Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Все не так, ребята…

В сентябре мы с приятелем выехали на Шамраевское водохранилище половить щуку на спиннинг. Места там великолепные: и плесы, и глубина. А кроме щуки здесь и окунь, и судак, но попадаются они редко. У нас снасти одинаковые – спиннинг, но приманки разнообразные: блесны, воблеры, виброхвосты... Одним словом, у каждого по ящику этих самых хитрых премудростей. Нам даже трудно определить, кто на какую будет ловить. Решаем, еще в дороге, один ловит на одну, другой, на совсем противоположную, чтобы определить, на что будет брать хищник.

Подъехали к берегу, стали собирать снасти, приводим лодку в боевое положение. Тут подходит местный рыболов. Мы его еще на рассете видели, когда он «трусил» свои сети. Подойдя к нам, он поинтересовался: кто мы и откуда. А потом разговорились чисто по-человечески, и он, хотя и лукавя, но проговорился, что и судак, и щука, попадают в сети. И при всем при этом сказал, куда плыть можно, а куда не следует. То есть, переведя на доступный язык, нас предупредил: пацаны, здесь все под контролем! Через некоторое время мы в этом и убедились…

Выплываем на водоем. Бросаем блесны, силикон, на лево, справа, под кувшинки. Каждый второй-третий заброс – зацеп за сетку. Настроение на нуле. Ведь платишь деньги за законную, спортивную рыбалку, а тут тебе… И дело ведь не в том, чтобы наловить рыбы мешок. Дело в том, что хочется получить удовольствие от рыбалки, от общения с природой, а не с сетями…

Проплавали мы полдня. За это время зацепили, не буду кривить душой, около сорока сеток. Следует сказать, что при этом я умудрился поймать две полукилограммовые щуки и еще двух окуней где-то по 250-300 грамм. Товарищ мой ничего не поймал. Но самое интересное, что в одном участке водоема нам даже стали угрожать: «Чего вы здесь плаваете – у нас здесь сети стоят! Сейчас из ружья бахнем!..». Вот такая, мягко говоря, ситуация. А еще они добавили – «Трава ляжет – сети уберем, тогда ловите»

- А удивляться нечему! – сказал нам утренний приятель, когда мы собирались у машины, - Рыба гниет, как вы знаете, с головы. Если у власти в голове «холодец», то и в народе беспредел.

Уезжали мы с водоема в подавленном настроении. Ничто не добавляло оптимизма: ни свежий воздух, ни осенняя природа с яркими впечатляющими красками. Для себя решили, что до ледостава в эти места наведываться не будем.

Как всегда у нас бывает, внезапно пришла зима. Медленно, но уверенно на водоемах образовался устойчивый лед. И вот, наконец, мы выезщаем в Шамраевку. Живцы заготовлены, жерлицы проверены – все готово. Дело за водоемом и щукой.

На льду оказываемся еще затемно. На всякий случай, соблюдаем меры безопасности: на голову надеваем фонарик, чтобы освещать себе дорогу. И, кстати сказать, это не щегольство. Помнится, как два года назад таким же ранним утром рыбак угодил в прорубь, которая лишь слегка затянулась льдом. По всей видимости, из этой проруби вытаскивали сеть или мыли мотыля.

Приятель остался на русле, а я пошел ловить к своему заветному месту – небольшому заливчику, где раньше проходило старое русло реки. На середине там глубина до 3-х метров, у самого камыша тоже не мелко, но самое главное – там есть свал от мели, которая здесь главенствует до русла. Его определить довольно таки непросто. Но при желании и трудотерапии, в смысле бурения лунок, конечно, не проблема. В прошлом я на это потратил довольно-таки немало времени. Зато результаты оправдали затраченный труд. Сегодня визуально я знаю где что и как и мне не составляет труда определить где мель, а где свал – ход щуки.

Бурю лунки. Иду по периметру, сначала у камыша. Затем отхожу от русла и делаю лунки на свале. Обычно в прежние годы, пока выставлялись жерлицы, следовали и поклевки. А сегодня пусто. Молчат жерлицы. Такое впечатление, что я попал не туда и не с теми снастями. Жду час, жду два. Нет клева! А погода замечательная: оттепель, давление низкое, легкий туман – прекрасная щучья погода. А клева нет. Когда совсем уж рассвело, замечаю на льду какую-то кучку мусора. Подхожу ближе и вижу, что это сетка, вытащенная на лед. Она вместе с травой примерзла к ледяному панцирю. Ее, скорее всего, вытащили «мормышечники» или «блеснильщики», ибо лунок таких как делают «жерличники» нет. Отличие весьма существенное: когда ловят на мормышку, найдя рыбу, сверлят лунки довольно-таки тесно, недалеко одну от другой, а щукари бурят лед или в шахматном порядке, или по кругу. И расстояние между лунками у щукарей значительное. По данным фактам я и определил, что в эту зиму в заливе еще никто щуку не ловил. То есть получается вполне резонное заключение: место не обловлено, значит пятнистая разбойница здесь должна быть…

В бесклевье время тянется долго и мучительно. Уже давно рассвело, уже более трех часов светлого времени, а ни одного подъема флажка. Переставляю первую жерлицу, снимаю живца, меряю глубину. Грузок идет как будто в вату… Дна, как такового, нет. Тащу на себя – зацеп. Догадываюсь, что это сетка. Так и есть. Вытаскиваю на лед скомканную сеть. Рыбы в ней нет. Отхожу на пару десятков шагов и сверлю новую лунку. Картина повторяется точь в точь. Снова сетка! Третью сетку ловлю уже на свале, где раньше всегда брала щука. Зацепилась она за самый край, и я сразу почувствовалось, что в ней что-то трепещется, но с места сдвинуть сетку не удается. Наматываю полотно на руку, опираюсь в лед и тащу что есть силы. Пошла. Тяжело, но пошла. Первым в лунке показался карась, живой около полкилограмма. Затем сетка зацепилась и ни с места. Смотрю в лунку, вижу рыба стоит поперек. Закатал рукав, опустил в лунку, развернул рыбу головой в отверстие. Вытаскиваю – щука более 3 килограмм, но она уже потеряла свой вид – побелела, пожелтела. Третья рыба в сетке – опять-таки щука чуть меньшего размера и в аналогичном состоянии…

Мне становится понятно, что ловить здесь нечего, весь залив забит сетками еще по открытой воде, а хозяева их поленились собрать и будут они стоять подо льдом всю зиму, губя рыбу тупо и бездарно.

Когда я разделывался с последней сеткой на меня вышел местный житель. Наглядно я его знаю, не один раз встречался, он рыболов, охотник, болеющий за природу человек. Когда он увидел валяющиеся сети на льду, сказал: «Я ж ему, идиоту, говорил, убери сети до ледостава… Когда не было этих долбанных одноразовых китайских сетей, рыба была. А сейчас что творят. Ему уже лень сетку вытаскивать на зиму, он лучше новую потом купит… Но рыба ведь пропадет. А их здесь сотни стоят…».

Окунаешься в нашу будничную жизнь, смотришь теленовости и видишь нерадостное: наши люди живут как на вулкане – одним днем, совершенно не думая о завтрашнем дне.

В этом году мне встретился сеткарь-уникум: мелкую рыбу, например, судачка около 300 грамм, он при мне выпустил в реку. «Зачем я буду рубить сук, на котором сижу. Завтра, т.е. на следующий год он вырастет, а может когда-то даже даст потомство» – ответил он на мой недоумевающий взгляд. А может у нас не все уж так и плохо… Хотелось бы верить.

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть