Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Свинья Атиллы

Охотничье хозяйство Украины ступило на скользкий путь. Пора говорить о том, что управление популяцией кабана в Украине привело к ряду проблем. Так и должно было случиться. Спрос на рынке охоты в Украине формируют клиенты с деньгами и не очень обширными представлениями об «охоте», как таковой. Деловым людям и чиновникам просто хочется «расслабиться» и «пострелять» - это их право в рамках закона.

Основное предложение на рынке копытной дичи составил кабан, что при относительной массовости данного вида и нашей культурной традиции не удивительно. Вопрос в том – когда эта «традиция» сложилась. Еще семьдесят лет назад «кабаний вопрос» считался решенным в Европе «окончательно». По данным палеонтологов и археологов в континентальной Европе ареал кабана ограничивался ее морским побережьем. Дальше на Восток северная граница ареала кабана простиралась от Ладожского озера через районы Новгорода и Москвы к Уральским горам (до 32 град. с. ш.) и на восток к Иртышу. Дальше нам не интересно. Однако, к 1930 гг. 20 ст. кабан в Восточной Европе встречался только мозаично, в ряде глухих мест тогдашней Польши.

Но уже в 1950-1960 гг. кабан во многих местностях б. СССР в том числе – в Украине, достиг своего исторического ареала. В 1970 гг. он появился в Дании и Швеции, в 1990 гг. в области Тоскана в Италии. Тогда же, в 1990 гг. кабаны появились в Англии – на острове! Их появление там дает нам ключ к пониманию механизма столь бурной миграции. Первыми на это явление обратили внимание французские биологи. Речь идет о гибридизации: скрещивании не только разных подвидов кабана, но и кабана с домашней свиньей. С какими животными мы имеем дело сегодня?

Генный набор кабана, обитающего во Франции и Испании состоит из 36 хромосом. У нашего – восточноевропейского и дальневосточного кабана их 38, у домашней свиньи тоже. Своих гибридов французы выявили быстро, у тех оказалось по 37 хромосом. Нам сложнее. Мы уже упоминали о легендарном «кабане Атиллы». Лично я сомневаюсь в его существовании сегодня. В Украину, в начале 1960 гг. активно ввозили кабанов из Уссурийского края. О выпусках в Крыму мы уже писали, то же происходило и в Днепропетровкой области. Диких кабанов завезли в Кочережское охотничье хозяйство самарского леса из Уссурийского края в 1960 году. В первой партии их было всего тридцать голов, позже животные расселились по всей территории области и стали основным объектом промысловой и спортивной охоты. Понравились эти леса и рыжим европейским кабанам, пришедшим из Приднепровье из северных областей.

Здесь речь идет о так называемом манчжурском кабане - Sus scrofa ussuricus Это животное было впервые описано европейским ученым – иезуитом-проповедником Heude в 1888 г. Очевидно, советских охотников привлекли крупные размеры животных данного подвида – или их просто было много, а тарифы на ж. д. перевозку малой скоростью – дешевые. Данный подвид отличается характерным темным зимним окрасом и нередко - светлой полосой, проходящей от рта к уху. Но подобные «определения» видовой принадлежности наших кабанов довольно условны – нужна сложившаяся школа, база данных результатов наблюдений. Например, так, как этим занимаются во Франции, Великобритании, США.

В Великобритании это особенно важно, так как местный кабан является продуктом гибридизации с домашней свиньей, и в этом я вижу основную беду для Украины. Если потребитель охоты жаждет «рекороднную» дичь, а вольерное хозяйство – за которое ратуют и некоторые наши авторы, позволяет вести зоотехническую работу – то таких «кабанов» я вам вырощу сколько закажете. Берем хряка дикого кабана и покрываем им свиноматок крупных домашних пород – лучше, старых английских, не беконного типа, чтобы экстерьер подходил. Полученное потомство отбираем по желательному типу – чтобы были не слишком длинные и низкие, и начинаем кормить с обильными добавками протеина – рыбной муки. Года через три «кабаны» будут готовы, ищем клиентов, нагоняем из вольера, и бах-бах!

В этом бизнесе мировых рекордов достигли американцы. Два таких случая стали предметом скандала. Так, 17 июня 2004 г в штате Джорджия на охотничьей и рыболовной ферме было добыто животное, ставшее известным, как Hogzilla. Первоначально, его массу оценивали в 1000 фунтов (450 кг.) и длину туши – в 12 футов (3,6 м). Длина клыков составила 46 и 41 см – очередной «мировой рекорд». Была сделана всего одна фотография, которая потом облетела весь мир и даже нашу редакцию. Однако, в 2005 г по заказу журнала National Geographic ученые – доктора Кац, отец и сын, произвели эксгумацию останков. Пытливые Кацы установили, что масса туши должна была составлять около 800 фунтов (360 кг), а длина от 7,5 до 8 футов (2,25 и 2,4 м) (Кстати, подобный «рекорд» в 1970 гг. был добыт в Залесье). Тесты ДНК выявили, что животное является гибридом дикого кабана и домашней свиньи хэмпширской породы.

Но фермеры не угомонились – юг США бедная страна, там многие работают за 800 долларов в месяц или ездят красть металлолом с военных баз и брошенных шахт. 3 мая 2007 г на ферме для коммерческой охоты в Алабаме (больший вольер площадью 1100 га, меньший – 60 га) была добыта Pigzilla. Без всяких независимых свидетелей, руководствуясь известным принципом «наша свинья – как хотим, так и взвешиваем», массу животного определили в 1051 фунт (477 кг.). Фотография тоже облетела весь мир, но ей не поверили даже в нашей редакции. Случился еще больший скандал, автора фото уличили в том, что он поставил мальчика за свиньей в нескольких метрах, чтобы зрителю казалось будто он стоит непосредственно за животным. Вы тоже можете так увеличить размер своей добычи. Потом, как водится в США, нашлись владельцы «Фреда» - так, якобы звали свинью. Все закончилось судом по обвинению в жестоком обращении с животными.

Конечно, у нас такие обвинения заводчикам свиней не грозят. Поэтому можно ожидать скорого появления и отечественных «рекордов». Первый шаг к такой «селекции» – закармливание кабанов кукурузой – чтобы переходили к месту охоты из соседских угодий, наши егеря уже практикуют. К сожалению, деятельность «свинарников» уже вышла из-под контроля и никакими административными отмазками в роде спущенных сверху абстрактных квот отстрела и вполне конкретных – ибо денежных, лицензий, дело не поправить. Какие «лицензии» на домашних животных, опомнитесь! «Наша свинья – как хотим, так и считаем».

В. Ярема



Украинская Баннерная Сеть