляжом филина и манком производится на протяжении всего года, и это там у них не считается фактором беспокойства, а называется борьбой с серой разбойницей. Кстати, этот вид охоты практикую и я.

У меня есть два муляжа филина, — эта охота интересна и результативна. На одном месте можно отстрелять 5-6 серых ворон в течении получаса. Читая статью в охотжурнале «Hubertus» «Эффективный отстрел ворон» (автор Д. Джордж Бернд Вайс), я был удивлен тем, что автор пишет, что в течении нескольких лет на участке 800 га ему не удалось достичь результатов больше, чем 40-45 штук за сезон. Не каждый день удается подстрелить что-нибудь, а две вороны за день можно считать удовлетворительным результатом. У меня сразу мелькнула в голове мысль: слабаки, а не охотники. Мы за два выезда отстреливаем то, что он отстреливает за сезон (а сезон у них — на протяжении года). Но потом я понял, что это не неопытность охотников, а результат методической целенаправленной совместной охоты многих охотников. Просто у них численность серой вороны минимальна, поэтому результат две вороны за день считается хорошим.

Отстрелом серой вороны занимаюсь с 1985 года, то есть 18 лет. За это время я хорошо изучил повадки серых ворон, и у меня накопился опыт борьбы с ней. В среднем за сезон отстреливаю до 200 серых ворон, причем 2/3 — на гнездах. Хочется отметить то, что многие «правильные» охотники понимают суть этой проблемы, хотят и активно участвуют в борьбе с серой вороной.

Работникам охотхозяйств и членам охотобществ следует вменить в обязанность борьбу с серой вороной следующим образом:

1.На протяжении всего года разрешать охоту на серую ворону с муляжом филина и манком.

2.С 1 мая, когда на кладках появляются птенцы, во всех охотхозяйствах и городах уничтожать по возможность все гнезда серых ворон.

3.В охотхозяйствах проводить отлов серой вороны с помощью живоловушек.

Почетный член УООР

В. КОНОВАЛЬЧУК.



Украинская Баннерная Сеть