Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Хенель

В центре производства охотничьего оружия г Зуль (Тюрингия) до ІІ мировой войны находилось полтора десятка более или менее крупных фабрик и сотни две кустарей или мелких мастерских (3-5 человек). Самой крупной фабрикой, принадлежала семейной группе «Зимсон», которая окрепла и расширилась на военных поставках в Первую мировую войну и была под протекторатом государства в период разрухи после нее, так как только ей было разрешено по Версальскому договору производить винтовки М98. Остальные могли производить только «мирную» продукцию – охотничьи ружья. Еще три завода имели очень широко поставленное производство и не зависели от смежников. Это, во-первых, всем известный «Зауэр и сын», а также «Грейфельдт» и «Хенель». Остальные, собирая свои, может быть, чем-то отличающиеся от типично немецкого ружья изделия пользовались крупными заготовками-колодками, которые ковались в основном на «Зимсоне» и «Зауэре», а ствольные трубки получали от Круппа или клейменные маркой «Три кольца» от перекупщика Зауэра. Мелкие штампованные детали прибора и замков тоже шли от массового производителя, который закладывал всю эту розничную продукцию в план и получал свою долю прибыли.

Фирма «К.Г.Хенель Ваффен унд Фаррад фабрик» в Зуле не из маленьких, но профиль ее производства в основном был не охотничье оружие. Основатель фирмы Карл Готлиб Хенель занимал солидную должность комиссара прусского короля по производству огнестрельного оружия. Основана она была в 1840 году и специализировалась, как и многие другие фирмы в то неспокойное время на производстве узлов и деталей к оружию и других металлоизделий. Военное оружия Хенеля хорошо известно. Большая доля вероятности, что он делал и охотничьи ружья, ведь принципиального различия не было. Это были капсюльные дульнозарядные системы. Вначале 1880-х Хенель совместно с некоторыми мастерами выступил в роли подрядчика компании «Шпангенберг и Зауэр», которая представляла Королевскую ружейную фабрику для производства большой партии револьверов под патрон центрального боя, которым перевооружили армию (рейхсревольвер). В это время германские княжества были, большей частью насильно, военным путем, объеденены Бисмарком в единое государство (кроме Австрии), и на несколько десятилетий наступил мир, ознаменовавшийся развитием экономики и активной международной политикой. Спрос на военное оружие упал до начала очередного перевооружения армии и флота, которое было неизбежно, так как это был период стремительного обновления систем вооружения во всей Европе.

Многие фирмы предоставили свои образцы для перевооружения германской армии винтовкой малого калибра с патроном, снаряженным бездымны порохом. Германия приняла эту систему, взяв на вооружение Маузер-88. Она называлась Маузер-Манлихер или даже немецкий Манлихер, потому что некоторые узлы были позаимствованы у австрийского конструктора. Но через 10 лет была принята уже новая система – М-98 – это уже чистый Маузер, конструктор которого, имея колоссальный опыт конструирования и производства винтовок, создал действительно уникальный образец, стреляющий в войсках некоторых государств до сих пор и применяющийся в различных вариантах и модификациях как охотничье оружие. И заката его не видно, пока будет существовать патрон, похожий на принятый в 1888 году для модели М88 – с проточкой, что явилось еще одним революционным шагом в деле развития стрелкового оружия.

Хенель не стоял в стороне от этих событий, его производство было нацелено именно на выпуск нарезного оружия. Маркевич о Хенеле начала ХХ века вспоминает именно как об изготовителе нарезного оружия. У него же есть иллюстрация карабина Хенеля в Зуле, который постоен на принципах патента австрийца Рота и назван автоматическим, то есть самозарядным. Это уже серьезная работа, требующая высоких на то время технологий, культуры производства и конструкторских усилий, так как такой класс оружия был еще в зародыше. Конечно, не брезговал Хенель и охотничьим оружием, но большинство знает его как заводчика, на чьих предприятиях родился знаменитый «Шмайсер» 1928 года.

Сын не менее знаенитого отца, конструирующего пулеметы, Хуго Шмайсер (родился в 1884 г.) – еще молодой конструктор-самоучка создал первый пистолет-пулемет работая на заводах Бергманна. Это было в 1917 году, но завод испытывал финансовые трудности, поэтому Хуго с братом перебежал к Хенелю в 1921 году, где сконструировал несколько удачных гражданских пистолетов и пистолет-пулемет МП281, имеющий несколько модификаций, отвоевавший в Испании, во Второй мировой войне и многих конфликтах. Кое-где в Азии и Африке из него стреляют до сих пор.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов фирма «Хенель» значительно расширила объемы своего военного производства. Что касается охотничьего гладкоствольного оружия, то его, видимо, было мало, потому что в каталогах торговых фирм того времени оно не встречается. Судя по тем же каталогам гражданское оружия Хенеля имело явно военный вид, способствуя милитаризации германского общества, особенно молодежи. Это у Хенеля родилась идея сделать пневматическую винтовку, взводящуюся от рычага, подобного затвору Маузера, да еще с магазином. Кажется, это была первая магазинная пневматика. Вообще пневматических винтовок фирма Хенеля выпускала много и различного типа. Это был ее конек как до, так и после Второй мировой уже при ГДР. Производились для гитлерюнга и винтовки – копия маузеровской, но под малокалиберный или спортивный патрон 8,15х46 R, имеющий в Германии большое распространение. Выпускал Хенель и спортивные винтовки с качающимся или вертикальным затвором чисто целевого типа.

Фирма добилась заметных успехов в снабжении стрелковым оружием гитлеровской армии, когда на ограничения Версальского мирного договора перестали обращать внимание. Шмайсеру, работающему с братом на Хенеля и даже имеющему доход в виде процента с прибыли его завода, то есть совладельцу, приписывают авторство знаменитого МП-38. Но это неправильно, фактически МП-38 сконструировал Фольмер, а выпускала фирма Эрма. Бытовое название этого смертоносного изделия именем Шмайсера не совсем справедливо. Дело в том, что на первых образцах, выпущенных еще в относительно мирное время для вооружения солдат инженерных войск и десантников, присутствовало слово «Шмайсер», так как использовались его патенты, которых он с братом Гансом получил довольно много. И это звучное слово стало синонимом удачного оружия. А звездным часом фирмы Хенеля и конструктора Х.Шмайсера стало создание МП-43 под промежуточный патрон 8х33. Но это отдельная история.

Американцы, «освободив» Зуль в начале апреля 1945 г. не относились бережно к имуществу побежденных и предприятия были разграблены, а до этого несколькими бомбардировками местные оружейные заводы были разрушены. Тюрингия по Ялтинским договоренностям должна была перейти к СССР, и в июле американцев сменила советская 8-я гвардейская армия, а городом стал управлять комендант оккупационной администрации. Наркомат вооружений СССР принялл решение вывезти из Зуля и Целла-Мелиса все пригодные для производства станки. И частично этот приказ был выполнен. Так исчезли фирмы «Хейм», «Кригхоф». Однако специальная комиссиия при наркомате решила, что вывозить устаревшее, выработавший свой ресурс оборудование нецелесообразно. Относительно новые станки были только на фирме «Густав Верке» (Зимсон), так как ее заводы при национал-социалистах перешли в казну и выпускали очень нужную для вермахта продукцию, но эти заводы пострадали во время бомбардировок сильнее других. Вскоре последовало другое решение Накромата вооружения – в скорейшие сроки наладить производство охотничьего гладкоствольного оружия в самом Зуле, используя труд квалифицированных немецких рабочих, которые охотно пошли навстречу и активно сотрудничали с администрацией, восстанавливая производство. Впрочем, им не оставалось ничего другого, другой работы не было. Правда, и рабочих, особенно квалифицированных, было мало. Большинство служили в армии и оказались в концлагерях.

Фирма Хенеля, видно, уцелела, так как первым заказом было предложение собрать 50 комплектов последней продукции Stg-44, как окончательно именовался МП-43 для отправки в Советский Союз вместе с чертежами. Вслед за ними уехал в Ижевск и сам Хуго Шмайсер, совладелец завода. Его семья и брат остались в Зуле и им Шмайсер пересылал из СССР часть своего немалого заработка.

Владелец фирмы Герберт Хенель был арестован и отстранен от управления. Завод производил уже мирную продукцию – металлоизделия, запчасти к автомашинам и велосипедам. Позже его присоединили к объединению национализированных предприятий – VVB MEVA Zwickau, которое позже стало называться VEB Ernst Thalmann-Werk-Suhl. И в этот период на заводах Хенеля производят охотничьи ружья под прежней маркой. В принципе, производство на народном предприятии им. Э.Тельмана было унифицировано и все модели схожи между собой, но собирались на разных заводах и поэтому имеют разное название, чтобы у потребителя возникло ощущение выбора.

С приходом из американского и советского плена опытных рабочих и включения их в производственный процесс ружья приобрелипрежнее высокое качество, а их выпуск в принципе не особенно отставал от довоенного. Все ружья до 1955 года уходили в СССР по репарациям. В их числе и ружье, фотографию которого прислал нам наш читатель, с просьбой рассказать о нем. Сейчас мы его и рассмотрим.

Надпись на стволах обозначает имя фабриканта. В данном случае «werk» означает завод, все остальное понятно. Судя по фото, механизм замков типа Энсон-Дилей, но с верхними шепталами, как в лучших моделях такой системы. От аналогичного Зауэра отличается более низким расположением штифта указателя взведения курков. Неизвестно как устроен предохранитель. Он может быть, как у более дорогого Зауэра (такой же у ИЖ-54), или более простой, как у дешевого Зауэра модели «Ястреб» с простым движком, запирающий спусковые крючки. Клейма на стволах и колодке соответствуют системе испытаний и клеймления после них 1945-1950 годов, когда ввели новые начертания клейм взамен тех, которые были в период 1939-1945 годов.

Встречаются ружья периода осени 1945 года, которые клеймились по образцу до фашистского периода. Но и клейма 1945-1950 годов недолго красовались на ружьях Зуля. Товар, отмеченный этими клеймами, не вызывал доверия потребителя, тем более что и качество его в эти годы было наихудшим за всю историю оружейного дела в Зуле. Поэтому в 1950 (фактически в 1951) вновь вернулись к изображению клейм испытаний отстрелам со знакомыми охотникам орлами и коронами, но начертания их изменились.

На рассматриваемом ружье на подушках стволов, если их поставить вертикально, можно рассмотреть следующие клейма: на левом стволе (когда смотрим на подушки, то справа) сверху буква М над символом города Зуля – знак успешного первого испытания усиленным зарядом черного пороха. Далее на обоих стволах указан калибр и длина патронника, на правом – дата выпуска «349» – март 1949 года, на левом – знак испытательной станции в Зуле и на обоих стволах буква N – клеймо испытательной пробы нитропорохом, усиленным зарядом. На подушках колодки должен стоять такой знак и номер ружья, соответствующий номеру на стволах. Там же ставится клеймо изготовителя, в нашем случае Haenel, завод Хенеля (хотя хозяину он уже не принадлежал). Если ружье имеет хорошую сохранность стволов, особенно внутри, то по классу оно соответствует всем известному Зауэру подобной модели, ближе всего модели 8.

Для сравнения предоставляем фото другого Хенеля, изготовленного почти через два года. На нем тоже стоят такие же клейма, но они доживают последние дни. Это ружье более сложной работы с боковыми отъемными (обратными) замками и обильной гравировкой с изображением охотничьих птиц, собаки и обильного декора из дубовых листьев. Это типичное оформление ружья в немецком стиле. И здесь расчет берется на впечатление покупателя от внешнего вида, так как при броской внешности эжекторного механизма нет, замки судя по всему неполные. Стволы из крупповской ствольной стали «три кольца», которая считалась универсальной, потому что из нее изготавливали как дробовые, так и нарезные ружья. Калибр 16 – наиболее распространенный в первой половине ХХ века калибр охотничьих ружей в Европе. Со сталью на стволах в первые годы после войны случилось следующее. На время войны изготовление охотничьего оружия приостановилось, но на фирмах оставалось значительное, количество задела мирного времени, в том числе и стволов из современной и модной стали «три кольца». Они совместно с уже откованными заготовками колодок и шли на первые ружья, выпускаемые кустарно впервые пару лет после войны. Потом само производство было частично восстановлено, но заготовки стволов уже были израсходованы. Поэтому пошли в ход все найденные в Зуле и окрестностях (Целла-Мелис) случайные заготовки, в том числе и для военного оружия, на которые чаще не ставилась марка стали. Могло быть и клеймо с тремя кружками пирамидкой или другими клеймами, разошлись и другие крупповские марки – Флюссталь и Гуссталь. В этот период сделано ружье нашего читателя. А потом по частным заказам возобновились поставки с уже восстановленных крупповских металлургических заводов по старой технологии универсальной стали «три кольца». И наконец после создания ФРГ, а через месяц ГДР и установления «железного занавеса» зульские заводы стали снабжаться из СССР ижевской сталью, которая именовалась так же, как и крупповская SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL, но без упоминания о Круппе и Эссене и, конечно, без знаменитых трех колец. Так что другое ружье, выпущенное в декабре 1950 года, снабжено еще крупповскими стволами. Номер его 50111. Сравнив с номером первого, выпущенного за 1,5 года до этого, можно узнать объем производства заводов Хенеля. Зауэр в эти годы уже производил ружья с номерами около 400 000. Неизвестна, правда, система нумерации Хенеля, все равно объем его производства был значительно меньше объема Зауэра.

Большую долю продукции Хенеля составляли в период ГДР пневматические ружья и пистолеты, чем он славился и перед войной. С распадом ГДР предприятие им. Э.Тельмана было по частям приватизировано, и о Хенеле мы не слышали до недавнего времени, а его самая массовая, известная нашему охотнику, продукция – двуствольные бескурковки растворились в массе остальных немецких ружей. Но в последнее время марка «Хенель» опять появилась на импортных ружьях и винтовках. Согласно каталогу современного «Хенеля» (см. фото), на рынке появились следующие изделия:

1) Винтовка со скользящим с поворотом затвором JAEGER. 10 популярных калибров 270 win; 30-06; 308 win; 6,5x55; 7x64; JS; 9,3x62; 7 mm Rem Mag; 300 win Mag.

2) Самозарядная винтовка SLB 200 тех же калибров.

3) Однозарядный штуцер переломной системы JAEGER 9 тех же калибров.

4) Комбинированная вертикалка JEAGER.810 с верхним стволом калибра 12/70, а нижнего: 222 Rem; 223 Rem; 243 win; 6,5x55 SE; 7x57R; 7x65R; 308 win; 30-06; 30 RB Laser; 8x57 JRS; 9,3x74R.

5) Двуствольный штуцер на базе этой вертикалки JEAGER.811 калибров 30-06; 30 RB Laser; 8x57 JRS; 9,3x74R.

6) Вертикальная гладкостволка на этой же базе JEAGER калибра 12/76.

Выбор довольно большой, охватывающий почти все (нет только горизонталок) виды охотничьего оружия.

В конструкции однозарядного штуцера используется принцип запирания оружейника Ягера столетней давности, только последнее время широко вошедший в обиход. Самозарядная винтовка очень напоминает систему Геклер-Коха. Все оружие очень скромной отделки, без всяких украшений, доступное по цене, рассчитано на небогатого охотника, однако качество традиционно высокое, и это обусловлено еще одним обстоятельством. Не секрет, что знаменитые фирмы, завоевавшие многолетним трудом авторитет в охотничьих кругах, предлагающие свое оружие по высокой цене, не могут выпустить на рынок товар с более низкой ценой, вызвав тем самым недоверие покупателей и следовательно падение спроса в основной категории товара. Тогда выпускается упрощенная модель подобного изделия и предлагается рынку под другим названием. Часто открываются филиалы фирмы в местах с более дешевой рабочей силой. В таком изделии используются основные детали и узлы, произведенные основной фирмой. Так, концерн «Беретта», в который входит и известный «Бенелли», поставляет стволы и затворные группы фирмам «Стоджер» или «Ата-Армс». «Фабарм» - турецким предприятиям, «Форт» производится у нас для России под названием «Хорхе» и т.д.

Перечисленные ружья марки «Хенель» изготавливаются на известном своими высококачественными ружьями заводе «Меркель». Оттого и высокое качество этого в определенных условиях реанимированного известного бренда Хенеля. Кстати, обе эти марки и еще несколько других принадлежат промышленникам из Арабских Эмиратов.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть