Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Открытый Чемпионат Евпатории

В предыдущие годы традиционный весенний Чемпионат Евпатории по представительству мало чем уступал Всеукраинским состязаниям. Но если в прошлом году он проходил накануне Чемпионата Украины по куропатке, то в этом его провели после. Кроме того, буквально накануне здесь прошли двухдневные международные фильдтралсовые состязания по правилам ФЦИ, где экспертизу проводили авторитетнейшие эксперты с мировым именем.

Многие украинские легашатники в апреле успели «наесться» состязаниями, потому и проигнорировали Чемпионат Евпатории. Но хотя он и носил чисто «камерный» характер, его участники были настроены по-боевому и страсти кипели настоящие. Хочется отметить, что вместе с состязательным духом все два дня здесь царила теплая, дружеская атмосфера. Нельзя не сказать о престижности данного чемпионата, он проходил под патронатом российского клуба «Юнис», посему состязания можно считать международными.

Состязания прошли 25-26 апреля, в них приняли участие 17 собак: 9 островных и 8 континентальных. Подавляющее большинство участников россияне, кроме них, две собаки выставлено от Симферополя, по одной из Сак, Одессы и Днепропетровска. Евпатория собак не выставила!

Всем россиянам была предоставлена возможность в течение нескольких дней потаскать своих собачек, познакомить их с местными полями и с местной птичкой, что, несомненно, сказалось на успешном выступлении их питомцев, все они были очень благодарны устроителям состязаний и хозяину угодий.

На чемпионате намечалась работа двух комиссий, мне оказана честь исполнять обязанности главного эксперта. Но в связи с малым количеством собак, экспертизу проводила одна экспертная комиссия, ее возглавил москвич С.Г. Шагинов. В состав комиссии вошли А.А. Динец из Харькова и В.И. Поддубный из Крыма.

Собаки состязались при парных пусках, отдельно островные, отдельно континентальные. Работали в тех же традиционных полях на окрестностях космическою центра, по тем же «очень умным», прекрасно знающих собак куропаткам, отлично обученым как удрать из под стойки. Погода оба дня состязаний была терпимая, ветер, так досаждавший всем на Чемпионате Украины и фильдтралсовых состязаниях, на этот раз был лишь свежим, правда, сушь по-прежнему стояла ужасная, она, несомненно, отрицательно влияла на работу собак.

Работу большинства состязавшихся собак я видел, но останавливаться на ней не буду, так как ее подробное описание появится в отчете председателя экспертной комиссии. Хочу только сказать, что комиссия Шагинова судила этот чемпионат довольно жестко, часто просто игнорируя отдельные положения «украинских правил». Предположил я и причину такого подхода к экспертизе – личные впечатления от работы фильдтралсовых собак и желание навязать свои взгляды на оценку «быстроты хода» и «стиля». Собакам, скачущим на «семерку», у Шагинова трудно рассчитывать на высокие баллы и дипломы, а пойнтеров с таким ходом, по его мнению, вообще надо вешать.

Сегодня фильдтралсы не только оказали огромное влияние на взгляды некоторых российских и украинских экспертов, они буквально раскололи на два лагеря «широкую кинологическую общественность». Экстремистски настроенные «фаны» фильдтралсов, утверждающие, что только за ними будущее, (их, к счастью, пока меньшинство), с одной стороны, и их ярые противники с другой образовали два непримиримых лагеря. Каждый безуспешно пытается доказать свою правоту. И не докажут! Люди мыслящие прекрасно понимают, что нельзя бросаться из крайности в крайность, истина, как всегда, посредине. Пока в Украине (да, пожалуй, и на России) верх берут «центристы», сторонники умеренного крыла, и, подтверждая свою правоту на деле, побеждают со своими собаками на самых престижных состязаниях. У «экстремистов» же далее разговоров дело не идет. Да, действительно, у итальянцев есть очень блесткие фильдтралсовые пойнтера и сеттера, есть и прекрасные охотничьи собаки, но над выведением тех и других они работали исстари. Наши же доморощенные «знатоки» уже не один год талдычат, что «украинские пойнтера это вчерашний день и ничего не стоят», хотя сами от завозных собак ничего выдающегося за это время не получили. В то же самое время «наши, никуда не годные, пойнтера» продолжают не только побеждать на состязаниях, но являются и незаменимыми помощниками на охоте. Все это подтверждает правильность направления, в котором в Украине ведется племенная работа.

Я только что приехал из Донецка, где участвовал в экспертизе собак на мемориальных состязаниях «Кубок Бочарова». Смею всех заверить, что видел там очень много классных пойнтеров, и чисто «наших» и тех, к которым умело подлита заграничная кровь. Опять же, на недавних, прошедших 09.05.09, Всероссийских состязаниях легавых лучшей была наша украинская черная сука Юста Блик, однопоментница моего любимца, Монарха Шабанова, принадлежащая президенту московского пойнтер-клуба Е. Музурову. А чуть позже, 23.05.09, на тринадцатом открытом Чемпионате пойнтеров победил молодой чёрный кобель Арик Блик, Ю. Лазовского (г. Калуга). Похоже на систему, не правда ли?

В последние годы в Украине (да и в России) весьма и весьма заметны пойнтера черной линии – «Блики», стойко передающие, присущий только черным пойнтерам, особый шарм в работе. Этой линии не один десяток лет. На Чемпионате Евпатории выступал очень видный черный кобель из Краснодара, типичный представитель этой линии, сын Виконта, Загальской. Посмотрите, как Виконт «лепит» в себя стильных собак с прекрасным экстерьером, и это вполне закономерно. Его дед Блик, Горбенко (он же Блек Залознова) заинбридирован на носителей «древней» черной крови – блистательного Камбиза, знаменитых крымских пойнтеров Ладу Демчика (второй призер I Всесоюзных состязаний по дупелю, 4 диплома I степени) и Дара Парфенова (Морозова) (третий призер тех же состязаний). В свои молодые годы я приложил немало усилий для сохранения этой самой «черной кровинушки». Но надо отдать должное Игорю Степановичу – он очень профессионально, умело, а главное, успешно работает с этой замечательной линией. Лично от меня, как самого ярого почитателя стиля, большое тебе, Игорь, спасибо! Все украинские пойнтеристы должны быть признательны ему и за то, что именно благодаря его стараниям в Украину попали выдающиеся пойнтера лучших, элитных московских кровей, такие как Тролль, Кубрака, Амур, Марьянова и Том, Стоячко, оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие нашей породы. Этим кобелям мы обязаны не только заметным улучшением экстерьера в основной массе собак, но и улучшением их рабочих качеств, особенно дальности чутья.

Скажут, опять Стоячко запел свою старую песню про черных пойнтеров! Да пою я её потому, что считаю – не зная прошлых поколений, стоящих за конкретной собакой, ничего путного вы не выведите, как бы не старались. А вот «сюрпризов», подобных тому, что получил от «итальяшек» у двух пойнтерков наш уважаемый президент (не без Вашей помощи) можете ожидать вдосталь. Это событие знаковое для всех! И кормежка тут не при чем, правда, Павел Леонидович? Советую тебе, как заводчику, хорошенько подумать над этим. С зубами шутки плохи – заплатит человек за щенка «итальянских кровей» приличную сумму, а потом... бульдожина. Нехорошо! Ведь это похуже будет, чем прутик с изломом на кончике. А если это начнет проявляться через поколение? Нечего экспериментировать, если щенки идут на продажу!... Моё «лирическое отступление» адресовано также и председателю экспертной комиссии этого чемпионата, моему старинному другу С.Г. Шагинову, «космополиту» и идейному вдохновителю наших «экстремистов».

Я уже говорил, что причина «фиаско» в выступлениях многих собак в Евпатории в этом году – голые поля и «настеганные» куропатки. Еще с зимы эти куропатки, почти ежедневно встречаясь с собаками, приобрели большой опыт, как обмануть их и удрать незамеченными. На чемпионате Евпатории россияне искренне недоумевали, почему их питомцы или не находят птицу, или не могут отработать ее со стойкой. Да потому, что не имеют достаточного опыта работы в таких условиях. А вот все три крымские собаки: Барон, Шевченко; Румба, Гринченко и Бой, Шпарёва – отработали птиц очень уверенно и в короткое время именно благодаря этому самому опыту.

В связи с малым количеством участников, победителя чемпионата решили определить в финальном пуске двух собак, набравших наибольшее количество баллов в каждой группе пород. Третий приз получала собака третья по суме баллов.

С гордоном Ником состязалась Румба, черно-пегий пойнтер, набравшая 70 баллов, а среди континентальных легавых – курцхаар Лии, Клименко (72 балла) из Днепропетровска и дратхаар Бой, Шпарева (71 балл) из Сак.

Утром 26 апреля посмотреть финальное выступление этих четырех собак собрались все присутствующие на чемпионате. По положению финал Чемпионата Евпатории уже традиционно проводится по олимпийской системе – вперед выходит собака, сделавшая первой две работы по птице, а при отсутствии работ – лучшая по стилю и постановке.

В первой паре были пущены Ник и Румба. Румба понеслась в поиск карьером, первые несколько минут ведущему удавалось хоть как-то управлять собакой, но вскоре она вышла из повиновения, унеслась далеко вперед и «летала» там, часто скрываясь из вида. Ник в это время добротным челноком, с поднятой головой, азартно и деловито «обшаривал окрестности». Победа, конечно, была отдана красавцу гордону. Гринченко, наконец-то, с трудом отловил свою воспитанницу и через некоторое время с ней на поводке прошел мимо комиссии, гневно сверкая глазами и бормоча о том, что сожалеет об отсутствии ружья (У пойнтеров завода Г.В. Ломтенкова, с тремя четвертями фильдтралсовой крови, иногда от избытка страсти просто «рвет крышу» и они становятся неуправляемыми).

Финал у континентальных легавых был с интригой. Курцхаара Лии, Клименко выставлял вечно юный Виктор Злыдарь, не менее страстный, чем его подопечный. Лии скакал и искал образцово показательно, но Бой, более молодой дратхаар Николая Шпарева, тоже писал правильные параллели, хотя и гораздо уже, чем соперник, он же первый очень четко отработал пару куропаток. Через некоторое время в отдалении замер и Лии, ведущий по- спринтерски подбежал к собаке и сделал посыл. Работа! Но буквально через минуту у лесополосы Бой прихватил пару куропаток, провел метров 10 и стал, по посылу поднял их на крыло. Победа!

Лучшей собакой Чемпионата был признан шотландский сеттер Ник, Костычева из Москвы. Он получил 75 баллов при дипломе III степени.

Закрытие состязаний прошло в теплой обстановке. Участники благодарили организаторов за гостеприимство, я присоединяюсь к общему мнению – все было на хорошем уровне. Спасибо за приглашение!

 

P.S. Каждому дано право говорить, что он думает. Возраст и опыт позволяет мне выступать с поучениями, однако некоторые их воспринимают очень болезненно. Не обижайтесь, я без зла, от чистого сердца!

А. Стоячко



Украинская Баннерная Сеть