Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

И о бедном вальдшнепе замолвите слово.

Наша редакция получила отклик на опубликованный в газете «Факты» материал Ольги Довженко о варварских методах охоты на пернатых в Крыму. Разделяя тревогу автора за судьбу птиц, населяющих полуостров, и, прежде всего, вальдшнепа, публикуем это обстоятельное письмо.

Уважаемая редакция! Вкратце изложенная в газете проблема хорошо известна украинским охотникам, в том числе автору этого письма. Но давайте попытаемся выявить причины этого зла, а для этого необходимо изложить некоторую дополнительную информацию, которая во многом объясняет поведение должностных лиц, призванных, казалось бы, стоять на страже законности в этих вопросах в целях сохранения уникальной природы Крыма.

Что касается промысла перепелов (охотой, даже браконьерской, это назвать нельзя), то, действительно, ловля сетями и применение электронных манков, удерживающих большие стаи птиц на ограниченном пространстве, наносят огромный урон. Но, к счастью, это длится месяц-полтора, в период массовой миграции перепелов, обычно это сентябрь. А с наступлением первых похолоданий пролет

заканчивается. Это обстоятельство еще как-то спасает птиц от полного истребления на этом «плацдарме» перед решающим перелетом через море, где, вероятнее всего, возникают те же проблемы, но уже в других странах.

Это проблема международного масштаба, а вот в Украине с этим можно было бы успешно бороться и не допускать варварского истребления, но...

С вальдшнепом дела обстоят намного хуже и проблематичнее. Во-первых, в силу того, что количество этих птиц вообще несоизмеримо меньше, чем перепелов, а концентрация их в лиственных и смешанных лесах Крыма в период осенних миграций весьма значительна. Во-вторых, вальдшнеп в Крыму массово появляется в октябре и практически до декабря его численность не падает. А если случается мягкая зима, то значительное количество этих птиц остается зимовать в Крыму. Только морозы и обильные снегопады заставляют их улетать дальше на юг. А это означает, что охота на вальдшнепа продолжается около трех месяцев. В этот период начинаются массовые «высыпки» итальянцев, которые, сразу же хочу подчеркнуть, имеют особые, исключительные условия для охоты. Это, прежде всего, возможность охотиться каждый день, в любые дни недели. А, как известно, охотничьими днями на птицу для наших охотников являются только среда, суббота и воскресенье. Уверен, что если бы наши охотники поехали на охотничий тур в Италию, то для них бы не стали создавать правила, отличные от общепринятых.

Удивляет разрешенная норма отстрела вальдшнепа, действующая в этот период в Крыму, — 10 вальдшнепов за день охоты. Для сравнения, в той же Италии — 2. Поэтому цифра 8000, приведенная в статье как число тушек вальдшнепов, вывезенных в прошлом году из страны, явно занижена. Продемонстрирую это простым расчетом: охотничий тур для итальянцев длится обычно пять охотничьих дней подряд. Прилетают они в Симферополь группами по 30-40 человек, причем, если одна группа улетает, то следующая тут же прилетает. Путем несложных подсчетов за весь охотничий период, мы выйдем на значительно большую цифру, чем 8000 тушек. И это — добываемые только итальянцами, не считая местных охотников.

Что касается самой охоты и экипировки итальянцев, на этом стоит остановиться подробнее. Охотничий день состоит из трех этапов: охота на тяге на утренней зорьке, охота из-под собаки целый день, и, наконец, охота на тяге на вечерней зорьке. То есть, охота длится от утренней до вечерней зори каждый день! Можете себе представить, как себя чувствуют остальные обитатели леса — кабаны, косули, благородные крымские олени, у которых может проходить гон, — если каждый день с утра до вечера снуют группы хорошо экипированных охотников с собаками, и канонада от выстрелов звучит целый день. Не нужно быть биологом-специалистом, чтобы понять, что весь животный мир находится в состоянии постоянного стресса с соответствующими последствиями.

Большинство итальянцев приезжает с собаками, на которых используются электронные системы слежения за выполнением собакой стойки, ее местоположением. Вооружены итальянцы преимущественно 5-зарядными полуавтоматическими ружьями (хотя, как известно, по нашим правилам разрешено не более трех), что уже является легко контролируемым нарушением, то есть ежедневную норму отстрела в 10 тушек им выполнить легко, особенно если учесть, что в этот период вполне обычным являются от 20 до 60 подъемов птицы за день охоты. Но здесь особо следует отметить поведение многих итальянских гостей на охоте. Если им представляется возможность отстрелять больше дневной нормы, они не преминут этим воспользоваться при полном попустительстве сопровождающего их местного егеря. Чаевые в 40-50 долларов за день охоты затуманивают глаза егерю, и он забывает о своих должностных обязанностях. Если случайно подвернется заяц они стреляют зайца, и даже косуля причиняя животным лишь страдания и получая варварское удовольствие поскольку мелкой дробью крупное животное можно только ранить, не говоря уже об отсутствии разрешение на отстрел этих животных. Егерь обычно ограничиваются фразой: «Этого у нас делать нельзя». Но на этом и принципиальность заканчивается поскольку мысль о дневных чаевых, которые равны их месячной зарплат; не позволяют дать делу должный ход. Да и начальство может в следующий раз не поставить сопровождать итальянцев...

Интерес к тушкам вальдшнепов проявляется у итальянцев и после охоты. Они с удовольствием скупают тушки у местных охотников по цен до 10 долларов за тушку, тем самым подогревая финансовый интерес ; охоте на вальдшнепов у местного на селения. Это не удивительно, вед среди заезжих охотников очень много владельцев итальянских ресторанов и их друзей. Тут у них охота с интересом, а точнее, опять-таки, промысел.

И еще одно очень важное обстоятельство: организовывает эти туры в основном киевская фирма и, естественно, занимается не благотворительностью...

Поражает одно — до чего же нужно не любить свою страну, быть алчным, чтобы, прекрасно понимая всю пагубность своей деятельности, продолжать ее наращивать по принципу «после меня хоть потоп»! А ведь все это можно было бы организовать на законных условиях и с не меньшими доходами, как фирмам-организаторам этих туров, так и государству, с отчислением части этой сумы на природоохранные мероприятия.

Нас когда-то учили, что бытие определяет сознание. Не исключением является и данная ситуация. По большому счету все это — следствие состояния нашей экономики, морального состояния общества. Как это ни печально, Его Величество Доллар в этой ситуации пока доминирует над Совестью. И те, кто это организовывает, и те, кто это все прикрывает, создают круговую поруку, и без серьезного вмешательства в этот порочный круг, как со стороны общественности, так и со стороны компетентных органов, преодолеть этот беспредел невозможно.

Охотник с 20-летним стажем,

П. АЛЕКСАНДРОВ.



Украинская Баннерная Сеть