Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Охота на охотника

Все животные делятся на две группы – одни убегают, другие догоняют. Хищники и жертвы. И тем и другим нужно быть всегда начеку, ловким, сильным, хитрым, чтобы выжить в этом вечном соревновании, где гран-при один – жизнь.

Совы удивительные существа, имеющие великолепный слух, сумеречное зрение. Мягкое оперение, бесшумный полет – все это делает их отменными охотниками. Кроме того, совы сами по себе весьма симпатичные создания. Огромные глаза, «умное лицо» и внимательный взгляд, все это делает их желанной «добычей» фотоохотника.

Сфотографировать сову не так просто, но разве настояний фотоохотник боится трудностей? Для настоящего фотоснайпера, чем труднее добыча, тем она желаннее. Сравните, количество фотографий львов-жирафов и, например, крапивника или вальдшнепа. Но сейчас о совах. Среди сов есть особо редкие виды, например сипуха, филин, воробьиный сыч. Это виды, которые не только сфотографировать, а и просто увидеть интересно. Но есть и виды, которые не так редки, хотя от этого они не менее интересны.

Как то вечерком, объезжая окрестности в поисках приключений, я обратили внимание на сову, которая «болталась» на лугу. При этом полет ее был выраженно охотничий. Недалеко отсюда было место весьма подходящее для гнездования – долина небольшой речушки, с кустарником, заросшее травой и камышом, все как нужно. И время подходящее, скоро сумерки и я решил стать и понаблюдать.

Достал бинокли, расположившись на удобном пригорке, наблюдаю. Сова летала недалеко от земли, в лучах заходящего солнца, это было великолепное зрелище. Вот она спикировала и исчезла из поля зрения, очевидно сев на землю, хотя тут же поднялась, неся в лапах добычу. Как и ожидалось, направлялась она в долину речушки. Ловко маневрируя, бесшумно летящая птица скралась за кустами. Так повторялось несколько раз. В результате я вичислил место гнезда, место охоты и, собственно, подлетные пути, что было самым важным.

На следующий день, загодя заняв позицию по траектории подлета птиц к гнездовому участку после охоты, стал ждать. Нужно сказать, что болотные совы, начинают летать, когда еще светло, таким образом, за ними достаточно просто наблюдать и фотографировать. И вот на горизонте появилось сова. Вылетела она раньше, то есть позицию «фотоснайпера» я занял, акурат между прилетами, хотя, может быть, она просто отдыхала где-то в сторонке. Кто разберет, что у них в голове? Животные далеко не так просты, как нам порой кажеться… Но, сейчас не об этом. Сейчас ждем и фотографируем. А это можно сравнить, с чем-то деликатесно-изысканным, когда ты ждешь новой встречи с новой зверушкой, новой возможностью понаблюдать за ее поведением, ну и пофотографировать конечно, как без этого!

Вот сова, видимо патрулируя свою территорию, делает общий облет, с заходом на гнездовой участок. Самое время фотографировать. Птица идет низко, внимательно всматриваясь, кто же ее будет снимать. Чтобы не спугнуть, плавно поднимаю камеру, ловлю сову в поле зрения, поджимаю автофокус и «веду» птицу. Как только, она зайдет в нужную точку, начинаю снимать. Учитывая, что у сов слух есть, и слух хороший, то хлопанье зеркала камеры, она разумееться услышит, наверное метров за триста. Но по птице хорошо видно, что это ее не пугает. Вообще, замечено, когда животные понимают, что ты для них не опастность, то частенько любопытство преобладает над страхом. Животные очень чувствуют, как вы к ним относитесь и здесь важно соблюдать меру, как говориться, приличия. Здесь нужно понимать, что снимаемый объект, такое же живое существо, как и вы, поэтому ведем себя соответственно. И если фотограф соблюдает «правила игры», то частенько, животные приоткрывают вам интереснейшие стороны своей жизни.

Но, вернемся к семейству болотных сов. Как правило, гнездо они располагают на земле, но я решили его не искать, недалеко деревня и если местные жители увидят мою суету в долине, то можно только догадываться, что случится с совами. Решил тихо отсняться и так же тихо уехать. Совы охотились, подлетали на гнездовой участок, отдыхали в местах отдыха, сидели, осматривали территорию и нас. В общем, отношения у нас с ними сложились для данного случая замечательные. Они меня просто игнорировали, это как раз и было хорошо. Как раз это и давало известную степень ограниченной свободы. Когда ты точно знаешь, что можно делать, а чего нельзя. И вот когда ты не переборщишь, то, в общем-то, все получается хорошо. Мне удалось отснять отдыхающих сов, охотящихся, заходящих на посадку. Вечерело и сумерки начали сгущаться. Я сидел и просто любовался полетом, совершенством пернатых охотников.

Несколько часов наблюдений, а сколько эмоций! Я ехал по грунтовой дороге, на заднем сиденье разложилось все «фотоснайперское» и наблюдательное оборудование: бинокли, трубы, штативы, кофры, чехлы и все это занимало немало места… Подумалось, как нелепы эти споры о том, чем отличается охота от фотоохоты! Вот сейчас, сколько положительных эмоций, насмотрелся птичек, подышал свежим воздухом, наснимал кучу разных кадров, как говорят обыватели и попсовые журналисты «пообщались с природой». При том, что это общение не стало обузой ни для одной из общающихся сторон… Как это резко отличается от охоты. Где, зачастую, в красивую обертку «общения с природой», заворачивается совсем другое. И вопрос не в вечном споре об убийстве и не убийстве… Ведь и жить и умирать можно по разному. Кому то важно увидеть элегантный полет птицы, или спринтерский бег зайца с лежки, или мышкующую лису… а кому-то обязательно хочется во все это расстрелять… Что же, кому то нравиться самогон, а кто то предпочитает Gold Teguila… Здесь, каждый решает для себя, как жить, чувствовать себя частичкой природы, частичкой огромного мира, населенного несметным количеством самых разных жизней, или ее «хозяином», от которого, частенько, ничего не зависит.

Вот и «база». Закончился еще один съемочный день, даже не день а пару часов. Хотя счет здесь идет не на дни и часы а на секунды… На те прекрасные мгновения, когда ты стал свидетелем того, как природа приоткрыла тебе свои тайны, сделав тайное явным.

С. Гладкевич



Украинская Баннерная Сеть