Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Забытое оружие. ШТУРМ (Christian Sturm)

Ему выпало творить свои ружья в безусловно интересное для истории техники время перехода огнестрельного оружия от кажущихся теперь глубоко архаичными «шомполок» до вполне современных «централок». Поиск в доступной литературе не осветил биографию Кристиана Штурма, но упоминания о его ружьях встречаются во многих дореволюционных периодических изданиях, и это всегда только хвалебные отзывы. Сабанеев в своем многократно переиздаваемом «Охотничьем календаре» называет его в числе первых оружейников Германии. Упоминает о нем и Маркевич: «Штурм в Зуле делает штуцера и дробовые ружья небольших калибров». Но не бывает правил без исключений, а 10-й калибр небольшим не назовешь. Именно ружье такого калибра довелось увидеть автору этого материала.

Ружье – горизонтальная двустволка тяжелого типа, сработана по системе английского оружейника Дау 1862 года, единственное отличие – форма рычага управления под ружейным затвором. У Дау она лежит на спусковой скобе, а у Штурма примыкает к ней спереди, являясь как бы затейливым элементом декора. Запирается ружье одним круглым штырем диаметром около 9 мм, входящим в торец ствольного блока под экстракторами. По старинке, как у шомпольных ружей, стволы крепятся элементарной поперечной задвижкой на цевье, шарнир которого с колодкой неразъемный.

Интрига патента Дау 1862 года в том, что это бескурковая система, каких на то время было очень мало. Мы уже писали в предыдущих номерах газеты о не менее старинной системе «бескурковок» Дрейзе. Так и в конструкции Дау также прослеживается преемственность от игольчатых ружей недавнего прошлого. Удар по капсюлю в патроне центрального воспламенения производят ударники со спиральными пружинами, размещенные вдоль осей стволов. Во взведенном состоянии, которое наступает при открывании ружья при помощи верхнего плеча рычага затвора, тыльные части стержней ударников выходят за габарит колодки и служат указателем взведения, так же, как и в системе Дрейзе. Оригинально устроен предохранитель – это планка в колодке ружья за щитком, которая в одном из своих положений перекрывает ход ударников, на ней имеется дополнительная защелка. Стволы очень массивные, длиной 690 мм, 10 калибра, патронники под металлическую гильзу выполнены из дамасской стали хорошего узора, прицельная планка широкая, на ней небольшая подпись: Ch. Sturm. Suhl. Снизу, под цевьем, имеется трехзначный номер и аббревиатура из трех букв, каких конкретно я, к сожалению, не помню. Можно предположить, что выпущено оно в 1880 годах, когда еще не сложился привычный, доминирующий сейчас, тип двуствольного ружья. А после 1891 года в Германии огнестрельное оружие подвергалось испытанию на прочность, о чем свидетельствую клейма. Ружья же, которые на момент введения закона находились на складах продавцов, в виде исключения не испытывались, а отмечались особым клеймом V под короной, но его на нашем ружье нет, как нет и других клейм, то есть оно уже было продано и стреляло. Система Дау (показана в рисунке в 1 томе Маркевича) как бескурковая безусловно была в свое время передовой, но довольно быстро расшатывалась, впрочем, все «переломки» страдали тогда этим недостатком. Ложа ружья массивная, с толстой шейкой, прямая, с роговой поделкой сзади спусковой скобы, характерной для своего времени. Судя по всему, в обозримом прошлом оно подвергалось попытке реставрации, так как колодка покрыта тонким слоем никеля по меди, а дамасские стволы отшлифованы и поворонены, что скрыло их структуру, а в старину такого не делали. Колодка покрыта растительным орнаментом с фигурками животных. Общий вес ружья – около 3,8-3,9 кг.

Есть еще одна версия происхождения этого ружья. По строю и устройству этот образец очень похож на крупнокалиберный штуцер, которыми так славился Штурм и именно в качестве производителя которых он приобрел популярность, а потом, в силу известных причин, стволы были рассверлены, причем довольно давно, так как их каналы имеют различимые раковины. Но как бы там ни было, ружье представляет значительный исторический интерес.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть