Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О спиральных пружинах в охотничьем оружии

Казалось бы, об этой самой наидолговечнейшей детали и сказать то нечего. Спиральная пружина переживет любую деталь, да и ружье в целом. Но это не всегда бывает так.

В последнее время оружейный рынок наводнило огромное количество охотничьего оружия. Итальянское, российское, а то и отечественной сборки, типа Алтай или Люггер 2005. Последние модели, конечно не плохие, но недокрытие затвора случается у них часто. Да и на импортных моделях, таких как Франчи или Хатсан тоже такое не редкость. Сюда следует добавить и российского производителя. В частности на МР-153 (возвратная пружина) и на МЦ21-12 (возвратно-тормозная). Причем ружья с таким браком выходят с завода. Правда, эти пружины доступны на рынке, их можно купить примерно за 90-100 грн. Причем такого же качества, то есть брак. Так что покупатель рискует быть обманутым дважды, когда купил ружье с бракованной пружиной и когда купил вторую бракованную пружину. Завод распродает в основном не кондицию.

Свежий пример из личного опыта: Пришлось покупать ударник в МЦ21-12. При установке его в затвор он оказался коротким (остальные в магазине были аналогичными). Такая же картина и с пружинами. Интересно, что ни на одной пружине не видно цветов побежалости (калки). Они все белые, будто полированные. А теперь посмотрите на фото пружин. Одни из них имеют темно-синий цвет, другие коричневый до золотистого. О чем это говорит? Да о том, что пружина поддавалась термообработке. Также одна пружина имеет белый цвет. Должен сказать, что она не поддается термообработке, т.е. твердости ей уже не добавить. Это пружина от Люгера 2005.

Как изготавливаются спиральные пружины? Я опишу то, что видел своими глазами, а вы уж судите сами. Спиральные пружины навиваются на токарных станках. Для этого в патрон зажимается оправка с несколько меньшим диаметром, на которую будет навиваться пружина. Подбирается проволока необходимого сечения (иногда на 0,1-0,2 мм больше заводской пружины). Конец проволоки пропускается в виткоукладчик и закрепляется в оправке или патроне. На станке выставляется шаг вращения патрона и после этого включается станок. Патрон вращается, наматывая проволоку на оправку, а виткоукладчик обеспечивает равномерное расстояние между витками. При навивании пружины шаг витков делается больше. С запасом на усадку. А она будет обязательно. Когда пружина навита, она отрезается от виткоукладчика и отдается в руки термистов. Проволока уже в бухте с завода изготовителя идет каленной, но не термофиксированной. Вот и нужно после навивки пружины произвести эту операцию.

Делается это просто, пружина помещается в термопечь, где ее нагреют до 350-400°С. Разная по материалу и по сечению проволока имеет разную и температуру калки. После процедуры пружина принимает цвет побежалости (стане темно-синей). Когда пружина остынет, ее одевают на стержень-оправку и сжимают виток к витку. Теперь она даст необходимую усадку, после чего ее режут и «заторцовывают». Пружина готова (чтобы сделать ровные края с колечками нужно остановить виткоукладчик с начала и конца пружины).

Иногда некоторые сорта проволоки «садятся» (уменьшают внутренний диаметр). В таком случае если пружина навивалась с несколько толщей проволоки, можно прошлифовать внутри витки. Увеличенная длина пружины, правильная термофиксация, качественная пружинная проволока компенсируют то, что вы сошлифуете внутри.

Хочу предостеречь охотников, не думайте, что вы сами дома сможете восстановить усаженную пружину, т.е. устранить заводской брак. Такой равномерной температуры в домашних условиях дать пружине сложно, а порой и невозможно. Мелкие пружины, конечно, можно попробовать исправить, выдержав в расплавленном свинце до появления цветов побежалости.

Да, и не забывайте, главное – из какого материала изготовлена пружина. Если это не пружинная сталь, то ее лучше заменить вовсе, а не реставрировать. И не стоит верить новой заводской пружине. Ее цена 90-100 грн., а цена кустарной до 200 грн. Но кустарная имеет цвета побежалости и хорошую упругость, а заводская просто белая или кадмированная с зеленоватым или золотистым оттенком. Конечно, выглядит она нарядно, но вот работать может не долго и перекалке не поддастся. Вот и думайте, что лучше – иметь две бракованных пружины (в ружье и «новую») за 200 грн., или купить одну за 200 грн., но рабочую, с которой хлопот уже не будет.

Какие стали относятся к пружинным? Это 65Г, 65С2ВА, 60С2ВА, ОВС и другие. Для спиральных пружин у нас в основном применялись 65С2ВА или ОВС. Еще существовали у нас пружинные проволоки с тонким сечением, которые нужно было калить в масле. Но после этого окалина сильно объедала поверхность пружины и казалось, будто бы она побита коррозией. И это не все беды этой проволоки. Дело в том, что сталь этой марки совершенно не имела пружинных свойств. Ее можно было растянуть в руках и намотать руками на карандаше. Причем каленную. Конечно, такая пружина это брак по причине непригодной стали.

Многие охотники спрашивают: «Как равномерно раздвинуть усаженную пружину?» Все очень просто. Пропуская через губки бокорезов и равномерно проворачивая усаженную пружину, вы раздвинете ее усаженные витки, после чего она удлинится и вам необходимо лишь сделать термофиксацию.

Тем, кто будет отстаивать качество заводских пружин, предлагаю рассмотреть следующие примеры. Рассмотрим несколько видов оружия – инерционку Франчи, тульское МЦ21-12 и ижевское МР-153. Инерционка Франчи: Возвратная пружина навита с проволоки тонкого сечения. У нее часто происходят недозакрытия затвора. А если затвор не закрылся – будут осечки. В этой модели в первую очередь необходимо заменить возвратную пружину. Причем проволоку для пружины использовать не менее 2 мм, вместо 1,5-1,8 мм, которая стоит с завода. Но здесь нельзя подбирать очень длинную или излишне тугую пружину. Тугая не позволит нормально и быстро спускать затвор из заднего положения в переднее, да и курок будет затирать.

С Тульским оружием несколько иная картина. Тормозная (возвратная) пружина часто усажена уже с завода и, как следствие, сильная отдача при стрельбе, вместо легкой, даже с нормально отрегулированной системой. Может кто-то помнит мою статью об МЦ21-12, где я показывал, что завод применял очень короткие тормозные пружины. Там на фото показано, какой должна быть тормозная пружина и где брак.

Также мне неоднократно приходилось восстанавливать пружину рычага лотка подавателя. И не только на новых ружьях, старые модели также страдали этим недугом.

Ижевский завод тоже не святой. В последнее время участились случаи усадки возвратной пружины. Они у них тоже не термофиксированы. И, опять же, магазины торгуют лишь некондиционными з/ч.

И не только крупные пружины здесь не термообрабатывают. Кто когда-либо разбирал ИЖ-27, тот замечал, что пружины шептал и интерсепторов усажены виток к витку. Они сырые. В результате чего ружье дублетит.

Иногда, чтобы скрыть свой брак, спиральные пружины оксидируют в щелочном растворе. Оксидировать их, конечно, можно, но, при этом, вынув из раствора подождать пока они остынут, а уж затем промывать в воде. Холодная вода или охлаждение даже при негорячем металле могут вызвать микротрещины и скорую поломку.

Совет владельцам МЦ21-12. Не оставляйте ружье на длительное хранение с присоединённым стволом, иначе возвратная пружина ствола даст серьезную усадку, также сядет и пружина рычага лотка подавателя и ружье начнет терять патроны. Вообще, при сжатии пружины виток к витку, любая потеряет упругость. Особенно это касается пружин большого сечения (малого меньше).

В ТОЗ-87 возвратная пружина затвора тоже была навита черти с чего. Она не термофиксировалась и не держала упругости. К неудачным западным образцам следует отнести Браунинг-Голд. Это тоже неудачник по возвратной пружине. Так же на импортных моделях часто садятся спиральные боевые пружины. Хоть они и спиральные, но сечение проволоки у них тонковато. Это касается Люггера-2005, Алтая, Аты (газотводки) и некоторых других, даже дорогих моделей. Для указанных моделей в качестве хорошей боевой пружины подошли бы пружины от газового или травматического револьвера «Ринг» (завод «Знамя» г. Полтава). Только не путать с тем же Полтавским револьвером «Кортнет» фирмы «Вьюга». В Корнете пружины излишне толстые и тугие. «Ринговскую» пружину нужно укоротить при помощи бокорезов, что не стоит особого труда, долговечность у нее хорошая.

Еще пару советов – если нужно укоротить пружину, то удаляйте у нее по половине витка, а не по витку, тогда уж точно не просчитаетесь и не срежете лишнего. Ну, а если пружина усела, не подпирайте ее шайбами, муфточками, и другими предметами, этим вы посадите ее совсем. Здесь выход один – пропустить пружину через бокорезы, равномерно раздвинуть витки, затем сделать термофиксацию в расплавленном свинце при температуре 300-350°С, до синего цвета.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть