Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

"Штрассер" РС 05

Конкуренцию между родственными моделями карабинов с двутактным – продольно-скользящим затвором, «Блезер» Р 93 и «Штрассер» 05 можно охарактеризовать как борьбу хорошего с лучшим.

Сегодня карабин “Блезер” Р 93 является общепризнанным лидером европейского рынка. Успех данной конструкции очевиден. С начала производства в 1994 г. продано свыше 100000 единиц этого оружия, чему в немалой степени способствовало монопольное, до недавних пор, положение производителя на рынке. Следует отметить что этот карабин широко представлен и у украинскх дилеров.

Однако, взяв Р 93 в руки и открыв затвор, понимаешь, что конструкторы избрали не самый легкий для пользователя путь к собственному процветанию. В затворе R 93 использован всем понятный (но не на словах) принцип «патрона» обычной дрели, когда боевые упоры – числом 12, радиально расширяясь и сужаясь “входят и выходят” в продолжение ствола за патронником.

Именно устройство затвора обуславливает прочие передовые, состоянием на 1993 г. элементы дизайна R 93, вроде модульной конструкции с быстрой сменой ствола и ручного взведения ударника, ставшие теперь обычными в европейских охотничьих карабинах. На этих три качества до сих пор опирается маркетинговая стратегия данной модели, подкрепленная обилием тюнинговых частей и аксесуаров. Вместе с тем, основное преимущество конструкции R 93 является и ее основным недостатком. Затвор очевидно сложен для пользователя, что выявляется уже при первых попытках разобрать его для чистки.

За создание карабина нового поколения, основанного на тех же принципах взялся прежний владелец фирмы «Блезер» Хорст Блезер. RS 05 стал вершиной его творчества как оружейника. Сверхзадачей при работе над данной конструкцией было соединить технологичность производства, комфортность и безопасность эксплуатации с традиционностью внешних форм охотничьего оружия. Решения предложенное Блезером в новом карабине Strasser RS 05 специалисты стесняются назвать “революционными”, но дружно признают “большим эволюционным шагом”.

Рассмотрим устройство RS 05 подробно. Слово «Штрассер» в названии модели означает фирму в Австрии, в Ойгендорф неподалеку от Зальцбурга, где данное оружие производится с 2005 г. Качество игготовления частей оружия превосходно, что не удивительно при использовании современнsх СNС-технологий и продуманности конструкции.

Технологически, основу конструкции карабина составляет ствольная коробка (ресивер). Именно она соединяет ствол, затвор, магазин, приклад, цевье и служит для установки оптического прицела. Благодаря использованию легкого сплава масса оружия в стандартной группе калибров – от .243 Win. до 9,3x62 составляет всего 3100-3200 г. Общая длина оружия 1080 мм, длина ствола – 560 мм. Ствол легкосьемный, что радикально облегчает транспортировку охотничьего карабина в современных условиях. Сменный ствол другого калибра позволяет значительно расширить возможности применения одного уже привычного пользователю оружия.

Новинкой является способ крепления ствола в RS 05 – с помощью гидравлической помпы, удерживающей ствол действием поршня вызывающим разрежение.

Добраться до крепления ствола можно только сняв цевье, для чего следует выкрутить антабку ремня. Она же служит и в качестве ключа, а запасной ключ размещен в цевье. Для приведения помпы в действие при креплении ствола, ключ следует вращать против часовой стрелки. При снятии – по часовой. На цилиндре размещены и указатели на общепонятном аглийском языке: close и open. Закручивание винта производится «от упора до упора».

Тесты, проведенные журналом VISIER показали, что независимо от степени зажатия ствола – «сильно» или «очень сильно», так же при его снятии и повторной установке, кучность и постоянство боя практически не изменяются.

В личинке затвора РС 05 вместо дюжины «блезеровских» боевых упоров имеется всего четыре. В движение они приводятся не двенадцатью пласинчатыми пружинами, а одной спиральной. Такое вполне симметричное запирание способствует высокой и стабильной кучности боя оружия. Личинка затвора легкосьемная, что позволяет использовать с одной затворной группой стволы и личинки под патроны других калибров, значительно отличающихся по диаметру донца гильзы от базового (применяемые калибры: .243 Win. – 9,3x62). Для отделения личинки затвора от его стебля достаточно только нажать на защелку. Без надетой на стебель лиинки, затвор вообще нельзя вставить в ресивер. Мешает та же защелка.

Движение стебля затвора в ресивере происходит по одной центрической направляющей в задней (открытой) части ресивера. Чтобы извлечь затвор в РС 05 достаточно лишь отвести его в крайнее заднее положение и нажать кнопку на ресивере слева от направляющей.

Затвор РС 05 движется в ресивере гладко, без лязганья. Причина чему не только в центрической направляющей, но и в кинематике движения затворной рукояти. В «Штрассере» рукоять прермещается только вперед-назад, при этом некоторое давление на затвор справа-налево надежно компенсируется направляющей.

Особенностью конструкции затвора RS 05 в сравнении с R 93 является отсутствие ручного взведения ударника. Ударник взводится при закрытии затвора. При взведенном ударнике из муфты затвора вверх выступает красная кнопка. Напоминающая шпаншибер (взводитель ударника) деталь на муфте затвора является подвижным в вертикальной плоскости шибером предохранителя ударника. Оружие ставится на предохранитель движением шибера вниз, а снимается с предохранителя движением вверх. При этом одновременно поджимается и пружина ударника.

Передняя часть ресивера в которой, собственно и перемещается личинка затвора, досылая патрон из магазина в патронник и удаляя стрелянную гильзу, является сверху закрытой. Благодаря такому решению оружее меньше загрязняется, досылание патрона производится вполне беспрепятственно. А наличие двух окон для выбрасывания стреляной гильзы позволяет легко укомплектовать оружие под левшу. Продетая сквозь них цепочка с замком позволяет надежно привязать оружие – предосторожность в отечественных условияях далеко не лишняя.

Жесткая конструкция ресивера РС 05 позволяет устанавливать в нем отьемный магазин, что выгодно отличает «Штрассер» от «Блезера». Магазины, как и личинки затвора предлагаются в двух группах калибров, стандартной и «магнум». Например, в рассматриваемом нами оружии магазин предназначен для калибров .243 Win, .270 Win, .30-06, 6,5x65 RWS, 7x64, 8x57 IS, 8,6x63, 9,3x62. В стандартных калибрах магазин имеет емкость три патрона.

Соответствие размеров магазина размерам патрона способствует как лучшей сохранности экспансивных пуль с чуствительными головками, так и беспрепятственной подаче патронов из магазина. Магазины изготовлены очень каественно, имеют рампу, облегчающую досылание. Их фиксация в магазинном гнезде двусторонняя. Чтобы извлечь магазин из гнезда следует одновременно нажать две кнопки на обеих сторонах ресивера в его передней части, после чего магазин беззвучно и беспрепятственно выпадает из оружия.

Спусковой механизм RS 05 так же оформлен как отдельный модуль. Он установлен в ресивере, из которого его можно вынуть при извлеченном затворе. Такое решение позволяет пользоватею самому и вполне безопасно регулировать усилие спуска. Для чего следует воспользоваться регулирующй гайкой и установить штангу пружины спускового крючка в одно из трех углублений, образующих плече рычага разной длины и соответствующих, согласно информации производителя, усилию спуска в 800, 1600 и 2500 г. Регулируемое усилие спуска способствует эффективной и безопасной эксплуатации оружия в различных климатических условиях и при разных видах охоты. Так, зимой при стрельбе в перчатках желательно несколько большее усилие спуска, иначе вы и не заметите, как послали пулю «в молоко».

Кстати, независимые испытания одного карабина “Штрассер” РС 05 проведенные журналом VISIER показали, что усилие спуска при установки штанги в первое и второе отверстия практически идентично и составляет 1700 и 1600 г, а при установке в третье – 1100 г, что близко заявленному.

Закрытый сверху ресивер позволяет пользователю самому устанавливать оптический прицел на легкосьемном кронштейне. Установка кронштейна в РС 05 производится на три точки – в полушаровые углубления на ресивере. А необходимый для плотной посадки распор между ними создается нажатием рычага на кронштейне.

Открытые прицельные приспособления соответствуют условиям облавных охот. Мушка на высоком основнии, регулируемая по высоте. Щиток прицела так же установлен на высоком цоколе, регулируемый по сторонам, трапецевидной формы, срезанный кверху – чтобы меньше перекрывать цель. Неоново-желтая планка под П-образной прорезью контрастирует с красным гребнем мушки.

Кучность боя оружия оценивалась в ходе независимых испытаний проводившихся журналами Schweizer Waffen-Magazin (7/2007) и VISIER (8/2008). В первом случае пристреливали перед началом охотничьего сезона карабин калибра 7х64, во втором - .30-06. В обоих случаях был использован оптический прицел 3-12х56 различных производителей. Рассеивание измерялось для типично охотничьих групп из трех попаданий (один магазин). В первом случае стрельба производилась на 150 м - максимальную дистанцию прямого охотничьего выстрела по цели высотой 80 мм. Все три пули уложились в круг диаметром 30 мм. Во втором случае, при стрельбе без демонтажа ствола все три пули на дистанции 100 м укладывались в круг диаметром 13-17 мм – отличный результат сравнимый с матчевым оружием. Серии после демонтажа и установки ствола легко укладывались в круг 30-40 мм.

Отдельно следует сказать и об отделке оружия. В минувшие годы дизайн европейских охотничьих карабинов подвергся интенсивному воздействию со стороны все той же модели Blaser R 93. Следствием этого стало как вынужденное конструктивно (Sauer 202), так и не вынужденное конструкцией ресивера (Steyr-Mannlicher) использование раздельной ложи. Центром композиции оружия стал коробчатый ресивер, или его имитация в виде накладных досок, что приблизило отделку магазинных карабинов к отделке самозарядных и даже штуцеров.

Впрочем, автора вполне устраивает скромный «винтовочный» дизайн модели RS 05 Consul, когда художественный эффект достигается использованием традиционной цветовой гаммы. Тем не менее, он должен упомянуть, что карабины Strasser RS 05 предлагаются в четырех серийных исполнениях: Standard, Premium, Luxus, Super Luxus.

Следует ли покупать “Штрассер” в Украине? Основным предназначением крабинов с двутактными затворами остаются облавные охоты, там где важна максимальная скорострельность и возможность перезаряжать оружие не отрывая его от плеча. При охоте с вышки или скрадом данная система никаких особых преимуществ стрелку не предоставляет. Однако, в Украине предпочитают преобретать самозарядное нарезное оружие. Кстати, подобная тенденция присуща и европейскому рынку в целом.

Согласно опросу, проведенному журналом VISIER среди немецких охотников в апреле 2008 г. карабины с двутактным затвором используют на облавах 11,11 % опрошенных – втрое меньше, чем традиционные карабины-«болтовики» с четырехтактным затвором (34,92%). Уже 23,81 % немецких охотников отдают предпочтение самозарядным карабинам, а 12,7 % - оружию lever action. Только 3,17 % используют некогда классические «тройники», это меньше чем число любителей оружия pump action (4,76 %)! Представить такое еще давдцать лет назад было практически невозможно. Но времена меняются.

Какова ниша данного оружия на украинском рынке, если его цена в базовом исполнении превышает 2300 евро? В любом случае, выбирать прийдется между R 93 и RS 05. Экономичные «передельные» карабины с двутактным затвором на основе конверсии систем Маннлихера М 95 и Шмидт-Рубина К11 в отечественной торговле не предлагаются.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть